Всё лето шло интенсивное обсуждение будущего Криштиану Роналду. Игрок то отправлялся в "Реал", то оставался в "Манчестере", а испанская и английская пресса (да и не только она)  муссировала слухи, сообщала информацию из достоверных источников и делала предположения. Наконец, сам Криштиану решил положить конец всем спекуляциям и дал интервью португальской газете "Publico"...

 

Сэр Алекс Фергюсон сказал на этой неделе, что "вопрос закрыт", и  что Криштиану Роналду будет играть в Манчестере в следующем сезоне.  Это правда?

 

Да. Мой тренер был настолько добр, что приехал повидать меня в Лиссабоне несколько дней назад, что, как я думаю, всем известно. Состоялся очень открытый диалог между двумя людьми, которые друг друга уважают и, уверен, испытывают взаимную привязанность и дружеские чувства.


Что мы друг другу сказали, останется между нами. Сэр Алекс выслушал меня, я выслушал его, и мы постановили, что лучшим вариантом для обеих сторон будет моё продолжение карьеры на "Олд Траффорд". Так что я могу подтвердить, что буду играть за "Манчестер" в следующем сезоне. И предупреждая какие-либо слухи и спекуляции о том, что я остаюсь против своей воли, я хочу прояснить одну вещь: кто бы ни писал об этом – солжёт. Я буду играть за "Манчестер Юнайтед" с душой и сердцем. Я буду бороться и гордиться футболкой "МЮ" с тем же желанием и преданностью, что и всегда.

 

И как Вы думаете, себя будут чувствовать в "Реале", когда услышат, что Вы остаётесь в "Манчестер Юнайтед"?

 

Я хочу сказать, что я единственный, кто в ответе за все эти разногласия. Это не их вина, потому что именно я говорил, что хочу перейти в мадридский "Реал". И также по моей вине, хотя и полностью непреднамеренно, были вызваны разногласия между клубами.

 

Ваши высказывания после финала Лиги Чемпионов, во время и после Евро-2008 демонстрировали ваше огромное желание оставить "МЮ" и перейти в "Реал". Чего Вы на самом деле хотели?

 

Я знал, что "Реал" был заинтересован в моём подписании и что они, якобы, сделали очень солидное предложение "Манчестеру". Какое-то время я хотел, чтобы "Манчестер" принял предложение и отпустил меня. Если бы я отрицал это, я бы вводил в заблуждение  всех, включая себя. Любой, кто меня знает, знает также, что это было очень важно для меня – признать такое положение вещей. Я никогда не был и не хочу быть неблагодарным.

 

"Манчестер Юнайтед", начиная с семьи Глейзеров, управляющих, то есть Дэвида Гилла (исполнительный директор "МЮ"  – прим.) и заканчивая тренерами, товарищами по команде и обслуживающим персоналом – это клуб, который всегда будет дорог моему сердцу. Что бы ни случилось в будущем, это никогда не изменится. Я очень хорошо знаю, что этот клуб сделал для меня, и я буду вечно ему благодарен, как бы ни складывались дела в дальнейшем. Но именно поэтому, потому что я знал, насколько клуб по-человечески относится к игрокам, я и надеялся, что мои пожелания и доводы будут поняты.

 

И что это были за причины, которые вынуждали вас покинуть "МЮ"?

 

После того, как мы выиграли Лигу Чемпионов, я почувствовал, что за пять лет я помог выиграть всё, что можно было. Мы выиграли Премьер-лигу дважды, а я собрал набор индивидуальных призов, включая приз лучшему бомбардиру Премьер-лиги, Лиги Чемпионов и Европы. Так что я чувствовал, что мне, возможно, нужен новый вызов. Я никогда не скрывал, что хочу играть в Испании, в особенности в мадридском "Реале", и я подумал, что это будет подходящий момент.

 

"Манчестер Юнайтед" и "Реал" - возможно, два самых больших клуба в мире, и всегда будет непросто принять решение. Даже если забыть о новом вызове, каждый понимает, что испанская и португальская культура и образ жизни более похожи. Вот причины, по которым я и выбрал смену команды.

 

Ничего более? Притягательность даже более щедрой зарплаты, которую, говорят, "Реал" собирался Вам платить, например?

