Сегодня состоится матч, который @Sport.ru ожидает с особым нетерпением. Лондонский "Челси" - сильнейший на сегодняшний день английский клуб и один из главных фаворитов этой Лиги Чемпионов. Именно по играм с "Пенсионерами" можно будет судить, чего стоят первые две победы московского "Спартака".

 

"Жаль, что нельзя залезть в душу Джона Терри и узнать, что он почувствует, выйдя сегодня вечером на поле Лужников. Вспомнит ли май 2008-го, тот же стадион - правда, натуральное, а не синтетическое поле и куда более теплую погоду? Прокрутит ли в памяти, как подходил к 11-метровой отметке, как смотрел на ван дер Сара, как вспыхивало в его сознании, что один его точный удар принесет "Челси" первую в истории клуба победу в Лиге чемпионов, и как потом, занося ногу для этого удара, он предательски поскользнулся? И как несколько минут спустя его, рыдающего, прямо на поле заключил в объятия Авраам Грант? - задаётся вопросом Игорь Рабинер из "Спорт-Экспресс". - Прошлый визит "Челси" в Москву вообще и в Лужники в частности обернулся колоссальной драмой. Промахи Терри, а потом и Николя Анелька - каждый из которых сегодня, скорее всего, выйдет в стартовом составе, - не позволили "синим" исполнить самую заветную мечту. Которая была на расстоянии вытянутой руки.

 

Из тех футболистов, что два года и пять месяцев назад выступали в московском финале Лиги чемпионов, сегодня сыграют Чех и Терри, Эшли Коул и Эссьен, Малуда и Анелька... Игроки "Челси" откровенничали, рассказывая, что перед началом нынешнего сезона Абрамович поставил Карло Анчелотти и команде совершенно конкретную задачу - выиграть наконец Лигу чемпионов. После жеребьевки я пришел к выводу: лучше бы вначале "Спартак" играл с "Челси" в Лондоне. Сейчас, пусть и имея шесть очков, "синие" формально еще не обеспечили себе выход из группы и матч в Москве по остаточному принципу рассматривать явно не будут. К ответной встрече они, вполне вероятно, подойдут в более благодушном настроении - но она-то состоится на "Стэмфорд Бридж"! А там, перед болельщиками "гордости Лондона" (так "Челси" себя без ложной скромности рекламирует), отобрать очки у фаворита группы в любом случае будет сложнее, чем в той же ситуации дома".

 

***

"Будут ли львята такими же добрыми и покладистыми сегодня в "Лужниках"?"

 

"Корреспонденты "Советского спорта" провели вчерашнее утро в гостинице "Украина", где остановились игроки "Челси", успев удивиться традиционной обуви Джона Терри, аристократическому виду Петра Чеха и любознательности Оби Микела и Саломона Калу.

Шесть лет назад простые парни из "Челси" уже приезжали в Москву. Тогда экскурсия на Красную площадь стала обязательным мероприятием. Вся команда в черно-белых куртках во главе с Жозе Моуриньо одновременно спустилась вниз и направилась к выходу. Но что-то в парадном виде "аристократов" резало глаз. Что именно – определил Роман Абрамович. С возгласом "Джон!" он вдруг остановил капитана команды Терри. И только тогда все с изумлением уставились на ноги защитника. Он, несмотря на четыре градуса тепла, отправился на прогулку… в шлепанцах.

 

В этот раз Джон Терри разгуливал по отелю в кроссовках. "Эй, Джон! – окликнули мы его. – А где твои шлепанцы?" Терри остановился и посмотрел на свои ноги. Показалось, даже пошевелил пальцами. Потом наконец вспомнил: "Э… Они в номере. К тому же мы сегодня не собираемся на экскурсию. Только на тренировку". Не думаю, что Терри был бы столь же разговорчив, если бы знал, что мы журналисты. А вот Оби Микел и Саломон Калу выйти на улицу не решились. Хотя им очень хотелось поглядеть на Москву. Впрочем, проблема решилась быстро: в сопровождении симпатичной девушки-менеджера они поднялись на 29-й этаж и посмотрели на российскую столицу сверху. "Может быть, мы тут после матча задержимся на денек. Тогда и сходим на Красную площадь", – поделился сокровенным Калу, когда мы оказались с ним в одном лифте. Будут ли львята такими же добрыми и покладистыми сегодня в "Лужниках"?

