За пару дней до Нового года львиная доля внимания прессы уделена сильнейшему по состоянию на 29 декабря клубу России – "Зениту". Кто-то рассуждает о возможной откровенности партнёров по сборной, кто-то – о будущем главного тренера, а некоторые пытаются подвести итоги, "не переходя на личности". Всё это – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Под конец года Игорь Рабинер сумел откровенно и обстоятельно побеседовать с Романом Широковым. Весьма противоречивый на первый взгляд диалог изложен на страницах свежего номера "Спорт-Экспресса".

 

- Тренеры и президенты начинают предпринимать попытки запретить спортсменам "твиттерить". Дойдет до такого?

 

- Смотря что там будут писать. Если начнут "сливать" травмы, состав или еще что-то такое - тогда запретят.

 

- У вас тоже однажды такое было. Когда вы написали, в какой угол пенальти будете бить, и вратарь "Шахтера" Рыбка на следующий день ваш удар отразил?

 

- Да не писал я такого! Это шутка была!

 

- То есть?

 

- Просто после матча кто-то спросил: "Ты что, написал в Twitter , куда будешь пенальти бить?" Я ответил: "Да". На самом деле этого не было - просто пошутить решил. А воспринято было всерьез.

 

- Почему вы решили заняться именно Twitter?

 

- Это как эсэмэска. Отнимает не больше времени. На Западе он пока развит лучше - ну так там и в интернете намного больше народу. Все хотят общаться, а с помощью Twitter это очень легко. Пишут и друг другу, и знакомым, и просто болельщикам на вопросы отвечают.

 

- Вы написали там, что не сомневаетесь: Кержаков по итогам сезона обойдет Думбья в споре снайперов.

 

- Это было прямо перед тем, как он сделал второй кряду хет-трик. А перепечатали в прессе, как всегда, после. 6 голов - серьезный отрыв. Только если Думбья зимой уедет, тогда Керж выиграет гонку.

 

- Думбья станет мировой звездой?

 

- Сезон он провел сумасшедший. Но кто знает: может, Россия - его "потолок"? А Керж сейчас раскрылся с другой стороны. Бил, бьет и будет бить - но не отдавал, зато теперь отдает и, думаю, будет отдавать.

 

- Представляете, что сделал бы с вами Валерий Газзаев после слов в Twitter перед матчем с красно-белыми: "Спартак" нам вообще не соперник!"?

 

- Во-первых, это было сказано одному болельщику в ответ на его слова: "Ну что вы в своем "Зените" выиграли? Когда "Спартак" обыгрывали?" Хотя за четыре года, что я в Питере, мы проиграли ему только в прошлом году. Вот я этому болельщику все популярно и объяснил. А потом растиражировали, из контекста вырвали.

 

А во-вторых, тот матч мы выиграли со счетом 3:0. Подтвердили своей игрой, что "Спартак" для нас не то что не соперник, но команда, которую мы в тот момент могли обыграть достаточно легко.

 

- Тем не менее российские тренеры предыдущих поколений могли бы вас не понять.

 

- Слава богу, у нас в "Зените" не российские тренеры предыдущих поколений.

 

- В чем главное отличие иностранных тренеров от наших?

 

- В менталитете. Иностранцы совсем другие. Наши до сих пор чуть ли не каждый день давление, вес проверяют. Но игрокам же теперь за профессионализм деньги платят! Если берешь игрока, то должен ему полностью доверять. Видишь, что не оправдывает, - штрафуй. Прописывай штраф за лишний вес в контракте.

 

Денис Бутырский, полистав свежие номера прессы итальянской, в очередной раз намекает на то, что Лучано Спаллетти не блефует и вполне может покинуть Питер. Чем всё может закончиться? Об этом – в номере "Советского спорта" за четверг.

 

Спаллетти – частый гость на страницах "La Gazzettа dello Sport". Не так давно он дал изданию пусть и короткое, но скандальное интервью, в котором поставил ультиматум руководству питерского клуба: или вы покупаете мне двух-трех звезд мирового масштаба, или я оставляю за собой право уйти.

 

Во вторник газета выдала новую сенсацию: президент "Интера" Массимо Моратти уже ведет переговоры с "Зенитом" и якобы даже достиг предварительной договоренности с самим Лучано. Официальный сайт миланского клуба, впрочем, эту информацию опроверг. Но итальянские журналисты вчера опубликовали новый материал, касающийся тренера питерцев. На этот раз обсуждалось возможное время возвращения Лучано в родные пенаты.

 

"На данный момент Спаллетти не принял окончательного решения, – уверяет "La Gazzettа dello Sport". – Он колеблется. Лучано обожает Санкт-Петербург, где родился его третий ребенок – дочь Матильда. Не дремлет и российская пресса, постоянно интересующаяся будущим тренера. Правда, все его ответы звучат примерно одинаково: "Я точно остаюсь до конца сезона". Сезон в России, как известно, заканчивается в мае. Получается, это очередная провокация со стороны Лучано? Возникает вопрос: правда ли, его контракт истекает в декабре 2012 года? Ответ: правда. Но в это время следующий сезон в российской премьер-лиге дойдет ровно до своей середины. А что дальше? Напрашиваются два варианта развития событий. Первый – Лучано покинет клуб в мае, когда закончится нынешний чемпионат. Второй – он продлит соглашение с "Зенитом".

 

Иван Жидков провожает Игоря Корнеева "незлым тихим словом", параллельно провожая успешный в целом год для "Зенита". Но обозреватель газеты "Спорт день за днём" не позволяет забыть о необходимости перемен…

 

Того, кто скажет, что "Зенит" провел 2011-й неудачно, следует поднять на смех, показать во всех юмористических передачах и пародиях, вручить ему пожизненную подписку на сборник анекдотов и отправить восстанавливать силы на воды с соками. Даже истории с заявленными-незаявленными игроками не помогли ЦСКА по окончании двух кругов угнаться за сине-бело-голубыми. "Зенит" — лидер в чемпионате России, а в Лиге чемпионов команда впервые пролезла в плей-офф, и, по идее, никого не должно волновать, как она этого добилась.

 

И тем не менее, "рискуя" получить путевку в Карловы Вары, замечу, что один существенный негативный момент имел место в жизнедеятельности "Зенита". Речь идет о селекции, коль скоро даже самые отъявленные оптимисты признали, что в Порту 6 декабря питерцы выстояли вопреки обстоятельствам, благодаря самоотверженности игроков, удаче, практичности тренера и не лучшему состоянию соперника. Так можно выигрывать битвы, но не войны, в ходе которых случаются и брусиловские прорывы, и сталинградские зимы. Боевую готовность "Зенита" "на все случаи жизни" констатировать не приходится, что и выдал с первым же радостным вздохом после прохода в 1/8 финала Лиги чемпионов Лучано Спаллетти.

 

С Нового года в "Зените" не будет прежнего спортивного директора — Игоря Корнеева. Его деятельность "Спорт" уже брался оценивать. Нашел, безусловно, и положительные стороны, но отрицательные кричат о себе. Коль скоро подавался Игорь Владимирович как специалист по Голландии, то тема оказалась непроработанной абсолютно! По крайней мере как минимум на одного Хонду "Зенит" был вправе рассчитывать. И уже десятое дело, почему в Петербурге своего "открытия" из эредивизии не дождались — Корнеев ли не обладал реальными связями, Спаллетти ли прохладно реагировал на предложения спортивного директора. Тем более что "Спорт" (так уж и быть — я лично) на стыке эпох Адвоката и Мистера уже задавался вопросом: как же так — тренер итальянский, а структура, выходит, голландская?.. Не мешаем ли молоко с огурцами?

 

Корнеев уйдет, придет, скажем, Михеев. Или Евстигнеев. Или Аполлон Григорьев. Существенно ничего не изменится, ведь мастерством найти игрока за два года до того, как он окажется кровь из носу нужен, зенитовская селекционная служба не отличается. Да и чтобы иметь подобное мастерство, нужно в принципе эту селекционную службу иметь. А пока говорим мы о ней больше, чем ее видим в действии. Неправильно для клуба, назначившего себя лучшим в Восточной Европе.