Три испанских клуба в полуфинале Лиги Европы, пять из восьми – в полуфиналах еврокубков. И в то же время  - тоска в национальном первенстве, которое превратилось в ристалище битвы двух супергероев, затоптавших всех остальных. @Sport.ru видит мир испанского футбола и испанского футбольного величия, спустившегося на поля Европы очень неоднозначным.

 

Кажется Хосе Мария дель Нидо, президент "Севильи", как-то обозвал Примеру una liga de merda - дерьмовой лигой. Дель Нидо возглавлял кампанию по революции в испанской Примере, в которой сложились уникальные для европейского футбола условия неравенства для двух "избранных" и все остальных, вынужденных подбирать крохи с королевско-каталонского стола и не стеснялся в выражениях.

Бонус за телевизионные права для "Барселоны" и "Реала" составляет где-то 120 миллионов евро, в то время как "Валенсия", самый крупный и успешный клуб из "пелотона" получает всего 42, меньше, чем вылетающие команды из английской Премьер-лиги. Результат налицо – "Валенсия" отстаёт на 30 очков от "Реала", а два последних сезона заканчивала с отрывом в 25 и 28 очков от двух главных "фаворитов всего".

Вопрос здесь не только и не столько в том, сможет ли в ближайшее время выиграть Примеру кто-то другой, кроме "Барселоны" и "Реала", а в том не будет ли исстреблена конкуренция в матчах с грандами вообще, ведь уже ни для кого не секрет, что есть целый ряд клубов, которые даже не пытаются отобрать очки у грандов, экономя силы для равных себе.

Лучшие игроки чемпионата Испании рано или поздно оказываются в "Реале" или "Барселоне", так как по деньгам с ними не может конкурировать никто, а клубный патриотизм пока ещё не исстреблён только в "Атлетике", который, тем не менее, тоже вынужден зарабатывать деньги.

"Сразу на ум приходит высказывание Энди Грэя о том, что он бы хотел посмотреть, насколько хорош будет Лео Месси промозглым сырым английским вечером где-нибудь в Сток-он-Тренте"

"Я смотрю немало футбола, но должен признать, что матчи Примеры меня интересуют всё меньше и меньше. Стандарты снизились и это меня расстраивает. Мне грустно видеть "Севилью" столь далеко от первого места (40 очков!). Когда я играл там, я вообще не помню, пропускали ли мы от "Барселоны" и "Реала". Может они и выигрывали, но для этого им приходилось выдавливать из себя все силы. Я этого не вижу в настоящее время. Я не вижу конкуренции. Жаль", - это слова бывшего защитника "Севильи" Дани Алвеша. И нынешнего защитника "Барселоны", на минуточку!

Лео Месси и Криштиано Роналду устраивают перегонки в бомбардирском споре, издеваясь над обороной других испанских клубов и всегда актуальным будет вопрос – это они так хороши или настолько слабы их противники? Сразу на ум приходит высказывание Энди Грэя о том, что он бы хотел посмотреть, насколько хорош будет Лео Месси промозглым сырым английским вечером где-нибудь в Сток-он-Тренте. С этим можно соглашаться или нет, но одно очевидно – с конкуренцией в Примере есть огромные проблемы.

И тут как контраст мы видим пять испанских клубов в числе восьми полуфиналистов еврокубковых турниров. Что это? Неужели "Реал" и "Барселона"  действительно сильнее на голову не только своих испанских коллег, но и почти всех европейских топ-клубов? Тогда почему они проиграли вчера и позавчера?

"Для "Валенсии", "Атлетика" и "Атлетико" матчи в еврокубках – как глоток свежего воздуха, возможность выбраться из тени "Реала" и "Барселоны" и выиграть что-то стоящее, там где нет двух колоссов, выбивающих друг из друга дух на фоне всепоглощающей нищеты".

"Валенсия" выиграла у "Сток Сити" промозглым сырым английским вечером. Для этого ей даже не понадобился Месси. "Атлетик" разобрал на запчасти "Манчестер Юнайтед", недавнего финалиста Лиги чемпионов и мог похвастаться 70 процентами владения мячом в этом противостоянии. Из семи испанских команд стартовавших в еврокубках до сих пор в деле пять! У Англии было восемь, но семь из них уже вылетели.

Над футбольными полями Европы звучит испанский язык, а Лигу Европы вообще можно назвать открытым Кубком Испании, особенно с учётом того, что и четвёртый полуфиналист – представитель Пиренеев. "Реал" и "Барселона" впереди не только всей Испании, но и всей футбольной Европы как минимум в вопросе популярности и финансовых возможностей. Но при этом – у них баснословные долги и те же немцы, живущие по средствам этим очень недовольны. Честными ли методами "Барса" и "Реал" добились такого положения? Кто знает…

Ведь испанский футбол буквально погряз в долгах на всех уровнях и "Эль-Классико" всё больше превращается в пир во время чумы. Еле сдюжившая свои финансовые проблемы "Валенсия" вынужденная продавать своих лучших игроков и жить по принципу донора, обвалившиеся некогда стабильно державшиеся на высоком уровне "Вильярреал" и "Севилья", пребывающий в Сегунде "Депортиво", экс-полуфиналист Лиги чемпионов… Всё ой как неоднозначно…

А на другой чаше весов – теоретическая возможность (и очень, очень большая!) чисто испанских финалов в еврокубках. Для "Валенсии", "Атлетика" и "Атлетико" матчи в еврокубках – как глоток свежего воздуха, возможность выбраться из тени "Реала" и "Барселоны" и выиграть что-то стоящее, там где нет двух колоссов, выбивающих друг из друга дух на фоне всепоглощающей нищеты. Это – их турнир и здесь можно играть на равных, имея возможность не оглядываться на "Барсу" и "Реал"…

Сергей Бабарика, @Sport.ru