 

Я осознаю, что, какие бы ни были обстоятельства, всегда будут спекуляции обо мне. Я знал, что всегда найдётся кто-то, кто скажет, что моим основным мотивом было заработать больше денег. Остальные будут настаивать, что моё тщеславие не смогло устоять перед возможностью быть первым игроком, за которого в 23 года будет уплачена такая трансферная сумма. Конечно, я горжусь тем, что вижу признание моей работы, однако ничего из вышесказанного не имело основополагающего влияния на мои желания. Если бы это был просто вопрос денег, я бы никогда не покинул "Манчестер Юнайтед"

 

Дистанцируясь от вышеуказанных причин, я также вынужден признать, что моя семья с радостью восприняла бы переезд. Шанс оказаться в часе полёта от матери и остальной семьи выглядел очень привлекательно,  тем более, играя за такой клуб, как мадридский "Реал". Я знаю, что должен мириться с нынешними обстоятельствами, даже если это иногда трудно, но сложнее требовать того же от людей, которых я люблю больше всего на свете.

 

Лучшим доказательством того, что я только что сказал, является тот факт, что я только что вложил крупную сумму в недвижимость в Манчестере, хотя и не должен был этого делать. Я сделал это не для своего собственного комфорта, а для своих близких. Люди в "МЮ", особенно главный тренер, поняли мои причины. Однако мы в конечном итоге решили, что я должен продолжить играть в футболке "Юнайтед" с номером 7 на спине. Для меня это не жертва, а огромная честь. Есть важные трофеи, которые я должен выиграть в Англии. Я отдам все, что у меня есть "Манчестеру". Я хочу защитить европейский титул и помочь "Юнайтед" стать клубным чемпионом мира, также не будем забывать и про Премьер-лигу, и про остальные соревнования.

 

Вы не боитесь приёма, который Вам окажут фанаты "Манчестера"?

 

Нет, если быть честным. Это возможно, но я надеюсь, такого не случится. Я знаю, что я хороший профессионал, знаю, что никто не будет более строг ко мне, чем я сам, и что такое положение дел никогда не изменится, ни при каких обстоятельствах. Высшей точкой моей карьеры был выигрыш Лиги Чемпионов. Никто никогда не сотрёт это из моей памяти, так же как никто никогда не заставит меня забыть, что я сделал это в футболке "Манчестер Юнайтед".

 

Что я говорил публично, было немного наивно, но я беру на себя всю ответственность за это. Людям надо понять одну простую вещь: в возрасте 18 лет я приехал в клуб мечты, "Манчестер Юнайтед". Мечта стала явью. Но даже в тот момент я рассчитывал отыграть в Англии несколько лет, а затем уехать в Испанию. Даже когда я думал таким образом, я все равно отдавал себя на 100%. Почему я должен лгать? Я не собираюсь быть лицемерным и говорить не то, что думаю, как делают другие. Я в точности сказал, что думал: у меня была мечта играть за "Реал" и я решил, что время пришло. Люди не должны огорчаться из-за того, что я исполняю свою детскую мечту.

 

Но было бы это честно по отношению к "Манчестеру" -  отпустить Вас при действующем контракте?

 

Я очень признателен клубу за то, что он сделал для меня. Я буду всегда благодарен. "Манчестер Юнайтед", и его болельщики могут быть уверены, что я никогда их не забуду, что бы ни произошло. Они особенные и они всегда будут здесь (кладёт руку на сердце). На самом деле, я признаю, что одной из причин, по которым я имел смелость говорить то, что говорил, был факт, что "Манчестер" получил бы за меня справедливую компенсацию.

 

Упомянутый факт, что это был бы мировой рекорд, послужил бы некоторой компенсацией, по крайней мере, материальной -  ведь я задолжал клубу. Я хочу здесь сказать кое-что, что я никому не говорил: если бы мы не выиграли Лигу Чемпионов, я возможно, даже  не стал бы и думать о переезде в Мадрид. Есть ещё кое-что, что следует отметить: я никогда не хотел уходить против воли "Юнайтед". Когда  "Манчестер" отклонил предложение, это очень ясно дало понять, насколько я нужен. Я полностью не понял этого сразу, но сейчас  могу оценить.

