ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Андрей Чернов, принимавший участие в продвижении заявки России не проведение чемпионата мира по футболу в 2018-м году считает, что талисманом ЧМ-2018 может стать матрёшка, но никак не медведь.

"Процедура выбора талисмана будет определяться ФИФА, возможно, по предложению нашего оргкомитета. Но уж точно это не вопрос этого и будущего года. Кроме того, не думаю, что выбор талисмана зависит от того, какая у нас правящая партия. Она может в результате выборов поменяться, а вот изменить потом талисман будет уже нельзя. Поэтому будет ошибкой связывать выбор талисмана с партийными пристрастиями. Влияние Международной федерации велико, потому что даже бланки, которые используются оргкомитетом, будут разработаны международной федерацией. Талисман должен быть понятен как часть российской культуры, востребован болельщиками, вписываться в общий стиль ЧМ в России.

Медведь имел невероятный успех на московской Олимпиаде 1980 года, и повторяться такой большой державе, как Россия, не стоит. Я бы, как ни парадоксально, рассмотрел матрёшку. Она узнаваема, имеет безграничную капитализацию. С одной стороны, талисман вроде один, а с другой стороны, внутри может быть ещё 31 матрёшка – по количеству участников турнира. И потом – это реальный атрибут восприятия России на Западе", - рассказал Андрей Чернов "Советскому спорту".