С одной стороны сборная России обыграла армян и обеспечила себе неплохой задел в борьбе на Евро-2012, но с другой - проблемы, которые не давали спокойно дышать, никуда не делись. В том числе проблемы и околофутбольные. @Sport.ru с помощью наших коллег пытается акцентировать внимание на некоторые из них.

 

"Вправе мы ждать и большего доверия Дика Адвоката к Роману Павлюченко. Форвард "Тоттенхэма" не стал футболистом, подарившим сборной эту победу сольно. Но в те моменты, когда потребовалось, Павлюченко, что называется, исполнил. Пробил и забил по-своему, выждав и подкараулив, явив чутьё и хладнокровие опытного стрелка. Такие победы хороши в финальных этапах крупных футбольных турниров. Когда выиграл - и абсолютно всё равно, у кого, каким образом и с каким счетом. Там перспектива и дистанция крайне коротки, а надежды близки к апогею. Там каждый матч - жизнь и смерть. Плевать на здоровье, главное, что соперник мертв, а ты продолжаешь полёт. Раны затянутся, ибо нет лучшего лекарства, чем азарт предстоящей борьбы. После матча с армянами, скажем, чешется язык сказать что-нибудь колкое в адрес центральных защитников. И постарели они, и закисли без конкуренции, и не самый грозный форвард Юра их "возил", и мимо мяча они ногами махали.

 

Ну, допустим. Однако вспомним гол Маркоса Пизелли. Каким образом трое армян "вывалились" на двух наших бессменных армейских якорей? И не потому ли это произошло, что края обороны Жирков и Анюков часто и полезно гостили на чужой половине поля? Четыре минус два - равняется два. Вот два наших защитника на хозяйстве и остались. Тактика такая? Значит, армянский гол был расплатой за эту тактику. Подстраховка не сработала? Тогда давайте делить вину и на подстраховщиков тоже. Где, кстати, был Денисов, обязанный караулить зону от центра поля до нашей штрафной при чужих контратаках? Или не Денисов обязан? Тогда кто? Не сработала добрая половина команды, а не только Игнашевич с Березуцким. Их ошибки виднее, согласен. Но это не делает идеальным умение защищаться всей остальной сборной России. Той самой сборной, в которой люди и взаимодействия при организации оборонительных действий не меняются годами. Дайте знак, уважаемый голландский тренер, изменится ли что-нибудь к лету 2012 года?", вопрошает на страницах "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский.

 

***

"С Македонией на поле из-за перебора желтых карточек не будет Игнашевича. Значит, в ближайших товарищеских матчах с Камеруном и Сербией уже хотя бы поэтому необходимо наигрывать новые варианты в центре защиты..."

 

"Нападающего Мовсисяна зовут Юра. Для русского уха это звучит как-то несерьезно, что ли. Вот с самого начала матча и подумалось: уж не купились ли наши звездные защитники на эту мнимую "несерьёзность"? Ладно, теперь 2 сентября на острие атаки у македонцев в матче с нами будет Горан Пандев, а 6-го у ирландцев - восхитительный Робби Кин. Нападающие объективно более классные. В свете ставших популярными рассуждений о недооценке и недонастрое так и хочется воскликнуть: ну уж осенью, в серьезных матчах наши защитники включатся по полной и не дадут, не позволят. Но, во-первых, не кажется ли вам, что все эти разговоры о "недо…" просто удобное объяснение. Ведь куда сложнее признать, что дело-то далеко не только в человеческом нежелании, которое в конкретный момент просто нужно преодолеть. А в объективно уходящем качестве, недостатке скорости, разворотливости и в итоге - надежности. Кстати, мы в последнее время довольно часто объясняем ошибки защитников в международных матчах их привычкой играть против менее искусных нападающих в чемпионате России. Но, секундочку, неукротимый Мовсисян - он-то как раз из этого самого - нашего - чемпионата.

 

Во-вторых, с Македонией на поле из-за перебора жёлтых карточек не будет Игнашевича. Значит, в ближайших товарищеских матчах с Камеруном и Сербией уже хотя бы поэтому необходимо наигрывать новые варианты в центре защиты. Но если при аналогичной ситуации - возникни она в нашей средней линии или атаке - можно было бы искать какие-то варианты даже внутри сборной, то здесь скрытых резервов просто нет во всей Премьер-лиге. Или они уж так запрятаны! Хоть бери и по недавнему совету Валерия Газзаева начинай на предмет новичков осматривать первый дивизион. Потому как в российских ведущих клубах места, о которых идет речь, прочно заняты иностранцами. Фамилии Колодина и Васина в последнее время, увы, упоминаются исключительно в связи с травмами. Бурлак? Допустим, с некоторой оговоркой. А кто ещё? В такой ситуации надо, наверное, обратить внимание и на дисциплину в опорной зоне. Да, Денисов по-прежнему хорош, но впереди более серьезные битвы, и фривольность здесь чревата непоправимым. Даже когда защита в порядке", - делится своими мыслями Виктор Гусев с читателями "Спорт-Экспресс".

 

***

"В Питере Армения всецело оправдала характеристику, которую Адвокат дал ей еще перед ереванским матчем: авантюрная, играющая в удовольствие. Тем самым она и позволила нашим местами продышаться и развернуться..."

 

"Адвоката стоит в этот раз похвалить за реалистичный подход к матчу. Торбинский в основе – потому что Дик наверняка знал: энергетики сегодня может выйти недобор. Активные, не по-адвокатовски, замены – потому что чутко следил за тем, как бы команда не просела. Подозреваю, Адвокат еще больше состав в концовке поменял бы, будь на то возможность. Команда наша была на "Петровском" неравнодушной, но лоскутной и уязвимой. Ее вроде как пошатывало время от времени. И в каких-то фрагментах, подумать только, возникало ощущение большей мастеровитости Армении. Слаженные скоростно-технические изыски при выходе в атаку. Стандарты, сочиненные в остроумных подробностях. А как накручивали "один в один", будто от винта, Мовсисян и Казарян центральных наших защитников, - замечает Юрий Цибанёв из "Советского спорта".

 

В Питере Армения всецело оправдала характеристику, которую Адвокат дал ей еще перед ереванским матчем: авантюрная, играющая в удовольствие. Тем самым она и позволила нашим местами продышаться и развернуться. И замаскировать изъяны в боеготовности – в эпизодах повышенной плотности сниженный тонус очень давал себя знать у наших. Словом, матч оставил смешанное послевкусие. Но по крайней мере задел за живое. А это уже что-то. Замечательно, что у Павлюченко дело не разошлось со словом – обычно бывает наоборот. Любопытно и то, что заканчивала игру команда с одним лишь зенитовцем на поле. Избавление от той или иной зависимости – всегда на пользу. Субботняя наша игра – ещё не новостройка. Но она дала веские и самые разные поводы для таковой. Думайте, Дик. Ищите, рискуйте. Следующий отборочный матч с Македонией играть без Игнашевича. Никто из центральных защитников не замыслил самовыдвижения, похожего на критичное и самолюбивое интервью Павлюченко?"

 

***

"В случае принятия закона человек, в руках у которого загорится файер, может подвергнуться суровому наказанию вплоть до уголовного преследования. Такие меры отпугнут молодых людей от походов на футбол..."

 

А вот шеф-редактор "Спорт день за днём" Сергей Бавли поднял другую проблему: "К слову, на эту игру готовился глобальный перформанс. Первый тайм должен был стать своеобразным «показательным выступлением» фанатского движения. Однако большая часть перформанса была "завернута" службой безопасности. В итоге фанатам пришлось полностью отказаться от визуального шоу — целостность картинки все равно была нарушена. Сказался этот момент, к сожалению, и на общей звуковой поддержке команды. На второй тайм была заготовлена другая акция: живой звук на "вираже" должно было сменить гудение специально приготовленных дудок. С их помощью фанаты тоже хотели выразить протест по поводу готовящегося закона, показать, во что может превратиться поддержка футболистов, если на трибунах не останется фанатов. Но и безобидные, казалось бы, дудки под давлением начальника службы безопасности ФК "Зенит" пронести не разрешили. По подсчетам фанатов примерно 100 тысяч рублей — сумма, в которую обошлись приготовления, — вылетели в трубу.

 

Одно из положений закона о болельщиках — введение "юридической ответственности" за поведение на спортивных мероприятиях. По мнению фанатов, такая мера резко изменит атмосферу на стадионах, а вместе с этим нанесет сокрушительный удар по всей фанатской субкультуре. Сейчас зажженная дымовуха — это нарушение техники пожарной безопасности. В случае принятия закона человек, в руках у которого загорится файер, может подвергнуться суровому наказанию вплоть до уголовного преследования. Такие меры отпугнут молодых людей от походов на футбол, они найдут себе другое занятие — не факт, что более полезное, считают лидеры фанатов "Зенита". Проблема насилия на стадионах, по словам лидеров фан-движения "Зенита", сейчас раздута. Все инциденты случаются в большой степени по вине организаторов футбольных матчей, которые не способны разделять потоки болельщиков как внутри чаши, так и на улице. При отлаженной системе доступа на трибуны и выхода с них проблема, по мнению фанатов, исчезнет. Надо работать и создавать болельщикам соответствующие условия, а не пытаться решить вопрос принятием репрессивных законов — таково мнение тех, кто зажигает на футболе в прямом и переносном смысле".


-------


Информация: на сайте агентства недвижимости "Итака" Вы сможете найти всю необходимую информацию о покупке/продаже новостроек и коммерческих помещений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Огромная база с фотографиями и описаниями. Предоставляем он-лайн консультации и выбор риэлтора. Возможность покупки в кредит. Телефон: +7 (812) 777-1133, 8 (800) 333-9800