"Ювентус" всё ещё продолжает карабкаться на вершину после Моджигейта и его последствий, но получается у "Старой Синьоры" пока не очень. @Sport.ru рассуждает о возможных и состоявшихся приобретениях туринцев и пытается предсказать дальнейшее развитие событий…

 

Вчера каждый житель Турина и Милана, имеющий малейшее отношение к футболу, испытал состояние лёгкого шока – стало известно, что к "Юве" летом присоединится Андреа Пирло. Лет пять назад этот переход не случился бы ни под каким предлогом даже в том случае, если бы всемогущий Лучано Моджи отбился от серьёзных обвинений и оставил клуб на плаву, а не в Серии Б. Причина одна: Андреа тогда был чуть ли не лучшим диспетчером Европы и уж точно лучшим игроком на своей (пускай и неродной) позиции в Италии. Уберите из "Милана" пятилетней давности Андреа и Гаттузо, и что мы получим? Правильно, в лучшем случае претендента на место в четвёрке, в худшем – заурядного середняка. Та же ситуация была и в сборной, где даже зануда Липпи, с радостью выпускавший бы в стартовом составе Буффона, Дель Пьеро и девять дуболомов во главе с Яквинтой, отдал "ключи от команды" в руки миланцу. После ЧМ-2006 было принято превозносить Джиджи наряду со стареющим и лажающим Каннаваро, но все забывали, что Пирло был чуть ли не единственным игроком средней линии, который одним движение мог связать два-три спонтанных паса в голевую комбинацию.

 

"Если в вашем клубе ключевым игроком в центре поля является Фелипе Мело, то это, извините, приговор"

 

Почему же "Колокольчика" сейчас гонят из "Милана"? Ответ на поверхности: для примитивного стиля, который исповедует Аллегри, этот игрок слишком умён и мягок. Да, это так, и пускай никто не пытается выдать желание сплавить куда-то ветеранов за курс на омоложение. Нынешние "россо-нери" представляют собой странное сочетание непредсказуемой линии обороны и сумасшедшей не по именам, но по совокупности характеров атаки. Больше ни в одной команде не смогли бы сочетаться лентяй и балагур Робиньо, ершистый Кассано и Златан, которого все одинаково любят и ненавидят. Это противоречит не только устоявшейся десятилетиями итальянской системе и логике – чуть ли не впервые в новейшей истории "красно-чёрных" средняя линия за редчайшими исключениями вынуждена играть роль портовых грузчиков, расчищающих причал от всякого хлама на фоне прибывающего "Титаника". Отсюда и слухи не только о Пирло в Турине, но и о Гаттузо в Махачкале. Преданный сторожевой пёс, как известно, окончательно покидает родной двор лишь в двух случаях – либо собираясь в лес тихо умирать, либо получив пинка от некогда любящего хозяина. Учитывая, что оба полузащитника ещё хотят поиграть на достойном уровне, второй вариант так и напрашивается.

 

Но вот же вопрос: зачем Пирло понадобился "Ювентусу"? Опять же, не стоит копать глубоко. Многие аналитики по ходу нынешнего сезона замечали, что у "Старой Синьоры" в достатке всего, кроме товарищей с чемпионским сердцем и полузащитников с уровнем интеллекта хотя бы выше среднего. Если в вашем клубе ключевым игроком в центре поля является Фелипе Мело, то это, извините, приговор. Если бы лет десять назад кто-то сказал, что впереди туринцев с уверенным отрывом будут находиться "Удинезе" и "Наполи", автора высказывания в лучшем случае обозвали бы невеждой и послали прочь. А что теперь? Как это ни печально, но некогда великий клуб из-за некоторой непросвещённости руководства превращается в заурядного середняка.

 

Парочка Аньелли-Блан при молчаливом согласии подчинённых (в частности, Беппе Маротты, который по крупицам собрал беоспособную Сампдорию), которые могли бы подать парочку дельных идей, натаскала на "Делле Альпи" сброда со всей матушки-Европы. Хронический клиент клубных медиков Аквилани, совсем потерявшийся Сиссоко да вышеупомянутый Мело – тут не только Пирло, но и Гаттузо с возмущенным Зеедорфом не будут лишними. Однако руководство "Юве" снова тянет на "попсу", и речь заходит о Хавьере Пасторе. Аргентинец – игрок талантливый и одарённый, но как он чувствует себя в роли второй-третьей скрипки, все имели возможность увидеть, когда лидер "Палермо" выступал в сборной. Можно, конечно, заметить, что в Аргентине дикий бардак, и даже солнцеликий Месси в бело-голубой футболке выглядит как непонятно что, но так или иначе, а Пасторе – не вспомогательная опция. А при наличии Пирло платить за Хавьера как минимум двадцать пять миллионов нецелесообразно.

 

"У "Старой Синьоры" в достатке всего, кроме товарищей с чемпионским сердцем и полузащитников с уровнем интеллекта хотя бы выше среднего"

 

С Агуэро, которого президент клуба тоже страстно хочет видеть в майке "бьянко-нери", история немного иная. Во-первых, Серхио нападающий, а не полузащитник, во-вторых, за зятем самого Марадоны открывают охоту конкуренты с чересчур большими "кошельками". Косвенно говорит против этой сделки и продление контракта с Дель Пьеро. Пускай и всего на один год, но кто знает, насколько хватит Сандро в таком режиме? Сезон, два, три. Да и жаловаться на переднюю линию как-то не с руки – если отбросить окончательно превратившегося в Буратино Яквинту, неизбежно стареющего Тони и Хорхе Мартинеса, для которого уровень "Ювентус" чересчур высок, то картина и без Куна получается на загляденье.

 

Пока что здесь хочется поставить не точку, а многоточие, поскольку на днях Жан-Клод Блан ожидаемо покинул пост спортивного директора, а новый и.о. задержится в Турине лишь на пару месяцев и будет курировать исключительно вопросы, связанные со стадионом, но никак не селекцию. Что принёсет это лето в Турин? Новую "молодость" или разочарование? Увидим…

 

Иван Манчев, @Sport.ru