Sport.ru / Футбол. Бывший полузащитник московского "Динамо" Матье Вальбуэна - о переходе в "Лион", контрактных хитростях, сборной Франции и внезапной ненависти болельщиков "Марселя".

- После первого матча за "Лион" и победы над "Генгамом" Вы вернулись в Москву.

 - Я хотел уладить все вопросы по переезду и попрощаться, сказать, что от прошедшего года у меня остались хорошие воспоминания. Но из "Динамо" ушли многие: тренер, спортивный директор, президент. Когда я понял, что спортивные цели не соответствуют тем, которые стояли перед командой в момент моего перехода, я принял решение вернуться.

- В то же время, многие говорили, что Ваш переход в "Динамо" - выбор не по спортивному принципу.

 - Люди воспринимают эту ситуацию, как им угодно. "Динамо" участвовало в Лиге Европы, с финансовой точки зрения могло мне дать то, что мне было нужно, подобрался сильный коллектив. Мой выбор…В тридцать лет мыслишь несколько иначе. Я старался соединить спортивную и финансовые стороны вопросы, хотя, конечно, люди могут думать иначе.

- Как Вы считаете, быть может, после чемпионата мира Вы заслуживали внимания со стороны суперклубов?

 - Заслуживал…Раз у меня не было таких предложений, значит, я их не заслуживал. Конечно, я знаю систему трансферов, знаю, что нужно, чтобы тебе повезло, например, быть без контракта в нужный момент. Но я не считаю себя слабее футболистов, играющих в суперклубах.

- В сборной за период с 2012-го по 2014-й Вы провели больше всех матчей, были лидером. В минувшем сезоне было уже не так. Это повлияло на Ваше решение вернуться?

 - В действительности, многие думали, что с уходом в "Динамо" путь в сборную для меня закрыт. Но, повторюсь, я играл в Лиге Европы, и раз меня продолжали регулярно вызывать, хотя я и выступал в чемпионате, за которым не слишком следят, значит, я был на хорошем уровне.

- Но все и так знают, что Вас бы всё равно приглашали в сборную, даже если бы Вы отправились в Лигу 2.

 - Может быть, но я играл, выходил в основе сборной Франции, продолжал бороться за своё место. В Москве я играл на хорошем уровне.

- Вам захотелось снова испытывать давление трибун, ответственность Лиги чемпионов…

 - Наверное, да, и это сыграло свою роль. Лига чемпионов, возможность вернуться во Францию – всё это повлияло. Не хотелось бы оставаться в Москве, чтобы мучиться каждые выходные, не имея возможности побеждать.

- Всех интересует Ваша нынешняя зарплата. Жан-Мишель Олас заявил, что Вы теперь зарабатываете меньше, чем в Москве.

 - Разве кто-то знает настоящие зарплаты игроков? Очень многое из того, что написано, не соответствует конечному результату – премии, бонусы, различные выплаты…

- Вот Вы, например, могли согласиться на понижение зарплаты, чтобы получить что-то с суммы трансфера?

 - (смеётся) Я бы с удовольствием, но я ничего таким образом не получил. Знаю, что об этом писали, но это неправда.

- "Марсель" вывел из обращения Ваш двадцать восьмой номер, но, узнав о Вашем переходе в "Лион", отменил своё решение.

 - Значит, если ты играл за "Марсель", не имеешь права играть за другой французский клуб? Раз мой номер был выведен из обращения, можно сказать, что я был заметной фигурой в истории клуба. Вернуть номер в обращение год спустя после моего перехода в "Лион" - довольно взбалмошный ход. Но есть, к счастью, люди, которые понимают моё решение. Ну а те, кто из-за моего перехода из кумира превратили меня в предателя – для таких я ничего не могу сделать, - цитирует Вальбуэна footballreview.ru.