 

Но Вы согласились с Зеппом Блаттером, когда президент ФИФА сказал, что долгосрочные контракты между игроками и клубами – это форма "современного рабства"?

 

Это высказывание не имело такого смысла, он сам это уже признал, и я также не придаю большого значения тому, что он имел в виду. Мои комментарии были кое о чём другом. Я говорил, что игроки должны быть там, где они чувствуют себя счастливыми. Ничего более.

 

Сэр Алекс Фергюсон всегда непримиримо отрицал любую возможность трансфера…

 

Поверьте мне, я очень горжусь тем, какого высокого он обо мне мнения. И он знает, что я испытываю в точности то же самое по отношению к нему. Он был одним из людей, сыгравших самую важную роль в моей карьере игрока. Не только из-за того, чему я учился у него и продолжаю учиться в спортивном смысле, но и в общечеловеческом тоже. Мне нравится его страсть к футболу. Если бы это было возможно, я бы хотел, чтобы он всегда был рядом. Конечно, это нереально, однако это показывает, какую любовь, восхищение и уважение я испытываю к нему.

 

Он всегда был мне как второй отец в "Манчестере". Я никогда не забуду, что именно он объяснил мне всю значимость футболки с номером 7 в "Юнайтед", которая всегда будет моей. Когда я был в "Спортинге", у меня было много предложений, некоторые из них были очень выгодными. Одно из них состояло в выплате 8 000 000 евро только за подпись под контрактом и означало, что я отыграю еще сезон в "Спортинге" и потом уйду свободным агентом. Но деньги – это ещё не всё. "Барселона", "Реал", "Интер", "Милан", "Ювентус", "Валенсия" -  практически все большие клубы были также во мне заинтересованы.

 

В то же время Хорхе Мендес (агент Криштиану – прим.) рассказал, что "Манчестер" также хочет заполучить меня, и что сэр Алекс Фергюсон обещал ему, что он будет очень осторожно помогать в развитии моей  карьеры игрока. Так что я буду играть лишь 50% игр в первом сезоне, что и произошло на самом деле. Это показывает, что я в свою очередь также выбрал "МЮ", и что деньги не были решающим фактором. Наряду с моим агентом, сэр Алекс Фергюсон был самой важной личностью, которую я когда-либо знал за всю свою карьеру. Именно поэтому, благодаря особым отношениям между нами, я знаю, что он поймёт, что иногда наступает время, когда отец должен беспокоиться только о благе своего ребёнка.

 

Испанская пресса продолжает говорить, что Ваше будущее связано с "Реалом".

 

Нет смысла делать предсказания. Не стоит ничего предполагать, потому что ничто не высечено из камня, и вещи всё время меняются в мире футбола. Сегодня существуют какие-то возможности, но никто не может сказать, появятся ли они снова в будущем. Есть всего лишь два несомненных факта: то, что я буду играть за "Манчестер Юнайтед", клуб, который я горд представлять и то, что "Реал" будет великим клубом и без меня, а я продолжу обожать испанскую команду, как я это делал с пяти лет.

 

Я говорю то, что думаю, и надеюсь, что все спекуляции на эту тему прекратятся. Пресса написала несколько ужасных вещей обо мне и обо всей этой теме в целом. Журналисты сочинили тысячу и одну  выдумку, и это одна из причин, почему я решил поговорить об этом сейчас. А люди могут быть уверены в одном: всё, что я говорил, исходило из глубины моего сердца и было единственной правдой.

 

Это означает, что Вы не исключаете возможности играть за Мадрид?

 

Я на 100% профессионал и я всегда отдавал своё сердце и душу тому клубу, где я сейчас играю. Я даже провёл большую часть сезона травмированным, что и подтвердила операция, сделанная мне недавно. Я играл с мучительной болью, принимая противовоспалительные препараты каждый день. И я поступлю так же ещё раз, если потребуется. Этот клуб заслуживает того, потому что люди, работающие в "Юнайтед", и его болельщики – фантастичны. Не будем забывать и о привязанности и уважении к сэру Алексу Фергюсону. Если однажды я покину клуб, я хочу осуществить это, зная, что сделал всё что мог, чтобы помочь выиграть столько, сколько возможно. Если так случится, я уеду с чувством полностью выполненного долга.

 

Сергей Котик, Sport.ru