Сезон в Германии закончился практически для всех, но пять команд ещё не отправились отдыхать. «Баварию» и дортмундскую «Боруссию» ждёт матч года на «Уэмбли», «Штутгарт» постарается дать бой мюнхенцам в финале Кубка, ну а ещё два клуба участвуют в переходных матчах за право играть в элите немецкого футбола. Как прошла первая часть противостояния – в материале @Sport.ru

Пока две сильнейшие команды Германии готовятся к важнейшему матчу сезона на «Уэмбли», две другие немецкие команды приступили к играм года уже сейчас. Эти команды – «Хоффенхайм» и «Кайзерслаутерн». Ничего удивительного – в Германии, как и в России с недавних пор, играются переходные матчи за право играть в высшем дивизионе на будущий год. Впрочем, сравнивать бундеслигу и наш чемпионат даже язык не поворачивается: тут «стыки» и применяются дольше, и накал в них жарче, и интерес куда больше. К тому же географические соседи между собой играют – города разделяет всего 80 километров.

Что до интереса, то болельщики «Кайзерслаутерна» оформили 300 тысяч заявок на два стыковых матча. Триста тысяч – а ведь столько народу практически ни одна команда премьер-лиги не набирает на трибунах за целый сезон! Что собственно до участников действия, то предпочтение до стартового свистка Феликса Брыха сложно было отдать одной из сторон. «Хоффенхайм» с тремя тренерами и тремя вратарями за сезон чудесным образом спасся в последнем туре от вылета напрямую, победив в Дортмунде. «Кайзерслаутерн» весь сезон провёл уверенно, а в составе «красных чертей» весьма известные любителям немецкого футбола игроки – поигравший в «Баварии» и «Шальке» Баумйоханн, скиталец по первой-второй бундеслигам Идриссу, числившийся в «Наполи» австриец Хоффер, польский хавбек Борысюк, игравший за «орлов» на Евро-2012. Впрочем, «черти» не скрывали, что ставку делали на второй матч – куда денешься от реноме домашней команды! – а в первом необходимо добиться приемлемого результата.

Начало поединка остаётся за гостями. Хоффер имеет неплохой шанс открыть счёт после ошибки Абрахама на линии штрафной, но на удар австрийского нападающего чудом среагировал Коэн Кастельс, в отсутствие Визе и Эурельо Гомеса прочно занявший пост №1. Ответ «селян» выходит результативным. Фолланд на правом фланге зарабатывает опасный штрафной, Салихович вырезает классную передачу, а оторвавшемуся от опеки защитника Фирмино остаётся лишь ногу подставить под прострел. Гол будто из хоккея – с ударом и подправлением. Так в счёте быстро повёл «Хоффенхайм». Гостей пропущенный мяч не обескуражил, но моментов у ворот Кастельса они создать не смогли. А на 29-й минуте «селяне» делают уже серьёзную заявку на победу в противостоянии. Бек здорово забегает в штрафную по правому флангу, получает своевременный пас от Фолланда, простреливает во вратарскую, а Фирмино вновь остаётся лишь подставить ногу под мяч. Такие простые два касания бразильца – и такие важные для «Хоффенхайма» голы!

«Черти» не скрывали, что ставку делали на второй матч – куда денешься от реноме домашней команды! – а в первом необходимо добиться приемлемого результата»

«Кайзерслаутерн» пытался придумать что-то впереди, однако оба нападающих явно встали не с той ноги. Хоффер имел немало моментов, чтобы пробить по воротам, но совершенно неправдоподобно мазал – пару раз австриец бил практически с убойных позиций, но всё неточно. А Идриссу включил «режим Сычёва», поселившись в офсайде. Впрочем, когда сенегальцу удалось избавиться от оков неправильного футбольного положения, он показал, почему является вторым бомбардиром второй бундеслиги. «Красные черти» перехватили мяч в центре поля, Баумйоханн в подкате отпасовал на ход Идриссу, тот подработал мяч и отправил его в пустой угол ворот мимо Кастельса. Отметим очень неуверенную игру бельгийского вратаря, который изначально решил выходить из ворот, но быстро дал по тормозам, в результате чего оказался в полупозиции.

«Кайзерслаутерн» завёлся, красный островок приезжих фанатов начал ощущать запах крови, игроки ещё сильнее заводили болельщиков… Казалось, что ещё немного – и «Хоффенхайм» дрогнет. Надо думать, что когда после удара Борысюка и рикошета от ноги защитника мяч полетел к воротам Кастельса, многих пришедших на «Райн-Некар-Арену» охватило предынфарктное состояние. Но на счастье «селян», мяч не попал в угол ворот. А вскоре последовал третий мяч в ворота осмелевших гостей. Подвёл свою команду испанский защитник Торрехон, грубо ошибившись при выходе из обороны. Герой первого тайма Фирмино отбирает мяч, проходит с ним до штрафной и мягким пасом отдаёт снаряд чуть левее на Свена Шипплока, который парой минут ранее только ступил на зелёный газон. Джокер из колоды Маркуса Гисдоля моментом распоряжается хладнокровно, направляя мяч в ближний угол ворот «Кайзерслаутерна». Наставник «Хоффенхайма» настолько обрадовался третьему голу (да и своему дальновидному ходу, наверное, тоже), что совершил забег до углового флага и приземлился на спину Шипплоку.

Этот мяч на «красных чертей» оказал уже негативное влияние – те уже стали напоминать не чертей, а маленьких неопытных «чертят». На Франко Фоде не было видно лица, а его команда, кроме многочисленных и разнообразных попаданий Идриссу в офсайд, ничего не могла показать в атаке. Джонсон прощает гостей, не попадая головой после навеса Фолланда в пустые ворота. А ближе к финалу Кастельс вновь неуверенно сыграл, на этот раз на выходе, и эта ошибка стоила здоровья вратарю и попавшемуся на пути Вестергорду – голкипер врезался лицом в лицо датского защитника. В итоге у Кастельса разбит нос, у Вестергорда – губа, но замен никто не просит – всё же матч сезона, нужно биться до самого конца! Уже в добавленное время Кастельс на выходе получит ещё раз – теперь уже от Баумйоханна, который рискнул идти до конца. Но бельгиец всё равно доиграл матч и больше не пропустил, а его «Хоффенхайм» выиграл важнейший для себя домашний поединок сезона и отправляется в понедельник на «Фритц-Вальтер-Штадион» в приподнятом настроении. Впрочем, очевидно, что вторая часть закрытия немецкого сезона должна получиться ещё ярче первой!

Сергей Титов, @sport.ru

Хоффенхайм Кайзерслаутерн 3:1

 

Голы: Фирмино, 11, 29, Шипплок, 67 — Идриссу, 58

 

Хоффенхайм: Кастельс, Тескер, Вестергор, Абрахам, Бек, Руды (Шипплок, 65), Полански, Джонсон, Салихович (Зюле, 87), Фолланд, Фирмино

 

Кайзерслаутерн: Зиппель, Лёве, Хайнтц, Торрехон, Дик, Орбан, Борисюк, Баумйоханн, Вайзер (Буньяку, 76), Идриссу (Целльнер, 90), Хоффер (Ридель, 68)

 

Предупреждения: Салихович, Бек – Хайнтц, Торрехон, Баумйоханн