Сегодня в Москве состоится ответный матч 1/4 финала Лиги Европы, в котором "Спартак" будет принимать "Порту". После разгромного поражения 1:5, шансы на прохождение "красно-белых" в следующий раунд мизерные, но они есть. @Sport.ru оглянулся на историю кубка УЕФА (Лиги Европы) и отыскал примеры, дающие нам надежды.

 

1:5 - это приговор? Как подсказывает логика, а история и статистика лишь подтверждают, подобное поражение в первом матче означает конец для проигравшей стороны. Да, чаще всего в ответной игре униженные отыгрывают несколько мячей, но не более. Бывает, после разгрома следует второй разгром, это если соперник у фаворита совсем уж слабый и бесхарактерный. В чём-чём, а в слабости или бесхарактерности нынешний "Спартак" обвинить трудно. Иначе не было бы ни Марселя, ни Базеля, ни ответки с амстердамским "Аяксом". В конце-концов, "красно-белые" не были бы единственными представителями России в Лиге Европы на этом этапе розыгрыша.

 

Конечно, учитывая результат матча в Порту и старт сезон на внутренней арене, поводов для радости у поклонников "народной команды" не так уж и много. Если Валерий Карпин может настроить своих подопечных на отдельно взятую игру, то поддерживать должную мотивацию на протяжении длительного периода он не в состоянии. Именно  в психологии, а не в физической форме, кроется ещё одна большая проблема москвичей - неспособность на высоком уровне проводить оба тайма. Получается или первая 45-минутка или вторая. Причём во втором тайме зачастую "красно-белые" смотрятся куда более интересно, чем до перерыва. Получается, что мотивирует или настраивает на бой "спартаковцев" не тренер, а соперник, который своей уверенной игрой уязвляет самолюбие. И то, пока что "красно-белые" могут расстраиваться от неудач лишь в Европе, дома и эта формула не работает.

 

И всё же, как бы там ни было, не стоит хоронить команду раньше времени. Да, 99,9% того, что в полуфинал проследует "Порту". В пользу соперника говорит не только счёт первого тайма, но и более классный и сбалансированный состав, и умение играть не на морально-волевых, а на классе и за счёт умения. Команда у Андре Вилаш-Боаша, которого уже сватают в "Ливерпуль", техничная и обученная. Но, как показывает история, волков бояться - в лес не ходить. Правда, таких примеров, которые моли бы взбодрить болельщиков московского "Спартака" в кубке УЕФА (Лиге Европы) не так уж и много. Если быть точнее, то всего два. Но, как известно, Бог любит троицу, так почему бы "Спартаку" не стать третей командой, сумевшей отыграть -4 после первого матча и пройти в следующий раунд соревнования?

 

Два примера, которые должны вдохновить "Спартак" на подвиг:

 

Кубок УЕФА 1984—1985 (второй раунд)

"Куинз Парк Рейнджерс" - "Партизан" 6:2 0:4

 

"Куинз Парк Рейнджерс" - Партизан" 6:2

Грегори, 13, Фередэй, 26, Стэйнрод, 44, Нил, 54, Баннистер, 57, 83 - Клинчарски, 57, 83

"Партизан" - "Куинз Парк Рейнджерс" 4:0

Мансе, 4, Каличанин, 40 пн., Ешич 46, Жукович, 64

Дальнейшая судьба "Партизана":  вылет в следующем раунде от венгерского "Видеотона" (0:5, 2:0)

 

Кубок УЕФА 1985—1986 (1/8 финала)

"Боруссия" Мёнхенгладбах - "Реал" Мадрид 5:1 0:4

 

"Боруссия" Мёнхенгладбах - "Реал" Мадрид 5:1 66,000

Милл, 35, Сальгуэро, 38 аг., Ран, 55, 58, Линен, 82 - Гордильо, 68

 

"Боруссия": Крисп, Ханнес, Херловсен, Бранс, Боровка, Ран, Линен, Фронтцек, Милл, Гринс (Дрозен 67)

