Прошёл год с трех пор как сборной командой Франции стал руководить Лоран Блан. В интервью для официального сайта ФИФА он рассказал, что является залогом успеха в построении конкурентоспособной команды, в чём отличия работы тренера сборной и клуба, а также рассказал о задачах национальной сборной в ближайшем будущем.

 

Лоран, недавно прошёл год с тех пор как вы встали у руля сборной Франции. Можно ли уже говорить, что вы нашли ключ к успеху национальной команды?

 

Определённо нет, и я не думаю, что это вообще возможно. Карьера тренера в национальной команде никогда не бывает долгой, и то же самое можно сказать и про любого другого специалиста. Конечно, есть и другие, более опытные тренеры, чем я, но для меня не так важно знать все детали этой профессии. Для меня самое главное – это наш выход в финальную часть чемпионата Европы. Бессмысленно полностью вдаваться в подробности своей работы, если ты не можешь привести свою команду к победе в квалификационном турнире. Это то, чего все требуют от главного тренера. Главное – это усердно трудиться и следить за порядком в команде.

 

А можете сказать, чем отличается работа тренера национальной сборной от работы клубного тренера?

 

Могу сказать, что у них нет ничего общего. Это две абсолютно разные работы. Когда ты возглавляешь клуб, то игроки находятся в твоём распоряжении практически каждый день. Ты можешь помогать им развиваться, общаться, разговаривать, обмениваться идеями и обсуждать с ними разные темы. Но это фактически невозможно, когда ты стоишь во главе сборной. Давайте рассмотрим это на примере матча против команды Чили. Игроки прибыли в понедельник в 13:00, а игра начиналась в 21:00 в среду. Что ты рассчитываешь добиться за такой короткий промежуток времени? Кроме того, что сможешь помочь им восстановиться и попробуешь донести игровые идеи, больше ничего не сделаешь. Работа тренера сборной гораздо сложнее, чем работа клубного тренера. Конечно, у обоих наставников есть задача побеждать, однако в клубе есть больше времени, чтобы этого добиться.

 

Разочаровывает ли вас такое положение вещей?

 

Это реальность, ведь все тренеры находятся в одинаковой ситуации. Чтобы создать конкурентоспособную команду в короткие сроки, необходима удача, ведь это далеко не простая задача. Сейчас у нас переходный период, где мы больше не являемся одной из лучших команд Европы и в мире.

 

"Да, основа команды начинает постепенно вырисовываться, но я не устанавливал себе для этого конкретных сроков"

 

Недавно вы сказали, что ядро команды уже начало формироваться. Можете ли вы сейчас сказать, что этот процесс подходит к своему завершению?

 

Да, основа команды начинает постепенно вырисовываться, но я не устанавливал себе для этого конкретных сроков. Единственная важная дата для команды, федерации и любителей футбола – это начало и конец Евро. А построение хорошей команды занимает довольно длительное время. Порой она занимает так много времени, что начинаешь понимать, что времени строить больше нет. Мы пытаемся делать шаги вперёд и находимся в процессе создания основы команды, но всё-таки главная задача – это выигрывать матчи, что в значительной степени ускоряет все процессы.

 

Кто из игроков составляет будущую основу сборной Франции?

 

Наше ядро составляет всего шесть футболистов. Если посмотреть на тот состав, который я выставлял на матчи в начале свой работы в сборной, то вы увидите, что некоторые игроки до сих пор остаются в основном составе. Однако ничего ещё точно не решено, потому что нам необходимо выпускать на поле и молодых игроков, и футболистов, которые находятся сейчас в своей лучшей форме. А это очень важно, если ты хочешь повысить конкуренцию за места в составе. Когда игрок знает, что место в сборной ему гарантировано, то ему трудно найти мотивацию, чтобы демонстрировать свои лучшие качества. Подобного в команде допускать нельзя.

 

В 1998 году вы будучи игроком выиграли Чемпионат мира. Попытаетесь ли вы теперь использовать секрет того успеха? Если да, то в чём он заключается?

 

Времена меняются, и футбол тоже. В командных видах спорта просто необходимы талантливые личности. Наиболее важным является использование этих личностей на благо команды, а не во вред ей. Мы видели, насколько опасным может быть альтернативный подход. Мне кажется, что год назад на Чемпионате мира в ЮАР это было одной из основных проблем. Талант важен, но надо пытаться создать командный дух. Это залог всех побед и завоевания титулов. Вот в чём состоит моя задача.

 

"Даже если игрок безумно талантлив, это далеко не означает, что это принесёт успех всей команде"

 

Как вы можете описать командный дух, который вы создали в своей команде?

 

Чтобы сделать это, нам необходимо достаточно времени провести вместе со всеми игроками, ведь три дня сборов проходят довольно быстро. Это и было одной из наших задач во время нашего июньского матча против сборной Белоруссии. Есть вещи, о которых можно жалеть после этой игры, но мы довольны своим командным духом, который продемонстрировали футболисты и весь наш тренерский состав. Такие матчи помогают укрепить внутрикомандные связи, и мы постараемся повторить это в ближайшее время.

 

Зинедин Зидан как-то отметил, что у нового защитника "Реала" Рафаэля Варана есть все качества для того, чтобы стать новым Лораном Бланом. А как вы думаете, у Франции уже есть новый Зидан?

 

Нам бы всем хотелось увидеть "нового Зидана" или "нового Бартеза", но нельзя всё время жить прошлым. Надо жить настоящим и смотреть в будущее. У нас есть несколько молодых футболистов, но, мне кажется, никто из них пока не готов на те подвиги, которые совершал Зидан. Мы надеемся, что эти парни сумеют стать новыми звёздами больших клубов, потому что это будет здорово не только для них и их команд, но и для нашей сборной. Раз игрок оказался в "Реале", я думаю, у парня есть потенциал, но он такой не единственный. У него хорошие данные, и надеюсь, он получит достаточно игрового времени, чтобы суметь ими воспользоваться.

 

Есть ли у вас сомнения в отношении потенциала таких игроков как Неймар, Гансо и Лукас?

 

Сейчас все только о них и говорят. Могу сказать, что они хорошие футболисты. Однако, вы свидетели того, как бразильская сборная мучается в поисках своей игры, несмотря на наличие таких одарённых игроков в составе. Достаточно лишь посмотреть на недавнее выступление бразильцев на Кубке Америки, и вы сразу поймёте, что наличие ярких индивидуальностей ещё не значит то, что команда добьётся успеха. Это хорошо видно на примере сборных Аргентины и Бразилии. Для успешной команды одного таланта всё равно мало. Даже если игрок безумно талантлив, это далеко не означает, что это принесёт успех всей команде. А если бы это было неправдой, то Бразилия стала бы победителем Чемпионата мира не пять раз, а десять.

 

Яна Литвинчук, @Sport.ru