Заключительный матч субботы в Ростове так и не дал ответов на многие злободневные вопросы. За счёт чего "Рубин" намерен опередить в борьбе за чемпионство столичных и не только конкурентов? Каким образом "Ростов" всё ещё надеется зацепиться за место от восьмого и выше? Это так и не стало ясно. @Sport.ru пытается понять, почему...

 

Олегу Кузьмину не везло с самого начала. Не везло на столкновения с игроками соперника. Уже на второй минуте защитник казанцев столкнулся с экс-партнёром по ФК "Москва" Кириченко, выполнявшим навес в штрафную. Медперсонал совершил традиционный забег на поле с последующей демонстрацией профессиональных способностей – всё вроде бы обошлось, и замена не потребовалась. Пока не потребовалась.... Минут за пятнадцать до конца поединка Кузьмин получил ещё одно болезненное повреждение и продолжить игру уже не смог.

 

Начало матча получилось не то чтобы обоюдно острым, но весьма равным. Но игровой паритет продолжался максимум минут десять. Сначала после подачи Ансалди и чьей-то скидки Лебеденко получил возможность забить ударом в упор, но всего лишь попал в штангу. Через пару минут защита хозяев не позволила Игорю выйти один на один с Коченковым. Но не воспользоваться шикарным подарком Григорьева экс-торпедовец попросту не мог – удар в правую "шестёрку" оказался для голкипера неожиданно неберущимся.

 

"В перерыве Владимир Лютый решился на крайне рискованный ход: ориентированного на разрушение Прошина сменил Чеснаускис"

 

Получив преимущество, казанцы потеряли бойца: Маляка грубо вьехал в Дядюна, и Владимира пришлось менять на Медведева. Ростовчане же минут пять приходили в себя, дав возможность Лебеденко оформить дубль (мяч всё равно ушёл в "молоко"), после чего решили ответить. Удар Ребко на первый взгляд не казался опасным, но мяч по странной траектории вполне мог влететь в ворота – Рыжиков выручил. Под конец тайма у экс-спартаковца был второй шанс, но голкипер "Рубина" снова не дал поводов для критики, блестяще выполнив свою работу. Та же участь ждала и пытавшегося закрутить мяч под самую штангу из угла штрафной Гацкана. Перед этим стопроцентный момент был у Быстрова, которому в последний момент успел помешать Калачёв, так что нельзя сказать, что гости до перерыва отсиживались в обороне.

 

Вопрос: чем весь матч занималась линия обороны, если в итоге именно Тимофей оказался лидером по количеству отборов мяча и заблокированных ударов? Это было заметно даже невооружённым глазом.

 

Ответ: одно из двух: либо отсутствие выпавшего из-за травмы Бусаиди настолько сказалось на стройности рядов, либо некоторые товарищи просто не тянут уровень премьер-лиги. Фамилии? А они у каждого свои.

 

В перерыве Владимир Лютый решился на крайне рискованный ход: ориентированного на разрушение Прошина сменил Чеснаускис (один бывший киевский динамовец заменил другого, если угодно). Активность Эдгараса тут же дала о себе знать – литовец убежал по левому флангу и отпасовал в штрафную Гацкану, с которым неласково обошёлся Кисляк. Александр Егоров, вдохновлённый примером нижегородского однофамильца, решительным жестом указал на одиннадцатиметровую отметку, попутно одарив белоруса предупреждением. Подход к "точке" Кириченко обычно означает гол. Так случилось и на сей раз. Рыжиков улетел вправо, мяч улёгся в левый угол. Это было предсказуемо.

 

Вопрос: почему нельзя сразу было сыграть "облегчённым" составом, ведь дело в итоге оказалось вовсе не в свежести Чеснаускиса, а в количестве стабильно атакующих людей?

 

Ответ: наверное, Лютый ожидал от казанцев не просто игры первым номером, а постоянного давления. Ждал, позабыв о том, что Курбан Бердыев намерен беречь своих лидеров в условиях графика "через три на четвёртый".

