Криштиану Роналду взволновал всю прогрессивную футбольную общественность, заявив, что ему в мадридском "Реале" живётся плохо, а последствия, господа, додумайте сами. @Sport.ru разбирает основные версии для недовольства португальца…

 

Ещё в матче с "Гранадой" бросилось в глаза, что с Роналду что-то не так. И дело даже в том, что его причёска не поменялась с Евро, нет. Португалец был похож на робота. Как робот забил два мяча, как робот позволил партнёрам прижаться к себе потными телами, как робот получил по втором тайме по ногам и ушёл. Но кто, скажите, мог предположить, что спустя пару часов испанские газеты распространят на весь мир информацию о том, что португальская звезда мадридцев после матча разрыдалась и пошла к президенту клуба Флорентино Пересу просить "отпустить его на все 4 стороны". Верилось с трудом, и воспринимало больше как шутка – португалец специально дождался закрытия трансферного окна в большинстве стран, чтобы захотеть смены обстановки.

 

Тем не менее, уже на следующий день сам герой частично подтвердил ситуацию.

 

Я расстроен, и люди в клубе знают, по какой причине. Поэтому я и не праздновал забитые голы. Это касается профессиональной стороны дела. Больше я ничего не скажу.

То, что Иньеста стал лучшим игроком сезона по версии УЕФА, не имеет к этому никакого отношения. И мне не хотелось бы это обсуждать.

Я чувствую себя нормально. Отправляюсь в сборную – там и посмотрим, успею ли я восстановиться. Но мне бы очень хотелось сыграть эти два матча за Португалию, так как они очень важны".

 

Знаете, изначально всё это напомнило знаменитое филатовское "и икра не лезет в горло, и компот не льётся в рот". Вообще, никогда не понимал подобного рода заявлений, когда во всё горло прокричали "А", но "Б" говорить категорически отказываются. Понятно, что это используется намеренно, а в данном случае ещё и для давления на каких-то конкретных лиц (ниже разберёмся – каких). Тем не менее, если уж взялся комментировать ситуацию, то выскажи всё, а то получается потом и агент футболиста высказал нечто идентично, добавив, что он-то в курсе всех "движений", но ничего никому не расскажет, потому что у нас, сами понимаете, "докУментов нету".

 

"Изначально всё это напомнило знаменитое филатовское "и икра не лезет в горло, и компот не льётся в рот".

 

Впрочем, как это обычно водится, причины смогли выдумать и без Роналду с его агентом. Испанские газеты предлагают выбрать из целого перечня то, что ближе к вашему сердцу. Итак, самый лиричный и человечный вариант в ситуации таков, что совсем скоро исполнится 7 лет со смерти отца Роналду, и он просил президента и главного тренера – Жозе Моуринью – дать возможность не сыграть против "Гранады", но получил категорический отказ. Вроде бы всё логично, но не оправдывает фразу Роналду о том, что ситуация основывается исключительно на профессиональной стороне дела. Это, при всех соболезнованиях игроку, всё-таки лирика и эмоции, хотя вариант кается вполне реальным – по крайней мере в нём есть хоть какие-то факты, которые можно утверждать с уверенностью.

 

Самой глупой является версия, которую озвучивали многие, в том числе и Роберто наш Карлос. По ней, Роналду опечалился потому, что не получил награду лучшему игроку по версии УЕФА в прошлый четверг. Приз достался Иньесте, а не вручении португалец старался слишком близко не подходить к испанцу и его одноклубнику Лео Месси. Разумеется, всем давно известно, что футболисты, особенно знаменитые, особенно Роналду – народ довольно самовлюблённый, и в том числе это позволяет им добиваться самых высоких целей. Но даже зная это, сложно поверить, что португалец расстроился из-за приза УЕФА, когда впереди голосование за "Золотой Мяч", а ему ещё явно не 45 лет, чтобы завершать уже карьеру. И это не говоря уже о словах самого игрока, что приз Иньесты не доставил ему никаких проблем. Тем более, сложно найти в мировом футболе человека более скромного, чем хав "Барсы". Ему аплодировали на стадионах "Эспаньола" и "Мадрида", а эта награда – одна из первых индивидуальных и значимых в карьере Андреаса, в то время как у Роналду уже есть полноценный "Золотой Мяч". Чему завидовать?

 

"Футболисты, особенно знаменитые, особенно Роналду – народ довольно самовлюблённый, и в том числе это позволяет им добиваться самых высоких целей..."

 

Третий вариант также кажется довольно вероятным уже потому только, что подобное уже случалось в мадридской карьере КриРо. Конфликт с одноклубниками, а конкретно с Марсело. Приписывают ещё Пепе и Коэнтрау, но это вряд ли – оба являются партнёрами португальца по сборной страны и понимают его, наверное, как никто. Когда Жозе Моуринью только пришёл в "Реал", ему пришлось решать конфликт между Икером Касильясом и Роналду (причём, за каждым была определённая группировка игроков), что тренер с блеском и проделал – Икер и Криш после осыпали друг друга комплиментами в прессе, не жалея хвалебных прилагательных. Но кто теперь готов с уверенностью утверждать, что Роналду не нашёл нового врага в лице Марсело – также не самого покладистого парня? Больше того, в июне этого года бразилец позволил себе сказать в прессу что-то в духе "Месси – лучший игрок мира". И вот это уже куда больше вписывается в ситуацию с задетым самолюбием, нежели приз Иньесты. Всем известно соперничество между аргентинцем и португальцем, которое, наверное, не закончится теперь уже никогда. По непроверенной информации во время последнего "Класико" игроки отказались пожимать друг другу руки и общаться меж собой, причём, инициатором подобного поведения был как раз Роналду. Если всё обстоит именно так, и Криштиану разозлён из-за наличия в команде Марсело, то Моуринью придётся вновь включать семейного психолога, восстанавливая микроклимат в коллективе.

 

Наконец, последний вариант, который является самым приземлённым и прагматичным из всех. Деньги. Да, деньги. Страшно подумать, но сейчас Роанлуд является лишь 10-ым в списке самых высокооплачиваемых игроков мира (только зарплата – без рекламных доходов), уступая не только ЭтоО, Руни или Месси, но и Дрогба с Конкой – футболистам, доигрывающим в китайской лиге. И тогда всё вообще становится наиболее прозрачно и ясно – игрок хочет денег, хочет новый контракт, а для этого нужно заставить работодателя пошевелиться. Разумеется, что в данной ситуации это легче всего сделать через прессу, тонко намекнув на толстые обстоятельства – возможный уход. Если всё именно так и обстоит, то, уверен, намёк Перес понял и уже прикидывает в уме варианты нового контракта для португальца.

 

Вполне возможно, что в тот вечер игры с "Гранадой" Роналду был просто не в духе. Может, что-то из перечисленных причин действительно имело место быть (одно, несколько или всё сразу). Время покажет, но вполне возможно, что развития событий по этой ситуации превратятся в грандиозный трансферный переход. Куда? Кто бы знал.

Пучков Павел, @Sport.ru