Игроков "Челси", возвращавшихся с выездного матча, ждали не один и не два их тренера. Один из них был бывшим тренером клуба, но было бы не удивительно, если бы кто-нибудь из игроков, уставший после тяжёлой дороги встретил бы его в коридоре Кобхэма и спросил: "Во сколько завтра тренировка, босс?" Этого конечно не случилось, но само собой разумеется, что было много тёплых бесед при встречи и поздравлений с победой того, кто приехал, а также долгих разговоров между голландским тренером и его преемником из Италии. Как раз между всей этой суматохой по поводу неожиданного приезда Гуса Хиддинка, обозреватели официального сайта "Челси" выудили Гуса на несколько минут для того, чтобы узнать о цели его приезда.

Очень рады видеть вас здесь. Это очень неожиданный визит…

Да, и в правду, я приехал из Кардиффа, где Россия одержала победу над Уэльсом. Хотя многие скажут, что эта игра была не такой уж непредсказуемой, я скажу обратное – эта игра была  очень важна для нас. Было важно узнать себя самих, готовы ли мы ко встрече со сборной Германии в октябре. Поэтому было очень важно не проиграть этот матч в Уэльсе. Я заехал в гости к своему бывшему клубу без предупреждения, потому что мне нравится видеться с людьми, с которыми работал здесь в последние месяцы пребывания в "Челси". Было также приятно встретить и новых для меня людей, я имею ввиду Карло и Рэя Уилкинса, конечно.

Вы уже разговаривали с новым тренером?

Я и до этого знал Карло, поэтому это не было для нас знакомством, я знаю его как человека, и думаю, он принесёт успех "Челси". Его английский стал намного лучше, и Рей со своим знанием итальянского и английского ему в этом очень помогает.

Вы встретили всех, с кем хотели поговорить и кого хотели увидеть. И наверняка, в связи со скорой встречей России с Германией, Микаэль Баллак избежал встречи с вами?..

Мне не удалось встретиться со всеми англичанами, думаю, они празднуют победу над Хорватией. А Микаэль, напротив, был одним из первых кого я встретил. Он увидел меня, подошёл и сказал: " О, в октябре нам предстоит нешуточный бой". Это хорошо, потому что на этом и построен весь футбол. Сейчас они сидят в водительском кресле, и мы как новая команда, должны бросить им вызов. Для российской команды необходимо быть там, стоять перед Баллаком в октябре – это отличный вызов.

"Мы должны попробовать пройти через "парадную дверь", и победить их, или же мы войдём через "чёрный ход", выиграя плей-офф"

Россия занимает вторую строчку в группе после Германии, а в следующем туре вам с ними предстоит встретиться в Москве…

И мы и Германия идём очень хорошо. У нас на счету лишь одно поражение, а у них только одна ничья, что говорит о том, что все остальные команды отстают от нас, и это, безусловно, стимулирует. Мы должны попробовать пройти через "парадную дверь", и победить их, или же мы войдём через "чёрный ход", выиграв плей-офф.

К большому сожалению, пока мы не можем увидеть Юрия Жиркова в конкурентоспособной борьбе, хотя он и тренировался под вашим руководством, и продолжает делать это до сих пор. Что он может дать "Челси"?

Хотя у него и был трудный период межсезонья из-за травмы, я слышал комментарии от его товарищей, а также от тренерского штата, что он очень быстрый и хороший игрок. Жаль, что всё межсезонье  он провёл именно так, но когда он начнёт работать, он очень быстро приспособится к новым условиям и очень быстро выучит язык, и тогда он будет иметь огромное значение для "Челси", потому что он – квалифицированный игрок.

Ему придётся играть по системе Карло, которая  в корне отличается от той, которую используете в сборной России вы. Думаете, она легко ему дастся?

Он умеет играть на различных позициях. Он может быть и левым защитником, и может на левом краю классического даймонда. Он универсален.

Карло существенно изменил схему игры, к которой команда привыкла за последние пять сезонов. Вас это не удивляет? Смогут ли игроки быстро адаптироваться?

Произошло не так уж и много изменений, по сравнению с тем, как мы играли последних четыре месяца прошлого сезона. Состав команды практически остался прежним, и они знают своё дело, а у Карло за плечами много опыта. Он знает как правильно использовать ресурсы игроков, и они быстро адаптируются к его изменениям.

Вы видели игру "Челси" в этом сезоне?

Не все игры конечно, но я смотрел некоторые матчи, и мне понравилось. Команда выглядит мощной, и своей игрой они говорят: "Эй, нас трудно обыграть". И они в этом, я считаю, преуспевают. Центр работает очень хорошо, а в защите знают своё дело.

"И когда в Москве я выхожу "в свет", меня спрашивают не только о российской команде, но также  и о "Челси"

Выигрыш того трофея в конце сезона, был повышением уровня клуба?

Предугадать то, что сделала команда в Премьер-лиге и Лиге Чемпионов, можно было за долго до этого, всё к этому шло в последних месяцах…В Лиге Чемпионов они были просто восхитительны, особенно в наисложнейших играх против "Ливерпуля" и "Барселоны".

Вы заметили, что после вашего появления в "Челси" в Росии интерес к клубу значительно вырос?

"Челси" вообще становится популярным там, где нахожусь я, и что уж там говорить о России. Конечно, ведь за последние месяцы мы произвели на всех большое впечатление. И когда в Москве я выхожу "в свет", меня спрашивают не только о российской команде, но также  и о "Челси".

И наконец, последний вопрос, все в Англии беспокоятся о предстоящем Чемпионате мира. Как очень опытный тренер, вы можете сказать, преуспеют ли родоначальники футбола в Южной Африке?

Они знают то, что должны сделать, и они успешны в квалификации. В предыдущие разы их положение было шатким, но сейчас они занимают очень устойчивые позиции. Они очень конкурентоспособная команда, очень сильная в центре, а также на флангах. У них, безусловно, есть хороший шанс продемонстрировать красивую игру в Южной Африке.