Вот же удивительное дело – год назад под Лигу Чемпионов "Зенит" не усиливался вовсе, а нынче до Лучано Спаллетти кто-то донёс смысл пословицы "готовь сани летом, а телегу зимой". @Sport.ru рассуждает не только о возможном подписании Иньяцио Абате, но и о специфической посвящённости специфического спортивного директора, которая в кои-то веки может действительно сработать на руку клубу.

 

Тем, кто в декабре думал о направлениях поиска усиления для "Зенита", к гадалке можно было не ходить – за пределами Италии и России никто никого искать не собирался. Могла, конечно, подвернуться приятная неожиданность вроде прошлогоднего Луки Джорджевича, но теория вероятности – штука тонкая. Наделённый даже не регентскими, а королевскими полномочиями Спаллетти после двойного провала в ЛЧ снова решил доверить своим скромным в плане географии познаниям, но аппетиты поумерил. Если год назад Лучано нарочито хотел сманить в город белых ночей Стевана Йоветича, которого "Фиорентина" нынче не соглашается отпускать даже в "Манчестер Сити", то теперь итальянец интересуется людьми, которые и стоят дешевле, и на переезд могут согласиться, и пользу какую-никакую принесут. Но без противоречий не обходится и здесь.

 

"Тем, кто в декабре думал о направлениях поиска усиления для "Зенита", к гадалке можно было не ходить – за пределами Италии и России никто никого искать не собирался"

 

Что среднестатистический российский любитель футбола знает об Иньяцио Абате? Воспитанник "Милана", немало помотавшийся по арендам в юные годы, участник Олимпиады в Пекине, финалист Евро-2012. На этом фактаж обычно исчерпывается. Более посвящённые помнят о том, что в середине нулевых Абате считался на родине одним из перспективнейших атакующих полузащитников. Да-да, именно атакующих, и это должно насторожить тех, кто видел Иньяцио в действии только на правом фланге обороны. Тот, кто предположит, что молодой талант стал одной из многочисленных жертв "парадокса Липпи", будет дважды прав, ведь последние годы игрок с нехарактерной для стереотипного итальянца внешностью провёл под руководством человека, у которого в комнате портрет дона Марчелло с сигарой висит едва ли не на месте образа Богоматери.

 

Сомнений в том, что представители "Милана" и "Зенита" договорятся, почему-то нет. Когда клуб три года назад отдал за футболиста три миллиона, а сейчас ему предлагают десять при реальной стоимости около восьми, то нужно не глядя брать чемодан с деньгами и подписывать все нужные бумаги. А вот насколько удачным окажется этот трансфер? Это уже зависит от Спаллетти-тренера, а не от Спаллетти-спортивного директора.

 

Если Лучано возьмётся использовать новичка по первоначальному назначению, то придётся малость поломать голову. Понятно, что Семак и Зырянов стареют не по дням, а по часам, но есть два немаловажных "но" – Абате слишком давно не играл атакующего хава, а совместить с Халком человека, у которого должен быть в ногах мяч, не так-то и просто. И понадобится на это не одна неделя. Идеалист вроде Джиджи Майфреди попытался слепить бы в центре ударный кулак Абате – Денисов – Витсель, памятуя о том, что у Иньяцио отлично получаются как поперечные, так и продольные передачи на внушительные расстояния. Но в российский реалиях вариация с итальянским новичком в роли "восьмёрки" нежизнеспособна – очень уж плохо он отбирает мячи, да и точность коротких передач с годами стала хромать.

 

Попытка же заиграть воспитанника "россонери" на правом фланге обороны кажется бездумной. Во-первых, Анюкову ещё не тридцать пять, Саша в хорошей форме и на сегодня является едва ли не самым выносливым среди основных игроков. Во-вторых, настолько ли пристально Спаллетти следил за "Миланом", дабы считать Абате хорошим защитником? С точки зрения привычного понятия об обороне Иньяцио жутко неграмотен тактически. Он и рад бы выложиться на полную, не давая сопернику обострять игру у своих ворот, но толком не знает, что для этого надобно делать. Помните роковую ошибку Жиркова в матче Греция – Россия? Здесь такое будет повторяться неоднократно, и по той же самой причине. Особенно это было показательно в прошлогоднем "Милане", где слева присутствовали такие же "дуболомы поневоле" – Антонини и Месба. Сейчас Лука и Джамель попали в сферу интересов "Галатасарая", причём пресс-служба стамбульцев подчёркивает, что Фатих Терим нуждается в хороших фланговых полузащитниках. Полузащитниках, а не защитниках, заметьте – великому турецкому тренеру явно виднее, чем самоучке Аллегри.

 

"Когда клуб три года назад отдал за футболиста три миллиона, а сейчас ему предлагают десять при реальной стоимости около восьми, то нужно не глядя брать чемодан с деньгами и подписывать все нужные бумаги"

 

Но даже если для Абате не удастся найти стопроцентно тёплого места, и десять миллионов уйдут рождественской пулей в молоко, позитив всё равно можно будет изыскать. Иньяцио будет не первым итальянцем, который перебрался в Санкт-Петербург в качестве основного игрока "Скуадры Адзурры", но с Кришито действительно всё обстояло проще: сам Мимо жаждал новых впечатлений, а на позиции левого защитника в "Зените" не было ни одного толкового исполнителя. Сейчас задача уже куда более сложна и интересна – вписать в состав человека, чья позиция так или иначе проблемной не является.

 

К тому же, есть надежда, что заручившийся финансовой поддержкой менеджер чемпионов ударит по итальянскому рынку, как советская армия по танковому корпусу фон Витерсгейма. Не только у "Милана" сейчас финансовые трудности – тот же "Удинезе" готов продавать и продавать, если будут поступать действительно выгодные положения. Да и среди аутсайдеров можно пошарить вовсе не вслепую. Того же Маттиа Перина из "Пескары" Спаллетти наверняка захочет забрать в Россию, если Малафеев слишком скоро и неожиданно засобирается на заслуженный отдых. Все козыри в руках Лучано, и от него зависит, будет ли "Зенит" претендовать на победу в Лиге Европы или споткнётся о "Ливерпуль". Время ещё есть.

 

Иван Манчев, @Sport.ru