Его хочет видеть новым главным тренером "Барселоны" Лео Месси, его называет главным кандидатом на этот пост испанская пресса. Он – Херардо Мартино, малоизвестный в Европе, но очень авторитетный и успешный в Южной Америке тренер. @Sport.ru расскажет о том, кто такой Херрадо Мартино и почему его появление в "Барселоне" вызовет ассоциацию с союзом льда и пламени…

Не успели мы осмыслить новость о том, что Тито Виланова не сможет продолжить работу с "Барселоной" по состоянию здоровья как был презентован главный претендент на вакантную должность рулевого "гранатово-синих". По версии "Марки"  новым главным тренером "Барсы" должен стать аргентинский специалист Херардо Мартино, который то ли уже подписал, то ли подпишет на днях трёхлетний контракт с испанским грандом.

Клуб, который очень бережно относится к традициям преемственности и хранит как зеницу ока свой стиль игры и футбольную философию решился всё же  отойти от практики использования на посту тренера соратников и последователей Хосепа Гвардиолы и готов рискнуть и пригласить на работу вполне независимого и самостоятельного специалиста, который не имеет никакого отношения к "Барселоне".

Хотя нет, в "Барселоне" Херардо Мартино играл – но не испанской, а эквадорской, да и то всего пять матчей на закате карьеры. А так – он полноправная весомая легенда клуба "Ньюэллз Олд Бойз" – клуба, где он является рекордсменом по количеству матчей и лучшим игроком в истории по опросу болельщиков. Это при том, что за "Ньюэллз" играли куда более известные футболисты, чем атакующий полузащитник, к тому же нечасто забивавший и проведший всего один матч за сборную.

"Мартино больше известен не по работе в клубе, а по сборной Парагвая и это несколько пугает поклонников "тики-таки". Повод для опасений действительно есть, так как Парагвай Мартино был командой крайне прагматичной, игравшей в закрытый футбол со ставкой на крепкую оборону, двух опорников и редкие, но меткие контратаки..."

Именно в "Ньюэллз Олд Бойз" Херардо и работал до недавних пор, но сделав этот клуб чемпионов Аргентины и завершив на стадии полуфинала поход к Кубку Либертадорес он решил покинуть команду, в которой не было условия для дальнейшего прогресса. Чемпионство "Ньюэллз" – следствие не только работы Мартино, очень сильного по южноамериканским меркам тренера, одного из авторитетнейших специалистов наравне с Бьелсой, Пекерманом, Бьянки и другими аргентинскими тренерами, но и некоторого упадка аргентинского чемпионата.

Мартино больше известен не по работе в клубе, а по сборной Парагвая и это несколько пугает поклонников "тики-таки". Повод для опасений действительно есть, так как Парагвай Мартино был командой крайне прагматичной, игравшей в закрытый футбол со ставкой на крепкую оборону, двух опорников и редкие, но меткие контратаки. А иногда и совсем уж без них обходилось – на Копа Америка-2011 Парагвай вышел из группы ни разу не победив, а в финал забрался ни разу не забив в плей-офф, что вызывало зубовный скрежет у всех поклонников атакующего футбола.

"Ньюэллз" Мартино поначалу играл так же как Парагвай – мало пропускал, мало забивал, но затем, когда тренер смог изучить команду и подстроить её под себя появилась гибкость. "Ньюэллз" стал смелее идти в атаку, больше пропускать, но в два раза больше забивать, а погоду впереди делало трио Тонсо-Скокко-Макси Родригес. Игроки далеко не молодые и уже побывавшие в когорте "сбитых лётчиков", но сумевшие возродиться под руководством Мартино.

Удивительно при таких обстоятельствах, почему на персону Мартино обратили свой взор руководители "Барселоны" и почему именно его кандидатуру во весь голос подержал Лео Месси. Понятно, что земляк, понятно, что вполне вменяемый, спокойный человек и очень толковый специалист, но вроде бы, по выписанному нами ране шаблону  - поклонник совсем не того стиля, который культивирует "Барселона", специалист, который никогда не работал с топ-клубами и командами, которые способны столь много внимания уделять атаке как нынешняя "Барселона".

Возможно, тут присутствует такой момент – в "Барселоне" надеются, что Мартино как мастер построения обороны наладит дела каталонцев у своих ворот, а впереди Месси и партнёры разберутся сами, будут играть по старинке, по накатанной, как они делали и при Виланове, чего греха таить. но что на этот счёт думает Мартино, у которого могут оказаться свои амбиции и свои идеи?

Ведь Мартино уходил из сборной Парагвая и "Ньюэллз" на пике своих достижений именно потому, что не мог получить от этих команд того, чего хотел – возможности реализовать свои идеи сполна. Ведь он немного похож на Марсело Бьелсу – такой же замкнутый, любящий дисциплину и готовый отказаться от любого, даже самого звёздного игрока, если он начинает выходить а рамки дозволенного.

"Понятно, что от таких предложений не отказываются и Мартино, который и так собирался перебраться в Примеру, но вряд ли мечтал о "Барселоне" уже сейчас не откажется от такого шанса. Но тот ли это человек, который нужен "Барсе"?

В "Барселоне" у него, безусловно, будут игроки с которыми можно выиграть всё, что угодно, но вот будет ли простор для творчества? Ведь здесь, в отличие от "Ньюэллз" хоть и есть подходящий материал и ресурсы, но нет необходимости ставить игру – по крайней мере так наверняка думают руководители "Барсы". Немного подкорректировать игру в обороне, но не мешать, не менять то, что есть в атаке  - кается, такая задача стоит и стояла бы перед любым тренером, который придёт в "Барселону".

Понятно, что от таких предложений не отказываются и Мартино, который и так собирался перебраться в Примеру, но вряд ли мечтал о "Барселоне" уже сейчас не откажется от такого шанса. Но тот ли это человек, который нужен "Барсе"? Повторюсь, в том, что Мартино – очень хороший тренер, не сомневаюсь ни капельки. Но его точно берут в "Барселону" для тех функций, которые он готов и хочет исполнять? Им нужен самостоятельный тренер или тот, кто по "конспектам Гвардиолы"  будет продолжать путь "тики-таки"? Если первое, то "Барселона" попала в точку – у Мартино есть умения, талант и амбиции ля того, чтобы сделать "Барселону" сильнее. Если второе – то тут произошла большая промашка. Мартино – не будет никого копировать, никому подражать и поддерживать заданный кем-то путь. У него есть своя философия, свой опыт и свои знания. Он не плоть от плоти "Барселоны". Хотя его последняя команда играла 4-3-3.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Тито Виланова. Не сдаваться без боя

Херардо Мартино возглавит "Барселону"