Победа над ЦСКА, борьба за еврокубки, провальная осень и "договорняк" в Перми. Выступление "Ростова" в этом сезоне как никогда сложно оценить однозначно. С одной стороны выступление команды из Южной столицы стало худшим среди всех в осенней части чемпионата, а с другой, несмотря на это, задача на сезон была выполнена. О взлётах и падениях коллектива Олега Протасова в очередном материале из цикла "Итоги года"…

 Общее положение:

А задачей на сезон было итоговое место в десятке. После 14-го места в прошлом сезоне, команда неплохо усилилась, и на сей раз борьбу за выживание вести никак не собиралась. Из расформированной "Москвы" прибыл десант в лице Окоронкво, Харламова, Григалавы и Амельченко, из Самары в Ростов перебрались известные персонажи: Адамов, Калачёв и Иванов. В ранге звезды чемпионата Румынии отправился в Россию из "Стяуа" Сорин Гионя. Из Нальчика переехал опытный вратарь Деян Радич. С такими новичками и без того не самый плохой состав "Ростова" можно было при желании и умении настроить на борьбу за высокие места. В компетентности Олега Валерьевича Протасова особых сомнений перед стартом сезона не было…

"Близкая отставка Протасова широко обсуждалась в СМИ, однако руководство, честь ему и хвала, от поспешных шагов отказалось"

Начало:

Старт "Ростову" не шибко удался. Начиная от первого тура, когда без особых предпосылок ростовчане дома уступили "Томи". Эти 0:2 легко можно было списать на несыгранность, чем и воспользовался Протасов. А в пятом туре его ребята были разгромлены в Нальчике. 5:2 , и в последствие эту игру будут считать худшей игрой "Ростова" в сезоне. А после двух поражений кряду в седьмом и восьмом турах кресло под Олегом Валерьевичем небезосновательно зашаталось. Ещё бы ведь именно над коллективом с Дона одержала свою первую победу в чемпионате уже на тот момент подвальная "Сибирь". Близкая отставка Протасова широко обсуждалась в СМИ, однако руководство, честь ему и хвала, от поспешных шагов отказалось…

Сезон:

И не зря… Сразу же после неудачного вояжа в Новосибирск "Ростов" взял да и обыграл ЦСКА. Пусть это был ещё не тот ЦСКА, что позже будет громить соперников в Европе направо и налево, и меж тем устроит обструкцию чемпиону, но всё же. В том матче великолепно отыграл Антон Амельченко, удачно подменивший кошмарно начавшего сезон Радича. С тех пор Амельченко стал основным стражем ворот коллектива с берегов Дона, а сам "Ростов" стал куда стабильнее набирать очки. Победы над "Крыльями Советов" и "Спартаком" придали команде уверенности в собственных силах, а гостевой триумф над "Локомотивом" стал безусловно лучшей игрой "Ростова" в сезоне. Отметим игру молодого защитника Артура Валикаева, который и забил победный мяч "железнодорожникам".

"Ни в одном из матчей чемпионата атака ростовчан не забила более двух голов"

Летний период по-настоящему удался ростовчанам. Тут  и Адамов раззабивался, и Лебеденко вспомнил, для чего его наряжали в форму "Ростова". Кресло под Протасовым не то что не качалось больше, руководство глядя на успехи команды вовсе решило пересмотреть задачи на сезон. Теперь вместо простого попадания в десятку от команды ждали сохранения шестой позиции. Пик случился 12 сентября. Гол Калачёва в игре с "Анжи" не только принёс хозяевам 3 очка, но и позволил "Ростову" вплотную подобраться к нальчанам, а спустя тур "нулёвка" во Владикавказе поднимает команду на четвёртое место.

Признаться, ваш покорный взглянув после 21-го тура на турнирную таблицу, подумал, что "Ростов" пришёл в зону еврокубков всерьёз и надолго. Да, команда Протасова не показывала фееричной игры, да ни в одном из матчей чемпионата атака ростовчан не забила более двух голов. Но результат ведь был!  Отметим и то, что более двух мячей вратари "Ростова" пропускали лишь четырежды: в Нальчике, в игре против "Динамо" и двух встречах с "Зенитом".

Но это начало сентября. "Ростов" наравне с красножановским "Спартаком" называют главными открытиями чемпионата. А ведь за тур до того команда Протасова сыграла весьма подозрительный матч…

"У нас вообще свобода совести: хочешь — имей совесть, хочешь — не имей"

В Перми ростовчане без особого сопротивления, вернее вовсе без сопротивления отдали победу "Амкару". Теперь-то мы видим как пригодились пермякам те очки. Игра вызвала резонанс, ведь букмекеры задолго до начала игры своими котировками намекали на статус матча. А Протасов привезя на "Звезду" наполовину основной состав, подтвердил филантропическое настроение гостей. Как ни странно, после матча комиссия признала игру честной. Здесь процитируем фантаста Орловского: "У нас вообще свобода совести: хочешь — имей совесть, хочешь — не имей".

По сути, здесь-то и началась новая полоса в игре "Ростова" – полоса чёрная. Вот шагнула донская команда  на четвёртую строчку после матча с "Аланией", а затем взяла, да и проиграла пять матчей кряду. Вернее "её проиграли". Адамов перестал забивать, но то и дело попадал во вне игры, Лебеденко вовсе пропал как нападающий. Ну а на одном Амельченко, как водится, далеко не выедешь… Если уж "Сибири" дома проигрывать? К слову, сибиряки, наверное благодарны "Ростову". Из четырёх  побед теперь уже полноправного представителя Первого дивизиона, половина была одержана над протасовскими ребятами.

Команду из Южной столицы России вновь обошёл нальчикский "Спартак", следом за ним просвистел московский, затем "Локомотив", и, наконец, "Динамо". Сезон для "Ростова", судя по результатам, завершился сравнительно рано. За последние девять матчей чемпионата команда набрала одно единственное очко. И единственный, кого не упрекнёшь в этой череде неудач – вратарь команды Антон Амельченко. По инерции "Ростов" прикатился на финиш на приличном девятом месте, в последнем туре позволив обойти себя ещё и "Томи". Первоначальная задача на сезон выполнена, но довольно ли руководство?

Представьте себе, если бы "Зенит" после первого круга вовсе перестал играть, и наверняка бы пришёл к финишу в зоне Лиги Европы. Вот и с "Ростовым" та же история. Как объяснить такой спад в игре? Ведь основа команды прошла сезон без травм. Рано вылетел Станислав Иванов, Валикаев, о котором мы уже говорили, сломал ногу. Вот по сути и всё. Адамов, Павленко, Лебеденко, Ахметович… Весь атакующий потенциал "Ростова" жив, здоров, и по крайней мере с виду боеспособен. Так в чём же тогда проблема? Метания Протасова с ротацией защиты? Или дело в том, что все соперники "Ростова" нуждались в очках больше, и ещё вели борьбу за что-то. ЦСКА и "Рубин" спешно гнались за "Зенитом", "Крылья" боролись за выживание, "Спартак" – за Лигу Европы. Так что же тогда, отсутствие характера и воли к победе? Отметим, что примерно из-за того же Олег Валерьевич покинул и родной "Днепр". В какой-то момент и там его команда  попросту остановилась...

Что дальше:

Признаться, боязно  за нынешний состав команды. Уже известно, что покидают город на Дону Адамов, Амельченко и Павленко. Все – в Москву, а именно в "Локомотив". Протасов, видимо, останется, что и хорошо. Олег Валерьевич хорошо знает "запах ростовской раздевалки" и если и приведёт туда кого-то нового, а клубу теперь нужно солидно обновить состав, то сделает это по уму. Клубу нужно поспешно избавиться от случайных персонажей, вроде числящегося, но не играющего корейца Чо, забывшего о понятии "гол" Дмитрия Акимова, или так толком и не проявившего себя Гиони, а также попытаться сохранить остальных своих лидеров: Хагуша, Калачёва, и молодых талантов: Валикаева и Григалаву. Ну а собственно перспективы "Ростова" в новом сезоне будут целиком и полностью зависеть от того, как проведёт клуб трансферную кампанию. И здесь возможны любые варианты: от претензий на Европу до борьбы за выживание…

Егор Жевора, @Sport.ru

Sport.ru