Этот финал Лиги чемпионов должен был стать битвой , а оказался избиением. Избиением команды, которую уже очень давно никто так не обыгрывал так уверенно, красиво и безальтернативно. Избиением, которое победитель превратил в глумление на соперником, красивый танец, в котором одна команда была Майей Плесецкой, а другая завидующим и беспомощным зрителем…

 

Это, на самом деле, весьма печально, быть в жизни зрителем, наблюдать за успехами других со стороны, с завистью иль нет, но без участия. Особенно это сложно для того, кто такую роль на себя ещё не примерял, а пришлось, заставил тот, кто по-другому не может. Если в Каталонии когда-нибудь заиграют в футбол не от себя, это уже будет не "Барселона".

 

Сине-гранатовым в этом матче нужно было не просто выигрывать, им просто необходимо было достойно ответить на вопрос: "А достойна ли эта команда здесь присутствовать, после такого полуфинала?" Игроки "Барсы" были бы полнейшими глупцами, если бы не видели и не понимали то, что видели и понимали мы: полуфинал с "Челси" был проигран по всем статьям, но конечный результат оказался в пользу каталонского клуба.

 

"Игроки "Барсы" были бы полнейшими глупцами, если бы не видели и не понимали то, что видели и понимали мы: полуфинал с "Челси" был проигран по всем статьям"

 

Этот матч стал ответом на многое. Например, на вопросы о легитимности чемпионства сине-гранатовых. Сомнений, что "Барса" на данный момент сильнейшая команда Пиренейского полуострова, нет и не было, были сомнения, насколько ценен этот успех в сегодняшних реалиях, когда всего пара команд может оказать каталонцам достойное сопротивление в национальном первенстве.

 

Но "лучший среди худших" оказался и "лучшим из лучших". Пеп Гвардиола стал участником клуба абсолютных триумфаторов престижнейшего клубного турнира Европы – и в качестве игрока. И в качестве тренера, и сделал он это, обыграв одного из лучших клубных тренеров мира, сделал это безумно красиво, но не только – ещё и умно, это была победа не просто на кураже и желании, этот успех стал результатом работы, а не только её следствием.

 

Перефразируя героя одного когда-то культового фильма: "Футбол знает лучше". Уже не первый раз в истории футбола решающий матч крупного турнира выигрывает команда, играющая в футбол, а не просто выигрывающая в него.  Так было в финале Евро-2000 с Францией и Италией, Чм-2002 с Бразилией и Германией, Евро-2008 с Испанией и Германией – во всех этих матчах побеждали команды, для которых лучшая защита – это нападение.

 

"Это была победа не просто на кураже и желании, этот успех стал результатом работы, а не только её следствием"

 

За счёт чего же "Барселона" сыграла так и выиграла? Очень важно понимать, что при всех кружевах, стеночках и треугольничках, каталонцы победили не только потому что быстрее бегали и лучше пасовали – это было, но заранее матч был сыгран Гвардиолой на бумаге, и теория с практикой не разошлись.

 

За несколько недель до матча предполагалось, что "Барса" в финале не сможет рассчитывать на Маркеса, Абидаля, Дани Алвеса, Анри и Иньесту – пятерых игроков основного состава. Но в итоге те, кто мог выйти на поле, там всё-таки появился – Анри и Иньеста, оперативно залечившие травмы, вышли на поле олимпийского стадиона Рима.  И это стало первой весточкой победы. Великолепная четвёрка Анри, Месси, Это'О, Иньеста не дали "манкунианцам" начать ни одной класнной атаки за матч – как только мяч оказывался у защитников "МЮ", сразу начинался двойной прессинг – на игрока с мячом в каждом из моментов надвигались двое соперников, что точности передач явно не способствовала.

 

Таким образом, Пеп применил тактику треугольников не только в атаке (вся игра "Барсы" на этом и построена – на каждом участке игроки располагаются треугольником, чтобы у владеющего мячом было как минимум два варианта для передачи), но и в обороне – двойной прессинг "дьяволам" навязывали на каждом участке поля.

 

"В итоге вся игра "МЮ" превратилась в дальние забросы от защитников, которые с лёгкостью ликвидировались. И игра эта принесла "манкунианцам" всего лишь один опасный момент за матч"

 

Очень сказалось на игре англичан отсутствие Флетчера. В середине поля Иньеста и Хави поглотили и Кэррика, и Андресона, в первую очередь. В итоге вся игра "МЮ" превратилась в дальние забросы от защитников, которые с лёгкостью ликвидировались. И игра эта принесла "манкунианцам" всего лишь один опасный момент за матч – при счёте 0:2 с двух метров в ближний угол не попал Роналду. Роналду, время перейти на личности…

 

Что мы и сделаем чуть позже…

 

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru