Sport.ru / Футбол. Экс-глава Корейской футбольной ассоциации Чон Монджун, являющийся кандидатом в президенты ФИФА, может быть на 15 лет отстранён от футбольной деятельности за попытку дачи взятки при выборе места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, - утверждает Die Welt.

По данным издания, Чон Монджун в октябре 2010 года пообещал своим бывшим коллегам из исполкома ФИФА, что Южная Корея в течение 11 лет выделит ФИФА 777 миллионов долларов на развитие футбольных проектов по всему миру, если страна получит право провести у себя чемпионат мира в 2022 году.

В данный момент расследованием этого дела занимается комитет по этике ФИФА и, по данным издания, Чон Монджун уже дважды обращался к нынешнему главе ФИФА Йозефу Блаттеру с просьбой повлиять на расследование, однако швейцарский функционер отказался вмешиваться в это дело.

Также сообщается, что глава арбитражной палаты комитета по этике ФИФА немец Ханс-Йоахим Эккерт теперь должен принять решение, стоит ли давать ход уголовному расследованию этого дела.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, победив единственного оппонента в лице принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, а уже 2 июня объявил об уходе со своего поста. Исполком ФИФА на внеочередном заседании, прошедшем 20 июля в Цюрихе, определил, что конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдёт 26 февраля 2016 года в Цюрихе. Единственным зарегистрированным кандидатом помимо Чон Монджуна на данный момент является глава УЕФА Мишель Платини.