 

Но лучше бы хозяева не сравнивали счёт, ей-Богу. "Рубин" проснулся и включил максимальные скорости. Рязанцев в стиле Роберто Баджо оставил не у дел троих защитников, но не попал в створ с убойной позиции. Боккетти ударом с линии штрафной целил в дальний угол (видимо, понравилось итальянцу забивать после матча с "Динамо") – мимо кассы. Наконец, Кисляку в последний момент смело успел броситься под ноги земляк Калачёв, предотвративший угрозу. Всё это и ещё несколько опасных подач уместились в десять минут. Давно не приходилось видеть настолько активных казанцев, не правда ли?

 

После некоторого спада активности ростовчанам оставалось продержаться минут двадцать. Но это было легче сказать, чем сделать. Два кряду дальних удара Натхо уходят мимо цели, хотя при ином направлении ветра Бибрас хоть разок, но точно забил бы. После секундной передышки израильтянин ещё дважды проверил на прочность Коченкова, перед этим получившего жёлтую карточку за затяжку времени (да, за двадцать минут до конца, не удивляйтесь) – результат тот же.

 

Вопрос: как надолго после такой великолепной, даже невзирая на поражение с разницей в два мяча, игры задержится в "Ростове" Коченков?

 

Ответ: это зависит от того, когда именно одному из более сильных априори клубов "приспичит". Показательный пример киевского "Динамо" и Максима Коваля помнят все. В том, что кому-то "приспичит", сомневаться не приходится - сезон всё же длинный.

 

"После некоторого спада активности ростовчанам оставалось продержаться минут двадцать. Но это было легче сказать, чем сделать"

 

И тут пришлось вспомнить об инстинкте североамериканского опоссума. Сей хитрый зверёк при виде грозного хищника имеет привычку прикинуться мёртвым и пролежать без движения некоторое время, после чего сбегает, когда враг теряет бдительность. Ростовчане могли сделать даже больше: Рыжиков в последний момент выловил мяч в ногах у Григорьева, а через минуту Блатняк нанёс опаснейший диагональный удар, отразить который у Сергея шансов не было, но мяч просвистел рядом со штангой. Вот это усыпили хозяева бдительность гостей, ничего не скажешь.

 

Правда, закончилось всё предсказуемо. То есть победой "Рубина". Сначала Лебеденко неожиданно проявил себя в роли ассистента, выведя Рязанцева практически один на один с Коченковым, и Александр не упустил своего шанса (стоит отметить, что не лучшим образом позиционно сыграл в данном эпизоде Блатняк). А в компенсированное время, когда хозяева успели вдоволь нафолиться и нахвататься карточек вместо финального штурма, Кисляк весьма эффектным образом увеличил разрыв в счёте после того, как Антон парировал очередной дальний удар Натхо. Всё справедливо, пускай и не поровну.

 

Вопрос: каковы шансы "Ростова" сохранить прописку в элите через год после всего случившегося?

 

Ответ: если бы руководству удалось затащить на берега Дона Миодрага Божовича, то этого вопроса даже не было бы на повестке дня. А Владимир Лютый при всём своём недюжинном интеллекте и опыте столкнулся с той же проблемой, что и Олег Протасов, однажды вернувшийся в Днепропетровск - здесь всё не так, как на западе. Если перефразировать одного из персонажей Булгакова, положение дел здесь одинаково что в клозетах, что в головах. И это не обязательно разруха. Скорее, неопределённость.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

P.S. Вопрос напоследок: почему не было поставлено ни одного "вопроса ребром" касательно перспектив "Рубина"?

 

Ответ: а об этом слишком рано говорить. Есть предложение сперва дождаться явления народу чуда по имени Карлос Эдуардо. Тогда и можно плясать от печки и подсчитывать, что казанцы нашли и что потеряли. А пока "Рубин" - всего лишь один из многочисленных претендентов на чемпионство. И не более того.