До главного матча сборной России в этом году осталось несколько часов, и мы предлагаем вашему вниманию последние интервью наших сегодняшних соперников, а также сторонних наблюдателей из третьих стран и российских специалистов от футбола.

Ясмин Ханданович, голкипер сборной Словении:

Это будет самый важный матч в истории нашей команды. Надеюсь, мы сможем показать свой лучший футбол.

Матьяж Кек, главный тренер сборной Словении:

Мы ещё только строим свою команду. Стыковые матчи - настоящее испытание для моих подопечных. В Москве все быстро поняли, насколько всё серьёзно. В первом матче сборная России была сильнее, мы же допустили слишком много ошибок. Однако ничего ещё не потеряно. В последние 15 минут поединка в Москве мои подопечные доказали, что способны играть на столь высоком уровне. Этот отрезок, а также гол на выезде позволяют нам сохранять надежду.

Наша цель - Южная Африка. Чтобы туда попасть, мы должны выиграть. Россия - настоящий гигант, но мы очень храбры. Арена "Людски Врт" очень помогла нам в отборочном цикле. Знаю, что так будет и на этот раз.

Миливойе Новакович, форвард сборной Словении:

Не чувствуем никакого давления, готовимся к матчу спокойно. Мы знаем, что можем играть лучше, чем в Москве. В этом отборочном цикле уже доказали это. Очень хотим попасть в ЮАР. И отдадим все силы, чтобы так и случилось. Но не стоит бежать вперед. У нас есть 90 минут, чтобы забить гол. Конечно, будем атаковать, но и об обороне забывать нельзя. Ведь соперник очень силен, и может наказать за самую маленькую ошибку.

Да, у соперника есть преимущество после первого матча. Но меня не интересует их стратегия. Мы должны думать только о своей игре. Это самый важный матч в моей карьере. Да и Словения давно не была на крупных турнирах, наши болельщики заждались успехов. И мы все очень хотим порадовать их.

Мартин Йиранек, футболист московского "Спартака":

Буду болеть за российскую команду не только потому, что словенцы опередили мою Чехию. Просто я всегда поддерживаю российскую сборную. После чешской, конечно.

"Спартак" – ЦСКА – традиционно большое дерби. Будет много болельщиков. Думаю, наших фанатов придет больше, чем армейских. В этой игре может многое решиться, а может и не решиться ничего.

Евгений Ловчев, футбольный эксперт и тренер:

В московском матче сборная Словении действовала достаточно прямолинейно, да и гол забила в результате элементарного навала на ворота Акинфеева. Ставку словенцы делают на своих высоких форвардов, которые хорошо играют головой. Поэтому нам нужно укрепить центральную ось, как это было на прошлогоднем чемпионате Европы. Тогда защитники Игнашевич с Колодиным с помощью опорных хавбеков Семака и Семшова не дали возможности грекам, шведам и голландцам развернуться в нашей штрафной площади.

"В московском матче сборная Словении действовала достаточно прямолинейно, да и гол забила в результате элементарного навала на ворота Акинфеева"

Думаю, сейчас Хиддинк тоже постарается укрепить оборонительные редуты. Кроме того, надо лишить соперника возможности опасно навешивать и простреливать с флангов. Впереди с первых минут, вероятно, появятся скоростные Быстров и Кержаков. Так что наша команда, на мой взгляд, сыграет с оглядкой на оборону и с акцентом на контратаки. Словенцам придется раскрываться, и этим россияне вполне могут воспользоваться. Полагаю, что болельщикам придётся смириться с тем, что матч получится не слишком зрелищным. Увы, большинство наших футболистов ещё в первой встрече выглядели уставшими, поэтому в ответном поединке они будут играть на результат, а не на зрителей.

Андрей Канчельскис, бывший футболист сборной России по футболу:

С приходом Хиддинка наша сборная всегда выбирает атакующую тактику и не закрывается всей командой в защите, чтобы сохранить желаемый результат. При построении игры Гус исходит из того, что лучшая оборона – это атака. Вспомним матч в Москве: мы пропустили гол после того, как стали тянуть время и играть на удержание счёта. Действуя в таком же ключе в ответном матче, мы можем наступить на те же грабли.

В Мариборе очень важно первыми открыть счет. Тогда словенцам придется идти всей командой ва-банк. Чем те же Аршавин, Жирков, Билялетдинов, Кержаков и Сычёв могут и в одиночку воспользоваться.

Вообще я согласен с Хиддинком, который считает, что у нас достаточно сильная атака, способная забить хотя бы один гол в ворота любой сборной мира. Вот и словенцам мы забили дважды, хотя до этого они в десяти официальных матчах пропустили лишь четыре мяча. Так что нам лучше играть, отталкиваясь от своих сильных сторон.

По материалам Sports.Ru, "Новых известий" и официального сайта УЕФА

Материалы по теме:

2:1

Андрей Аршавин: "Доказывать никому ничего не нужно"