По заверениям большинства футбольных экспертов, как отечественных, так и зарубежных, уровень российского чемпионата растёт. И именно в этот период, как говорят, бурного, роста на грани исчезновения оказался один из участников этого чемпионата, а именно томская "Томь". Sport.ru разбирается в сложившейся в Сибири ситуации, и приходит к выводу, что это тот самый опыт, на котором стоит поучиться остальным представителям прогрессирующего чемпионата…

 

 

Ситуация в Томске на самом деле далека от шутейной – долги клуба на данный момент составляют 200 миллионов рублей, а чтобы команда закончила чемпионат ей необходимо изыскать ещё 400 – итого получается 600 миллионов – сумма даже без учёта кризиса очень внушительная. Но даже не в суммах дело, а в том, из чего они складываются – людям с начала года не выплачивают зарплату. И при этом эти люди выходят на футбольное поле и играют в футбол, а в такой ситуации это невероятно сложно.

 

Всегда тяжело без денег, а уж когда ты качественно и стабильно выполняешь свою работу и не получаешь за неё вознаграждения (а премиальные с начала года в Томске вообще не выплачивались) – это очень угнетает. Любому человеку сложно о чём-то думать, если ты не получаешь денег, на которые ты должен кормить себя и свою семью.

 

"Мы живём в государстве, у которого проблем помимо футбола столько, что если начнёшь перечислять, придётся жизнь этому посвятить"

 

Но при всём сочувствии (хотя оно вряд ли им нужно – взрослые люди, слава богу) к игрокам и работникам клуба, они невольно и совсем уж нежеланно показали российским клубам одну важную вещь, суть которой – мы уже не в Союзе живём. Мы живём в государстве, у которого проблем помимо футбола столько, что если начнёшь перечислять, придётся жизнь этому посвятить.

 

За счёт чего идёт развитие нашего футбола? За счёт просто сумасшедших финансовых вливаний в него. Клуб в чемпионате России только в том случае конкурентоспособен, если у него есть серьёзный инвестор – "Газпром", "Луйкойл", "РЖД" или Евгений Гинер. Если этого нет, то надеяться на что-либо сложно, потому как остальные статьи доходов российских клубов в следующем: финансирование за счёт регионов(основная, но недостаточная часть), продажа прав на трансляции (мизер), маркетинговая деятельность (мизер), продажа билетов на стадионы (совсем мизер).

 

В итоге, когда у регионов возникают финансовые трудности – а кризис и является их причиной – клубы оказываются на грани исчезновения. При этом активно начинают искать, инвесторов, спонсоров… А раньше они не нужны были? Раньше что, эти деньги лишними бы были? Нет, я, конечно, всё понимаю, "пока гром не грянет", но в этом случае сложившаяся ситуация, как говорится, "по делом".

 

"Когда у регионов возникают финансовые трудности – а кризис и является их причиной – клубы оказываются на грани исчезновения"

 

Ведь это уже не первый случай после начала кризиса. Похожая ситуация сложилась перед началом чемпионата в Химках, где именно область являлась и является главным спонсором, инвестором, мамой и папой клуба. Тогда обошлось, и статья о финансировании ФК "Химки" была внесена в бюджет области  в последний момент

Тут, думаю, стоит процитировать генерального директора "Томи" Юрия Степанова,  человек очень чётко, как мне кажется, понимают суть ситуации: "Ранее я рассчитывал на такие мощные корпорации, как "Томскнефть", "Роснефть" и "Газпромнефть". В свое время мы тесно контактировали с "Томскнефтью" и добивались неплохих турнирных результатов. Плюс к этому в области работают крупный химкомбинат, подразделения "Транснефти", "Трансгаза", обладающие серьезными финансовыми возможностями. Некоторые из них могли бы поддержать "Томь", но предпочитают вкладывать деньги в "Зенит", в сочинскую Олимпиаду.

Конечно, их право – решать, сколько и на что тратить. Но все эти организации ведут бизнес на томской земле, и помощь крупнейшему футбольному клубу региона была бы логичной. Тем более что много мы не просим. У нас один из самых скромных бюджетов в лиге, никогда не превышавший 800 миллионов рублей".

 

В этом и есть главная мысль всей статьи. Во всём мире практически у каждого клуба есть крупный инвестор, который и решает финансовые проблемы клуба. Это абсолютно нормально, когда крупная и успешная компания развивает свой бренд ещё и за счёт спортивных успехов, ведь если команда с твоим логотипом становится лучшей в стране или в Европе, велика вероятность, что ты обзаведёшься дополнительными тысячами клиентов.

 

Времена, когда государство глобально финансировало спорт безвозвратно ушли туда же, куда отправилась бесплатная медицина и образование, и не стоит надеяться на их возвращение. Задача государства на данный момент в другом – заставить местные компании спонсировать не столичный спорт, где и свои успешных хватает, а спорт тех регионов, в которых они базируются. Юрий Степанов чётко дал понять – те, кто могут, не хотят, а те, кто хочет, не могут. И это действительно проблема сосредоточения капиталов страны в одном месте, и это не только "Томи" и в общем футбола касается.

 

Именно по этой причине в Сибири происходит то, что происходит, и очень вероятно, что это лишь первая весточка в случае непринятие должных мер. Задача государства сейчас – не помочь рублём, а воспользоваться главным имеющимся у неё рычагом – властью, которая поможет предотвратить превращение чемпионата России по футболу в чемпионат Московской области по этому же виду спорта.

 

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru