Трансфер Анхеля Ди Марии из "Мадрида" в "Манчестер Юнайтед" стал не только самой дорогой покупкой в истории английского футбола и самой выгодной продажей в истории "бланкос". Это получилась ещё и прекрасная ода о настойчивости одного лопоухого паренька, предприимчивости одного испанского президента и непредсказуемости футбола. Обо всем этом рассказывает @Sport.ru

 

Впервые на широкую публику Анхель Ди Мария произвёл впечатление ещё в 2008 году, когда завоевал "золото" Олимпиады в Пекине в составе аргентинской команды. Худой и ушастый паренёк выглядел не хуже уже тогда достаточно известных Месси с Агуэро, забив в итоге единственный мяч финального поединка против Нигерии. Больше Ди Марии его успехам радовались, наверное, только в "Бенфике", за которую он тогда выступал. Набившие руку на продажах талантов лиссабонские дельцы, прекрасно понимали, что со временем парня можно будет отпустить в топ-клуб за серьёзную компенсацию. В итоге их надежды полностью оправдались – пару лет спустя Ди Мария отправился в "Мадрид" за сумасшедшие 30 миллионов евро. Его сразу отправили на правый фланг, где он, не особенно не выделялся, но практически всегда получал место в старте из-за отсутствия серьёзной конкуренции.

 

За последние два года Ди Мария мог трижды покинуть "Мадрид". Впервые слухи о его возможном уходе пошли ещё позапрошлой зимой. Жозе Моуринью был недоволен игрой вингера, а тот особенно и не отказывался от идеи сменить обстановку. Не получилось. Сезон закончился, Жозе из клуба уехал, но его идея по расставанию с "Лапшой" осталась жива. И здесь уже запротестовал сам игрок, у которого случились большие неприятности в семье. Рождённая на два месяца раньше дочь требовала постоянного наблюдения врачей и нахождения в интенсивной терапии. Улететь в другую страну и оставить супругу одну в такой ситуации вряд ли кто-то смог. Ди Мария остался, хотя и понимал, что с приходом Бэйла речь о постоянном попадании в состав не идёт. Но практически всю осень валлиец лечился от своих мелких повреждений, что позволило Анхелю вцепиться зубами в предоставленный шанс и выдать свой лучший старт в мадридской карьере. Он буквально рвал и метал всех на своём фланге, вырезая такие передачи, что даже Бензема умудрялся забивать. Помогло ли это Ди Марии? Нет. Бэйл поправился и тут же получил место в основе.

 

Но Карло Анчелотти оказался отличным тренером и психологом. Понимая, что такого футболиста нельзя оставлять вне состава, он нашёл ему место в центре поля. Там на постоянной основе аргентинец выступал последний раз ещё в "Бенфике" и той самой олимпийской сборной. Но эксперимент удался – Ди Мария превратился в безукоризненного дирижёра атак своей команды. Способного, к тому же, неожиданно для соперников появляться на любом из флангов и атаковать уже оттуда. Великолепный сезон ушастого парня завершился завоеванием "ушастого" Кубка. Несколько дней спустя футболист встретился с Флорентино Пересом и между ними состоялся разговор, суть которого в одной фразе: "Дядь, дай 10 копеек! Дай 10 копеек, кому говорю!". Ди Мария просил больше денег. И был выставлен вон. Через несколько месяцев Перес потратит 80 миллионов на Хамеса Родригеса и согласится платить 9 миллионов евро Кариму Бензема. Ровно столько, сколько просил Ди Мария. Вы можете расценивать это как угодно, но Анхель воспринял это как плевок в лицо. И потребовал трансфера.

 

"Ди Мария встретился с Флорентино Пересом и между ними состоялся разговор, суть которого в одной фразе: "Дядь, дай 10 копеек! Дай 10 копеек, кому говорю!"..

 

А дальше хитрая душа бизнесмена-Переса развернулась на полную. Он прекрасно понимал, что после такого сезона за Ди Марию можно требовать огромные деньги, и кто-то их все равно заплатит. При этом в случае каждого нового покупателя делался акцент на его слабых местах. Как только речь зашла о ПСЖ, Перес начал давить на то, что шейхам просто необходим игрок, такого уровня – это лишний раз подчеркнёт всю серьёзность их амбиций. Те уже приготовились выписывать деньги, но пришёл Платини со своим финансовым баном и всё запретил. В "Монако", учитывая страну-происхождение его владельцев, и без УЕФА начались проблемы с деньгами. "Арсенал" успел потратиться на Санчеса. Слухи о предложении из "Барселоны" смешны – его никогда не было. Оставался только один гарантированный вариант – МЮ. То, что у англичан есть деньги, они сами ляпнули ещё в начале лета. То, что ванн Галу понадобятся качественные игроки, стало понятно после первого тура АПЛ. Да и главные трансферные целы "манкунианцев" на "рынке" стали известны практически сразу: Артуро Видаль, Бенатья и Ди Мария. Работай в "Ювентусе" и "Роме" Перес, он бы уже давно продал обоих, выбив у "Юнайтед" столько денег, что даже заявленных 200 миллионов им бы не хватило. Но Флорентино трудится на благо карманов "Мадрида", поэтому торговался он только за Ди Марию.

 

С финансовой точки зрения президент "бланкос" провёл гениальное лето. Продать старую звезду, купить новую и практически ничего не потерять в деньгах – вот такой он молодец. Были ещё успехи помельче, как то продажа в "Ювентус" Альваро Морату за 20 миллионов евро. И не забываем при этом, что за 75 миллионов евро в Англию отправился футболист, который на безупречном уровне отыграл всего один сезон. И футболист, позиция которого на поле совершенно не вписывается в схему, которую всё лето пытался выстроить Луи ван Гал. Коллега-Бабарика, думаю, рано или поздно напишет о том, где же голландец найдёт место новичку, но пока что МЮ вынудили заплатить грузовик денег там, где без этого можно было обойтись.

 

Если же смотреть на ситуацию с точки зрения Карло Анчелотти, то за лето его начальник умудрился отпустить единственного прямого конкурента Кариму Бензема и продать лучшего игрока прошлого сезона. Взамен был привезён молодой колумбиец, которого совершенно непонятно, куда ставить, зато так и не подписали форварда топ-уровня. Первые матчи "Мадрида" в сезоне доказали, что Хамес Родригес пока в команде совершенно лишний, а Ди Марии явно не хватает. Но кому какое дело, когда Перес выполнил все планы на лето, да ещё и практически ничего не потерял?

 

Пучков Павел, @Sport.ru