Вчера был дан старт сезону в Италии, а сегодня зрителям посчастливилось увидеть и вторую часть "красно-синего" противостояния, открывавшую затяжную гонку за титулами в Англии. Голов было в достатке, но речь сегодня пойдёт вовсе не об этом. @Sport.ru продолжает рассуждать о том, куда ведёт футбол засилие богатых, но ничего не понимающих в спорте владельцев и тренерский непрофессионализм.

 

Субботнее противостояние "Милана" и "Интера" не только повергло в лёгкое уныние, но и дало ложную надежду на то, что воскресный матч в Лондоне порадует зрелищем и даст куда больше пищи для размышлений. Однако встреча на "Уэмбли", напротив, оставила массу вопросов без ответов и заставила задуматься о том, что старушка-Англия в футбольном плане ушла недалеко от переживающей спад Италии.

 

Судите сами – при наличии весьма внушительного количества безработных и занятых, но готовых принять новый вызов тренеров-британцев неискушённые в тонкостях ногомяча шейхи не просто притащили "специалиста" с Апеннинского полуострова. Шейх Мансур при молчаливом согласии Гарри Кука сотоварищи, которые в футболе по умолчанию как раз должны разбираться, поставил во главу "Голубой Луны" самого слабого европейского тренера последнего десятилетия.

 

"В минувшем сезоне "Сити" наконец-то разжился трофеем, вот только все обозреватели до единого отмечали, что добиться этого удалось не благодаря, а вопреки"

 

Роберто Манчини уже неоднократно доказывал свою "профпригодность" – "Фиорентина", например, под его чутким руководством не удержалась в Серии А, и дело не только в банкротстве, которое сгубило тех "фиалок". Состав тосканцев, несмотря на серьёзные финансовые проблемы, тогда был на уровне твёрдого середняка, но по игре "Скуадра Виола" не претендовала даже на спасительное семнадцатое место. А несколько ключевых матчей были проиграны из-за дурацких ошибок Манчини, который как тогда не умел проводить усиливающие, а не ослабляющие игру замены, так не способен на это и сейчас. О неудачной работе когда-то хорошего и годного форварда в "Интере" и "Лацио" напоминать не нужно – это и было-то совсем недавно.

 

В минувшем сезоне "Сити" наконец-то разжился трофеем, вот только все обозреватели до единого отмечали, что добиться этого удалось не благодаря, а вопреки. Манчини всегда был идеальным Х-фактором для соперника, всегда убирая с поля только разыгравшегося футболиста и практически никогда не делая замены по позиции. А сегодняшний проигранный Коммьюнити Шилд уже стал притчей во языцех. Наверное, в перерыве итальянец, и без того не склонный к лишнему общению, поднялся в клубный ресторан и попросил себе чашечку кофе, пока сэр Алекс распекал своих орлов в раздевалке. Те, кто знаком с "установками на игру" от Роберто, совершенно не удивляются. Острый на язык Эммануэль Адебайор однажды уже замечал по этому поводу следующее: "Единственные, с кем Манчини может снизойти до душевного разговора – шейх Мансур и его свита. Да и то на словах "дайте денег" всё, наверное, заканчивается".

 

На другой чаше весов – сэр Алекс собственной персоной. Шотландец не растерял своей тренерской хитрости, но менеджерское чутьё начинает сбоить. Опять-таки, не годится судить по одному матчу, но инвестиции в Эшли Янга могут оказаться пустой тратой. Вингер сборной Англии крайне некомфортно стал чувствовать себя в моментах, когда кроме сумасшедшей стартовой скорости нужно предъявлять что-либо ещё, и даже не блиставший последнее время Мика Ричардс съел новичка "Дьяволов" с потрохами. Результативную подачу на Смоллинга из "красной песни" не выкинешь, но Нани, которого успели отправить на скамейку (а некоторые и вовсе с глаз долой из Манчестера), впечатлил куда больше.

 

"На смену беззаветным воякам вроде Данкана Фергюсона и Роя Кина приходит непонятно кто"

 

Но это ещё мелочи по сравнению с чудачествами другого дебютанта Де Хеа. Не нужно искать мнимую криворукость Давида – чемпион Европы ещё просто не готов к английскому футболу. Суть не в том, что через две-три игры уверенность в действиях появится, нет. Испанец слишком рано уехал туда, где к вратарям принципиально иные требования. У воспитанника "Атлетико" перед глазами есть пример земляка Алмунии, который так и не адаптировался к британскому футболу полноценно, оставаясь своеобразной "обезьяной с гранатой". Хотя именно сейчас Де Хеа стоит сказать "спасибо", поскольку без его ошибок матч просто не смотрелся бы, ведь играла, по большому счёту, одна команда, а другая всецело демонстрировала полную импотенцию своего, простите, тренера.

 

Какие глобальные выводы можно сделать? Английский футбол, как ни прискорбно это замечать, нынче недалеко ушёл от конкурентов в лице "кальчо". Вроде бы всё хорошо на взгляд дилетанта, а если присмотреться, то искра куда-то пропала. На смену беззаветным воякам вроде Данкана Фергюсона и Роя Кина приходит непонятно кто. Даже игроки с сумасшедшими задатками вроде Тевеса в определённый момент перестают вести себя по-мужски и начинают проситься в Италию, где дефицит креативных игроков и тренеров нынче уж больно ощутим. Вот только может получиться парадокс: "Сити" отправит Карлитоса в "Интер", но получит взамен не анонсированного Это'О, а Майкона, который при живом-здоровом Ричардсе будет исполнять роль "чемодана без ручки".

 

Ладно, Тевеса сможет полноценно заменить Агуэро, а Мика выдвинется в центр полузащиты. Но кто прибавит ума не столько Манчини, сколько бестолковым арабам, продолжающим терпеть сие убожество на тренерском мостике? Нет пока подходящих кандидатур для этого. Вот и выходит, что МЮ даже невзирая на некоторые просчёты Ферги пока что чуть ли не единоличный фаворит чемпионской гонки и не только…

 

Иван Манчев, @Sport.ru