Сегодня "Рубин" начнёт свой турнирный путь в Лиге Европы матчем на "Сан-Сиро" против "Интера". @Sport.ru акцентирует внимание на семи внутрикомандных проблемах, с которыми приходится сталкиваться Андреа Страмаччьони.

 

Заколдованный "Джузеппе Меацца"

 

Уже второй года "нерадзурри" преследует одно и то же проклятье – в гостях миланцы частенько чувствуют себя хозяевами жизни, хоть добиться результата удаётся и не всегда, а на своём поле начинаются мучения. Сравнение с "Атлетиком" десятилетней давности тут не пройдёт, ибо баски целенаправленно играли вторым номером, что приносило успех даже на "Камп Ноу" и "Сантьяго Бернабеу". По-другому те бильбаинцы играть не умели, а вот "Интер" очень даже умеет. Вроде как умеет…

 

Страшно сказать, но в сезоне 12/13 "чёрно-синие" на родном стадионе не побеждали ни разу! В Лиге Европы случилось сразу два конфуза. Скромный "Васлуи" дважды вёл в счёте, играя пятьдесят пять минут в большинстве, но гол Фредди Гуарина на второй компенсированной минуте позволил избежать поражения. А вот ещё более скромному "Хайдуку" после домашних 0:3 едва не удалось перевести ответный матч в дополнительное время! Сам Страмаччьони тогда признал, что его команда сыграла откровенно плохо. В чемпионате же были 1:3 от весьма неубедительной "Ромы" Зденека Зеемана, которая не далее как в воскресенье проиграла дома "Болонье", ведя 2:0 на пятнадцатой минуте.

 

"Уже второй года "нерадзурри" преследует одно и то же проклятье – в гостях миланцы частенько чувствуют себя хозяевами жизни, хоть добиться результата удаётся и не всегда, а на своём поле начинаются мучения"

 

Запутавшийся Снейдер

 

Уэсли, откровенно говоря, и сам не знает, чего хочет. То он рвётся на свободу из Милана, то хочет вернуться в "Реал" к Жозе Моуриньо, то во всеуслышание заявляет, что намерен доработать свой контракт со "Змеями" до конца. Это вовсе не вредный женственный характер а-ля Роберто Манчини, а последствия сугубо игровых проблем.

 

Голландец начисто провалил чемпионат Европы, запомнившись лишь ссорой с ван дер Ваартом. И если Рафа и раньше вступал в конфронтации с сопоставимыми по уровню партнёрами (достаточно вспомнить продолжающуюся до сих пор взаимную ненависть со Златаном Ибрахимовичем), то за полузащитником "Интера" столь резких выпадов ранее не замечалось. Успокоить нервы удастся лишь в том случае, если наладится игра, а навести порядок на поле можно лишь с холодной головой. Вот такой замкнутый круг выходит.

 

Обезлюдевшая атака

 

Уже точно известно, что в матче с казанцами не примет участия Родриго Паласио. Аргентинец получил повреждение во время выступлений за сборную, и главный тренер решил не рисковать. В итоге альтернативы Диего Милито практически не остаётся, ведь Кассано Страмаччьони предпочитает бросать в бой со скамейки запасных. Вот только игра с перенасыщенной средней линией у "нерадзурри" обычно не складывается – достаточно вспомнить старт минувшего сезона, когда Гасперини пытался привить команде совершенно чуждые 5-4-1.

 

Ненадёжный Альварес

 

Уже не раз и не два говорилось о том, что игрок с менталитетом запасного никогда не сможет стать одним из лидером. Это точно сказано про Альвареса. Кое-какой прогресс у Рики уже есть – он не шарахается на фланг и не устраняется от активной деятельности после одного-двух несильных ударов по ногам. Однако аргентинец всё ещё неспособен стабильно играть на протяжении девяноста минут. Нельзя даже сказать, что он демонстрирует неплохой футбол отрезками. Скорее имеет место один отрезок протяжённостью минут пятнадцать-двадцать, когда Альварес неудержим.

 

Впрочем, эта головная боль останется алленаторе на потом – Рикардо с "Рубином", похоже, также не сыграет.

 

Неразбериха на последнем рубеже

 

После отъезда Жулио Сезара в Лондон у миланцев с вратарями не всё ладно. Точнее говоря, в плане количества проблем нет никаких – в заявке есть три равноценных голкипера. Но престарелый Лука Кастелацци сегодня будет смотреть матч с трибуны из-за дисквалификации, молодой Вид Белец, за короткий срок ставший вторым вратарём сборной Словении, пока что недостаточно опытен, а другой словенец, более именитый Самир Ханданович, никак не соберётся с мыслями. Говорит он всё вроде верно ("После перехода в Интер я просто играю в футбол, выполняя тренерские установки. Никакого давления со стороны нового клуба я не чувствую"), но на деле пока получается обратное.

 

"Уэсли, откровенно говоря, и сам не знает, чего хочет. То он рвётся на свободу из Милана, то хочет вернуться в "Реал" к Жозе Моуриньо, то во всеуслышание заявляет, что намерен доработать свой контракт со "Змеями" до конца"

 

Нехватка итальянцев

 

Нейтральная и скептично настроенная часть публики уже давно любит попинать миланцев за то, что в их рядах слишком мало доморощенных игроков. Конечно, есть ребята вроде Оби или Кутиньо, которые являются плотью от плоти клубной системы. Но когда речь заходит именно об итальянцах, то вопрос встаёт ребром. В заявке на Лигу Европы аборигенов всего-навсего трое. Один из них – вышеупомянутый Кастелацци, которому уже 37, второй – никак не раскроющийся Раноккья, третий – Кассано, на которого ещё посвистывает радикальная часть болельщиков. Из "Милана" ведь пришёл, как-никак! Впрочем, "Интернационале" на то и "Интернационале", чтобы радовать глаз этническим разнообразием.

 

Несоответствие ожиданиям

 

Тиффози помимо прочего слишком уж привыкли к непродолжительному доминированию, и всё ещё ждут от команды свершений, сопоставимых с периодом расцвета при Моуриньо. Вот только как вернуться на вершину, если сейчас даже по составу "Интер" в Италии в лучшем случае четвёртый-пятый? Но трибуны не понимают этого и давят, давят, давят. В конце концов, это святое право каждого болельщика – требовать от своей команды высококлассной игры.

 

Иван Манчев, @Sport.ru