"Реал": Очотерена, Чендо, Македа (Бутрагеньо 61), Сальгуэро, Камачо, Мартин Васекс (Сантильяна 65), Мичел, Гальего, Гордильо, Уго Санчес, Вальдано 

"Реал" Мадрид - "Боруссия" Мёнхенгладбах 4:0 100,000

Вальдано, 6, 18, Сантильяна, 77, 89

 

"Реал" Очоторена, Сан Хосе (Чоло 75), Македа, Сальгуэро, Камачо, Мичел, Гальего, Хуанито (Мартин Васкес 90), Вальдано, Сантильяна, Бутрагеньо (тренер - Луис Молони)

"Боруссия": Сюде, Крисп (Хокштаттер 46), Ханнес, Херловсен (Хербст 54), Дрозен, Фронтцек, Боровка, Ран, Линен, Милл, Гринс (тренер - Юпп Хайнкес)

 

Дальнейшая судьба "Реала":  победа в финале над "Кёльном" 5:1, 0:2

 

Знаете, очень приятно было следить за вчерашней игрой Лиги Чемпионов, проходившей на "Уайт Харт Лейн". Лондонский "Тоттенхэм" тоже, казалось бы, после фиаско в Мадриде уже ничего не сумеет сделать. Так, в принципе, и произошло. Испанцы уверенно держали нити игры в своих руках, и даже когда их выпускали, хозяева ничего страшного организовать не могли. Но не об этом речь. Удивила та футбольная атмосфера, которая царила на стадионе. Почему-то принято считать, что самые лучшие, в плане пения и поддержки совей команды, это болельщики "Ливерпуля". В принципе, я понимаю, почему так получается - из всех представителей английской Топ-4, которая была на виду в Европе последние годы, у "Ливерпуля" действительно самые певучие и яркие болельщики. Но вот в самой Англии их суппорт, как домашний, так и выездной далеко не на первом месте. И тот же "Уайт Харт Лейн" почитается, как минимум, не менее поющим стадионом, чем "Анфилд".

 

Так вот, даже когда счёт стал 0:1 в пользу "Реала", а до конца игры оставалось 15-10 минут, и было видно, что ничего уже не удастся изменить, "Уайт Харт Лейн" запел! Он пел минут 10, пока не пропел все имеющиеся в арсенале здравицы всем своим игрокам, менеджеру и некоторым легендам, тому же Полу Гаскойну, например, который находился на трибунах. И лишь затем, минуты за 2-3 до финального свистка болельщики стали расходится по домам.Фаны "Шпор" не воспринимали ответную игру, как такую, которая уже ничего не может изменить. Нет, для них это был праздник футбола. И пусть их любимцы не смогли отблагодарить хотя бы одним забитым мячом, они были благодарны команде за те яркие мгновения, которые они пережили в этом сезоне, играя в еврокубках. А теперь посмотрите, сколько людей пришло в 1986-м на "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде, после поражения своих любимцев в Мёнхенгладбахе со счётом 1:5. 100 тысяч!

 

Очень хотелось бы, чтобы и на "Лужниках" сегодня не было где яблоку упасть. Глупо, конечно, сравнивать нынешний "Спартак" с тем "Реалом", в котором блистали Уго Санчес и Эмиль Бутрагеньо, Чендо и Мичел, но отыграться после 1:5 - непростая задача для любой команды. А выполнив её можно рассчитывать на многое - тогда мадридцы стали обладателями кубка УЕФА, но перед этим они проявили волю к победе и веру в свои силы. Если в Мёнхенгладбахе "Реал" вышел играть в два нападающих и получил полную кошёлку, то в  Мадриде перед командой стояла одна задача - атаковать, атаковать и ещё раз атаковать. Для этого на поле с первых минут вышло сразу три форварда (Вальдано, Сантильяна и Бутрагеньо), а не один, как вчера у Харри Реднаппа (Павлюченко). Вот и делайте вывод, сколько должно прийти болельщиков на матч, и как должен сыграть "Спартак", чтобы затем не было больно за бесцельно проведённый вечер.

 

Александр Нешта. @Sport.ru