 

***

"Австриец все же находит в себе силы подняться и, хромая, доводит игру до конца.

И слава богу! Новые повреждения перед "Челси" ой как некстати.."

 

"Вчера вечером в Тарасовке состоялась открытая тренировка "Спартака", - сообщает С. Кузовенко, корреспондент "Советского спорта". - Монотонность – это точно не про открытые спартаковские тренировки в преддверии матчей Лиги чемпионов. Валерий Карпин на пару с тренером по физподготовке Оскаром Гарсией всегда придумают что-нибудь этакое – им бы креативными менеджерами работать. Да и погода вносит определенное разнообразие: если перед матчем с "Жилиной" было неожиданно тепло, то вчера вечером температура упала практически до нуля. Пареха, осознавший, по его словам, во время игры с «Аланией», «что такое русский холод», поеживается, несмотря на шапку и рейтузы. Да и почти все из 18 игроков, которые участвуют в тренировке, нахлобучивают головные уборы – попробуй, разбери, кто из них кто.

 

Глаза непроизвольно щурятся в надежде найти среди обладателей шапок Алекса. А вдруг новость о микронадрыве мышцы задней поверхности бедра – хитрый ход тренерского штаба? От беготни по холоду избавлен и Дринчич. Восстановительное занятие также у Зотова, Козлова и Сабитова – они наматывают круги по полю. Но вот время провести двухсторонку. В воротах Дикань и Песьяков, в поле восемь на восемь – к одной из команд присоединился Сабитов. Кто-то коренастый и неопознанный забивает гол за "красных", но куда больше внимания привлекает эпизод у противоположных ворот: Пареха и Штранцль столкнулись в единоборстве, и последний долго лежит на газоне. Все игроки, словно зеваки на улице, собираются вокруг. Австриец все же находит в себе силы подняться и, хромая, доводит игру до конца. И слава богу! Новые повреждения перед "Челси" ой как некстати".

 

***

"Я знаю Валерия Карпина, это был великолепный игрок..."

 

"Наконец-то! В воскресенье "Челси" приехал покорять Москву и, чтобы не скрывать искренности намерений, провел в понедельник открытую тренировку для журналистов, - рассказывает Наталия Соломатина из "Спорта день за днём". - Покорять "аристократам" придется не очень-то и послушную в последнее время команду Валерия Карпина. Накануне матча лондонцы вышли на поле "Лужников", чтобы опробовать искусственный газон, который у нас, как известно, не ругает только ленивый. Вот и игроки "Челси", а также члены тренерского штаба как-то без энтузиазма мяли поле ногами, что-то активно обсуждая между собой. Футболисты разбились на две группы. В одной из них игроки постоянно подшучивали друг над другом, а Юрий Жирков вместе с Джоном Терри оказались в другой, более молчаливой. Похоже, "аристократы" успели неплохо изучить соперников и их тренера-гендиректора, пока еще малоизвестного в Европе в таком сложном амплуа, — красно-белые не могли не привлечь к себе внимания благодаря победе над "Марселем" в гостях. Это подтвердили и ответы главного тренера лондонцев Карло Анчелотти на пресс-конференции:

 

-  Что думаете по поводу того, что предстоит играть на искусственном газоне?

-  Ничего не могу пока об этом сказать. Судить о поле можно будет только после тренировки. Но не думаю, что возникнут проблемы, ведь в "Лужниках", как известно, одно из лучших искусственных полей последнего поколения.

 

"Я знаю Валерия Карпина, - продолжил Анчелотти, - это был великолепный игрок, а сейчас он делает хорошую карьеру здесь, в России. Когда я тренировал "Ювентус", мой клуб играл против "Сельты", и Карпин запомнился мне как прекрасный футболист. Что касается его команды, то это хорошая смесь бразильских и российских игроков". Также на вопросы журналистов ответил Юрий Жирков, который отметил, что "Лужники", где он обычно играл в составе ЦСКА против "Спартака", станут дополнительным стимулом для него во вторник, хоть Юрий еще и не знает, появится ли на поле вообще. И все же именно "Спартак" подошел к предстоящей игре с победным настроением — после разгромного матча-реванша против "Алании". "Челси" же на выезде сыграл в нулевую ничью с "Астон Вилла". Сегодня вечером посмотрим, кто кого".