В правильном футбольном мире влияние болельщиков на политику и пути развития футбольных клубов очень существенно. Так, например, в Италии по воле ультрас снимают и назначают главных тренеров, а в Англии меняется руководство или весь менеджмент. Нам в России до такого ещё очень далеко, если вообще когда-либо возможно, вот и остаётся нам разве что следить за разгорающимися и утихающими войнами между болельщиками и их клубами. О некоторых из них @Sport.ru собирается рассказать в ближайшее время.

 

В последнее время в благополучной, на первый взгляд, английской футбольной Лиге очень модно стало устраивать болельщицкие бунты против клубного руководства, требуя его смены, либо увеличения бюджета. В принципе, в Англии так было всегда, даже в конце 19-го века недовольные фаны забрасывали камнями клубный офис. Так продолжалось и в 20-м веке, когда, например, шла долгая и продолжительная война между болельщиками "Астон Виллы" со своим президентом Дугом Эллисом. Когда против своего руководство жёстко и организовано выступали фаны "Кардифф Сити" и "Брэдфорд Сити". Но лишь сейчас об этом явлении заговорили открыто и много, и причина тому - бунт  в стане двух самых титулованных клубов Англии - "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуле".

 

Как известно, когда "Красным" скаузерам что-то не нравится, они начинают кричать об этом на весь свет. Так вышло в ситуации с  недовольством политикой американских владельцев Хиска и Джиллетта, навешавших на клуб кучу долгов, которые погашались за счёт продажи своих лидеров Маскерано и Хаби Алонсо. В итоге американцы вынуждены были продать клуб… другим американцам. Но - всё же. И не важно, что, так или иначе, тех бы всё равно обстоятельства вынудили сделать этот шаг, в глазах всего мира, да и в собственных тоже, именно болельщики "Ливерпуля" сыграли главную роль в том, что сегодня их клуб выходит из кризиса и не только продаёт (Торрес), но и покупает (Кэрролл, Суарес).

 

"Кричать: "Глэйзер вон!" очень легко и даже модно, а вот выложить из собственного кармана деньги..."

 

Менее успешной, с одной стороны, но более шумная акция недовольства получилась у фанов "Манчестер Юнайтед", которые для свержения своих американских "царкёв" даже основали довольно мощную организацию, так, по крайней мере, казалось на каком-то этапе её существования, со звучным названием "Красные рыцари". Это движение наделало столько шума, что, кажется, о финансовых проблемах манчестерского клуба, знали во всём мире. Когда стало ясно, что Малькольм Глэйзер не собирается добровольно расставаться с контрольным пакетом акций, а покупателя, способного выложить требуемую американцем сумму на сегодняшний день нет, "Красные рыцари" вознамерились самостоятельно собрать необходимую сумму. Но, как известно, говорить и делать - это не одно и то же. Кричать: "Глэйзер вон!" очень легко и даже модно, а вот выложить из собственного кармана деньги на акции, которые в итоге всё равно достанутся не тебе - уже намного сложнее. В общем, главной своей цели "Рыцарям" достичь не удалось, но зато они заставили Глэйзера и Ко больше внимания уделить проблемам клубу.

 

Следующими недовольными, по идее, должны были бы стать болельщики "Вест Хэма" и "Тоттенхэма", которых хотят из своих исторических домашних арен перевести на олимпийский стадион, который окажется никому ненужным после летней Олимпиады в Лондоне 2012-го года. Но если "Шпоры" сейчас пребывают в эйфории от последних успешных выступлений своей команды не только на внутренней арене, но и в Европе и им, как-то не с руки протестовать, то "Хаммреам" сам бог велел. В клубе сменился владелец, но команда как была аутсайдером, так им и осталась, а смотреть футбол на стадионе, где будут беговые дорожки - большего оскорбления английскому болельщику трудно придумать. Не зря англичане до сих пор как страшный сон вспоминают финал Лиги чемпионов на московских "Лужниках". Вот фаны "Вест Хэма" и организовали клуб протеста, но работает он как-то тихо, по крайней мере, практически ничего не видно и не слышно об их акциях и, скорее всего, на конечное решение они никак не повлияют. Если государство передаст "Олимпийский" "Хэму", клуб с радостью на него переедет.

 

"Это была маленькая победа болельщиков, но серьёзное поражение клуба в финансовом плане..."

 

А вот кому удалось отбиться от ненавистного желания клуба перевезти команду на новое место, так это болельщикам "Эвертона", организовавшим полтора года назад организацию KEIOC (Сохраним "Эвертон" В Нашем Городе), которой удалось добиться того, что жители пригородного Кёркби, где сеть розничной торговли ТЕСКО должна была построить новый 50-тысячный стадион, выступили против подобной радости. При чём начинали обработку местных довольно просто: "Ребята, подумайте, в ваш спокойный и тихий городок раз в две недели будет наведываться 50 тысяч пьяных фанов… Оно вам надо?" А так же, что гораздо более важно, KEIOC смог довести это дело до Парламента, который организовал специальную комиссию, в итоге давшую рекомендации стадион в Кёркби не строить. Это была маленькая победа болельщиков, но серьёзное поражение клуба в финансовом плане. А это, в свою очередь, привело к новой конфронтации между болельщиками и клубом.

 

В принципе, недовольство правлением Билла Кенрайта выражали очень давно. Да, ему удалось вырвать клуб из лап тёмных 90-х, когда "Эвертон" еле-еле сводил концы с концами, но дать что-то большее клубу он не способен. Известный факт, что из собственного кармана Кенрайт за всё время своего руководства клубом  на приобретения новых игроков не потратил ни единого пенни! При этом он умудрился рассориться с некоторыми акционерами клуба, среди которых есть давние поклонники "Эвертона", чьё состояние оценивается более чем в миллиард фунтов. В то же время Кенрайт установил внутри клуба жёсткую диктатуру, где за любое высказывания недовольства следует немедленное увольнение или исключение из рядов Фундации Бывших Игроков. Как это, например, случилось с Дереком Маунтфилдом, в своё время 7 сезонов отыгравшего за клуб. Два года назад он раскритиковал трансферную политику Кенрайта, за что стал персоной нон-грата на "Гудисоне".

 

"На берегах Мерси назревает новая революция..."

 

Также болельщики никак не могут забыть и простить Кенрайту его жадности, когда из-за нескольких десятков миллионов фунтов, которые он запросто мог извлечь из собственного кармана, или же одолжить в банке, "Эвертон" лишился уникальной возможности - в шикарнейшем месте, практически в самом центре Ливерпуля обзавестись собственным 55-тысячным стадионом-красавцем. Но эта ошибка не послужила для него уроком, он и дальше продолжил осторожничать там, где можно и где нет, каждый раз прикрываясь горькой судьбой "Лидс Юнайтед". Из-за своей прижимистости, когда ТЕСКО предложил "Эвертону" построить 50-тысячник в пригороде, он с радостью согласился на это предложение, абсолютно не заботясь о том, что это не по душе подавляющему большинству болельщиков. Поражение в борьбе за стадион привело к тому, что вот уже как полтора года, три трансферных окна, "Эвертон" не сделал ни одной покупки, хотя варианты были очень интересные и за очень разумные деньги.

 

Окончательно терпение болельщиков лопнуло в этом сезоне. Когда команда более-менее удачно играла, выступала в Европе, болельщики сами искали оправдание данной политики Кенрайта, теперь же они попросту устали это делать. Первая акция протеста должна была пройти перед матчем на кубок Англии против "Челси", но из-за неорганизованности она не состоялась. Силой, которая могла бы направить болельщицкий гнев в нужном направлении может стать движение "Evertonians for Change", которое сейчас набирает обороты, сотрудничает с KEIOC и вырабатывает план действий. Об этом движении уже пишут в местных газетах, говорят не последние футбольные люди Мерсисайда. Но сказать сейчас что это будет и как - сложно, но то, что о "Синие" скаузеры не останутся не услышанными - это в "Evertonians for Change" обещают. В ближайшее время мы более внимательно остановимся на этой организации и после того, как она обнародует свои цели и задачи, мы вам расскажем обо всё более подробно. Вслед за серьёзными изменениями в "Ливерпуле", на берегах Мерси назревает новая революция.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Таким мог быть стадион  "Эвертона", если бы не жадность Билла Кенрайта…

 

 

 

Таким мог быть стадион "Эвертона", если бы Кенрайту удалось перевезти клуб из Ливерпуля в Кёркби…