Не только российские клубы жаждут выиграть Лигу Европы, пока команды из топ-чемпионатов смотрят на турнир свысока – украинские соседи тоже желают замахнуться на трофей. @Sport.ru накануне очередных матчей заостряет внимание на незаметном для некоторых заочном противостоянии "Металлиста" и "Днепра", которое становится острым как никогда.

 

Напряжение между Харьковом и Днепропетровском в футбольном плане вовсе не возникло из ниоткуда, а является одной из побочных линий давнего советского противостояния Москва – Киев. Болельщики "Металлиста" вместе с товарищами из Донецка и Одессы в какой-то момент решили поддерживать клубы из Белокаменной (в частности, "Спартак"), а днепропетровцы решили никуда не дёргаться и остаться с киевскими друзьями. В девяностые непримиримость отошла на второй план, ведь с обретением Украиной независимости оба клуба в какой-то момент стали решать разные задачи. "Днепр" то боролся за чемпионство, то падал в нижнюю часть таблицы, а "Металлист" и вовсе несколько раз опускался в первую лигу. Освежить память пришлось, когда и там, и тут появились большие деньги.

 

Собственно говоря, есть немало аспектов, по которым клубы можно легко расставить по разные стороны баррикад. Прежде всего, в глаза бросается разная степень заинтересованности футболом их владельцев. Александр Ярославский иногда говорит странные вещи, особенно когда дело касается заговоров против его команды, но сердце этого человека воистину жёлто-синее. Президент "Металлиста" присутствует практически на каждом матче (если говорить о домашних, то и вовсе на каждом без исключения) и всегда бурно реагирует на успехи или неудачи харьковчан. Для Игоря Коломойского же футбол как игра никогда не входил даже в десятку жизненных интересов – один из крупнейших украинских собственников берёт пример с Романа Абрамовича и пытается при помощи спорта хоть немного управлять общественным мнением в сторону улучшения своей репутации. Но зато финансовые ресурсы одного из владельцев группы компаний "Приват" практически безграничны, и он может позволить платить шесть миллионов евро в год человеку, который едва отрабатывает шестьсот тысяч (да-да, речь о Хуанде Рамосе), а вот его харьковскому визави приходится тратить деньги с умом, ведь их не настолько много.

 

"Напряжение между Харьковом и Днепропетровском в футбольном плане вовсе не возникло из ниоткуда, а является одной из побочных линий давнего советского противостояния Москва – Киев"

 

Разобравшись с тузами в колоде, стоит взглянуть на королей. За селекцию и прочие сугубо футбольные моменты в "Металлисте" отвечает Евгений Красников, человек, чью репутацию не запятнал даже договорной скандал сомнительной достоверности. Каждый раз он умудряется найти именно того самого игрока и уговорить заплатить за него меньше, чем хотят дать гипотетические "Челси" и "Милан". История с Хосе Сосой в этом плане особо показательна: один из ключевых игроков сборной Аргентины, не прижившийся в Италии и Германии, достался харьковчанам всего за два с небольшим миллиона евро. Сейчас за него предлагают пятнадцать, но руководство даже не задумывается о продаже. Милан Обрадович, Тайсон, Клейтон Шавьер, Папа Гуйе, Марко Девич, Эдмар, Жажа Коэльо – все эти игроки в своё время приобретались за копейки или вообще практически бесплатно  Ни один клуб в бывшем СССР не может похвастаться настолько шикарной точечной селекцией.

 

В Днепропетровске, увы, всё иначе. "Форбс" и другие авторитетные издания давно отмечали, что Коломойский обожает окружать себя неэффективными менеджерами. Но Андрея Стеценко даже менеджером назвать язык как-то не поворачивается. Если переодеть вышибалу в шикарный костюм от Гуччи и отучить ругаться матом, он всё равно не перестанет мыслить низменными категориями вроде "пожрать почаще да поспать послаще". Фактический руководитель "Днепра" – человек именно из этой серии. При поиске новых игроков его меньше всего волнует возможность усилить команду, а вот наполнение собственного кошелька за счёт связей с нужными агентами выходит на первый план. Трансфер Ионуца Мазилу, на котором неплохо наварились не только Стеценко и агент румына, но и Олег Протасов, давно стал притчей во языцех. Заангажированная пресса на всю Европу раструбила, что за нападающего отдали восемь миллионов евро, но представители "Рапида" на вопрос "где деньги, Зин?" удивлённо таращили глаза. И делали это полноправно, ведь получили в Бухаресте всего-то два с половиной миллиона отступных. Куда делись остальные деньги и были ли они вообще? Вопрос философский. Тут остаётся лишь добавить, что Мазилу, по сути, оказался игроком уровня ФНЛ и в Днепропетровске забил лишь один мяч. В пустые ворота после идиотского паса защитника назад на вратаря…

