ЦСКА без Думбия и Вернблума предстояло сражаться в Саранске с местной "Мордовией". В случае неудачи армейцы рисковали остаться без главного тренера. О том, как команда сражалась за очки и Леонида Слуцкого – отчёт @Sport.ru

 

Если весной, под занавес прошлого сезона, про отставку Леонида Слуцкого болельщики ЦСКА лишь просто говорили, то после очень неудачного старта вообще и безальтернативного поражения от "Зенита" в частности, призывы к смене тренера превратились чуть ли не в хоровое пение. Когда Дан Петреску покинул "Кубань", все гадали – ради ЦСКА или "Динамо". Сейчас уже ответ известен, но это не значит, что болельщиков красно-синих он устроил. Не добавило им радости то, что на два-три месяца из-за травмы выбыл единственный ударный форвард команды Сейду Думбия. Вдобавок к этому дополнительной головной боли придала новость о том, что швед Вернблум после возвращения из сборной не готов выйти на игру против "Мордовии". Впрочем, уровень соперника слишком отличается, чтобы переживать об отсутствии опорного полузащитника. В итоге на матч ЦСКА вышел с новичком Эльмом в основе и Мусой в роли номинального центрфорварда. Фактически же предполагалось, что на этой позиции по ситуации будут оказываться и Дзагоев, и Тошич, и Хонда – все сразу или по отдельности.

 

Начало матча пришлось ненадолго отложить, поскольку приехавший из москвы десант армейских фанатов решил сразу выложить все свои карты пиротехники на стол, и поля затянуло дымом. Впрочем, довольно низкий стадион в Саранске позволил довольно быстро вернуть ситуацию в норму.

 

"На матч ЦСКА вышел с новичком Эльмом в основе и Мусой в роли номинального центрфорварда. Фактически же предполагалось, что на этой позиции по ситуации будут оказываться и Дзагоев, и Тошич, и Хонда – все сразу или по отдельности..."

 

В первые 15 минут на поле не было ничего, кроме угловых у ворот Юрченко. Гости умудрились подать 11 корнеров, из которых не было извлечено никакой пользы. Хозяева отвечали редкими контратаками, которые в лучшем случае заканчивались неточным ударом по воротам. Обвинить "Мордовию" в отсутствии желания атаковать нельзя, но соперник был слишком силён даже в нынешнем составе, чтобы его оборону можно было легко проходить и создавать моменты. Более того, на 30-ой минуте ЦСКА ожидаемо открыл счёт – Тошич и Хонда обыгрались в стенку, которую серб завершил точным ударом в угол. Радость Слуцкого была искренней, но не слишком бурной – негоже это, не тот уровень. Хозяева ещё сильнее захотели отыграться, ещё отчаянней пошли вперёд…и наткнулись на контратаку. Длинная передача на Дзагоева не была прервана поскользнувшимся защитником, и Алан спокойно покатил мяч между ног голкиперу. Отличное и уверенное окончание для тайма, в котором преимущество ЦСКА когда не виделось, то ощущалось. Хотя, повторюсь, "Мордовия" выглядела старательной и добротной командой.

 

Во втором тайме ЦСКА начал играть в удовольствие. Прямо чувствовалось, что игрокам "в кайф" ход игры, и то, как она складывалась. Возможно, именно этого не хватает "Динамо" – команда играет с огромным грузом на плечах, и это чувствуется. Нечто подобное вчера было и с "Локомотивом" – москвичи, забив "Волге", заиграли куда более раскованно. Всё это в итоге привело к третьему голу, который был столь элегантен, сколь издевательской была его манера. Цауня завершил трёхходовку, начатую Мусой и продолженную Дзагоевым. Разгром грозился оформиться уже за полчаса до конца встречи.

 

"Во втором тайме ЦСКА начал играть в удовольствие. Прямо чувствовалось, что игрокам "в кайф" ход игры, и то, как она складывалась..."

 

Тут уже ничего не оставалось тренерскому штабу хозяев, как рисковать – Кирилл Панченко поменял Томислава Дуймовича. Но это не особенно изменило ситуацию, и казалось, что матч уже просто доигрывается, хотя и в довольно бодром темпе. Команды не катали мяч в центре поля, а просто носились с ним от ворот до ворот, но только одни не особо стремились добивать соперника, а у вторых никак не получалось что-то придумать для отправления мяча в сетку.

 

В итоге матч так уверенно дошёл до своего логического завершения, и итоговый счёт так и остался разгромом местной команды. Надо сказать, что игра ЦСКА в преддверии стартующей совсем скоро Лиги Европы внушила надежду на успешное выступление. Понятно, что брать в качестве мерила новичка дивизиона – глупо и надо посмотреть, как команда будет действовать против более серьёзных соперников. Однако сегодня Слуцкому удалось решить проблему отсутствия центрального нападающего за счёт активной полузащиты, представив нашему вниманию что-то в стиле отечественного варианта итальянской "Ромы" времён Лучано Спаллетти. "Мордовию" же стоит похвалить за приятную игру и пожелать удачи в грядущих встречах против "Анжи" и "Зенита" – там тоже за привлекательный футбол очков не начислят.

 

 Пучков Павел, @Sport.ru

 

Мордовия – ЦСКА 0:3 (0:2)

Голы: 0:1 – 30 Тошич, 0:2 – 41 Дзагоев, 0:3 – 57 Цауня.

 

Мордовия: Юрченко, Степанец, Мулдаров, Осипов, Симчевич, Дуймович (Панченко, 60), Алдонин, Р-м Мухаметшин (Бобер, 66), Кулешов, Рогов, Р-н Мухаметшин (Волаш, 75).

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Эльм, Цауня (Нетфуллин, 85), Дзагоев, Хонда (Гонсалес, 73), Тошич (Секу, 79), Муса.

Предупреждения: Муса (54), Рогов (77), Эльм (83).

 

19 августа 2012, 18:30 мск, стадион: "Старт"