 

Главные тренеры тоже отличаются друг от друга кардинально. Мирон Маркевич практически со всех прежних мест работы уходил со скандалом, а сборную Украины покинул в знак солидарности с руководством "Металлиста" в разгар того самого договорного скандала. Но выстроенная им система по европейским мерка местами даже чересчур жизнеспособна. В минувшем сезоне жёлто-синие дошли до четвертьфинала Лиги Европы и могли скакнуть повыше, если бы Шавьеру впервые в жизни не приспичило пробить одиннадцатиметровый по центру ворот. Конечно, если бы не лимит на легионеров в чемпионате, то украинцев Мирон Богданович вообще использовал бы по минимуму, ведь имеющиеся в распоряжении легионеры куда сильнее. Во всяком случае, он сам строит свой замок из песка, и никто не в праве указывать ему. Даже Ярославский.

 

"Днепр"… А вот кого здесь называть главным тренером, неясно. Номинально таковым является Хуанде Рамос, но де-факто испанец лишь бьёт баклуши. В его обязанности вменяется смирное восседание на тренерской скамье во время матча, чтение написанного пресс-секретарём текста на пресс-конференциях и номинальное присутствие на клубной базе во время тренировочных занятий. И за это всё дважды обладатель Кубка УЕФА имеет шесть миллионов евро в год! Чужие деньги считать, конечно, нехорошо, но за столь скромный набор действий этого действительно многовато. А номинально всем процессом рулит… правильно, вышеупомянутый Стеценко.

 

"Харьковский стадион "Металлист" гармонично вписан в ландшафт городских джунглей. Свободного места вокруг масса, на транспортную развязку жаловаться не приходится. В Днепропетровске же новая арена расположена в весьма неудобном месте"

 

Андрей Викторович однажды даже обзавёлся тренерской лицензией УЕФА, вот только официально на трон садиться не спешит. Почему? Да потому, что среди настоящих тренеров он никто. Один из аксакалов тренерского цеха однажды верно заметил: "Этому [нецензурное выражение] руки здесь никто не подаст". Да вы сами присмотритесь! После смерти Евгения Кучеревского "Днепром" номинально руководили трое специалистов с диаметрально противоположными взглядами на футбол (Протасов, Бессонов, Рамос). Но играла команда всегда одинаково. Не смущает? Смущает, ещё и как. Зато реальных и потенциальных игроков сборной Украины здесь пруд пруди. Правда, сколько из них тянут столь высокий уровень? Увы, немногие.

 

Подобных отличий можно немало найти и в околофутбольной составляющей. Скажем, харьковский стадион "Металлист" гармонично вписан в ландшафт городских джунглей. Свободного места вокруг масса, на транспортную развязку жаловаться не приходится – рядом станция метро "Спортивная". В Днепропетровске же новая арена расположена в настолько неудобном месте, что расстояние в три-четыре километра от некоторых жилых районов лучше преодолевать пешком. Всё равно выйдет раза в два быстрее, чем на общественном транспорте. А вечером отсюда так же проблемно уехать, разве что на самом дорогом в Украине такси. Свою же машину поставить попросту негде. Улочки узкие, дворы закрыты, а клубная стоянка рассчитана исключительно на VIP-клиентов.

 

Кто в этой истории демон, а кто ангел? Каждый должен решить сам. Но когда две противоположности схлёстываются в борьбе за что-то одно (в данном случае – звание "третьей силы" в украинском футболе), это всегда интересно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru