Хамес Родригес – звезда первой величины. Об этом ещё до чемпионата мира можно было говорить с долей условности, но сейчас это утверждение стало фактом, который невозможно опровергнуть. @Sport.ru рассказывает об игроке, которого боится сама сборная Бразилии…

 

 

Хамес Родригес. Часть первая

Все мы помним тот великолепный "Порту" в котором Родригес блистал вместе со своими соотечественниками Фалькао и Гуарином, бразильцем Халком, чуть позже – нынешним партнером по линии атаки сборной Джексоном Мартинесом. Три чемпионства Португалии, победа в великолепном стиле в Лиге Европы, множество индивидуальных наград за красивые голы – всё это было у Родригеса в "Порту", где Хамес смог в короткие сроки адаптироваться к европейскому футболу. Наверное, для игрока из Латинской Америки нет лучше места для старта европейской карьеры, чем "Порту", что бы там не происходило с контрактами игроков и правами на них.

Выкупить его контракт неоднократно пытались клубы Премьер-лиги, в частности "Манчестер Юнайтед", но предлагаемые ими суммы не устраивали "Порту". Да и трудности по оформлению трансфера отпугивали англичан, которые с опаской стали относиться к подписанию игроков с разделенными правами владения после громких скандалов имени аргентинцев Тевеса времен его игры за "Вест Хэм" и Фаурлина из "Куинз Парк Рейнджерс".

Возможно, многие удивились, когда Родригес перебрался в только повысившийся в Лигу 1 "Монако" за 45 миллионов евро, став одним из самых дорогих легионеров во французской лиге, но здесь нужно держать в уме описанные выше проблемы с трансферным листом Хамеса. В "Монако" он продолжил прогрессировать, сходу влившись в коллектив и попав в символическую сборную сезона в Лиге 1, пробившись вместе с монегасками в Лигу чемпионов. Но всё же не видели мы в Хамесе звезды первой величины, пока он не приехал на чемпионат мира в Бразилию вместе со своей сборной.

Первые семена будущих побед в сборной Родригес посадил в 2011 году, будучи капитаном Los Cafeteros на турнире в Тулоне, где он стал капитаном колумбийской сборной U-20, которая пробилась в четвертьфинал. Родригес, несмотря на относительно ранний вылет своей команды, был признан лучшим игроком турнира.

"Первые семена будущих побед в сборной Родригес посадил в 2011 году, будучи капитаном Los Cafeteros на турнире в Тулоне..."

Три года спустя он ведёт за собой уже национальную сборную на чемпионате мира Бразилии. Деньги,  уплаченные за Хамеса "Монако" в качестве компенсации "Порту",  подчеркнули его высокий потенциал плеймейкера и одного из самых интересных молодых игроков в мире. Но лишь сейчас полузащитник смог сменить статус перспективного таланта на роль глобальной звезды мирового футбола, чем у Колумбии были нисколечко не удивлены.

Он становился лучшим игроком всех без исключения матчей ЧМ, в которых принимал участие, забил пять мячей, отдал две результативные передачи на своего бывшего одноклубника Джексона Мартинеса в ничего не значившем матче с японцами, а его выдающийся гол в ворота Уругвая будет соперничать за право называться лучшим на ЧМ вместе с голом ван Перси. Он стал первым игроком со времен Кристиана Виери на ЧМ-98, сумевшим забить во всех первых 4-х матчах ЧМ, а также лучшим бомбардиром сборной Колумбии на чемпионатах мира.

Но всё это лишь сухие цифры, факты, статистические рекорды. На самом деле роль Хамеса Родригеса в команде Пекермана лучше всего опишет тот факт, что он заставил напрочь забыть о потере колумбийцами своего лучшего бомбардира в отборочном турнире, до сих пор считавшегося фронтмэном сборной Радамеля Фалькао. Пекерман принял решение вообще не брать на чемпионат одноклубника Родригеса, что было совместным решением игрока и тренера, во многом потому, чтобы дать раскрыться Хамесу. Без сомнений, у тренера был разговор по душам с Родригесом, на которого в такой ситуации ложилась дополнительная ответственность, и он с ней блестяще справился!

Сбалансированный, умный, универсальный и технически одаренный Родригес стал настоящим лидером Колумбии, её двигателем, конструктором атак и грозным бомбардиром. Дело здесь не столько в его творческой силе, как одного из самых одарённых игроков на чемпионате, но и в том, что он смог стать вожаком в столь молодом возрасте, открыв в себе задатки действительно великого игрока, для чего недостаточно чисто футбольного таланта.

"Колумбии не нужен сейчас новый "Эль-Пибе", так как Родригес – тот игрок, которого сборной не хватало многие годы. Он очень ответственный, невероятно талантливый и у него больше страсти, чем у любого игрока, которого я видел за свою жизнь. Хамес имеет потенциал для того, чтобы стать величайшим игроком в истории колумбийского футбола и, возможно, одного из величайших, игравших в эту игру вообще".

Стоит отдать должное и Хосе Пекерману, который верил в Родригеса и то, что именно вокруг него стоит строить игру в отсутствие Фалькао. Он не побоялся вручить ему футболку с десятым номером, культовую для колумбийцев, так как в ней в свое время играл Карлос Вальдеррама – как считалось до сих пор, лучший атакующий полузащитник Колумбии всех времён. Сейчас его называют новым "Эль Пибе" (прозвище Вальдеррамы), но я воспринимаю эти сравнения как чисто колумбийскую "фишку" – Родригес уже сейчас превзошел Карлоса по всем показателям, да и сравнивать их игровой стиль можно только после хорошей порции текилы.

Во многом согласен с этим и сам Вальдеррама: "Колумбии не нужен сейчас новый "Эль-Пибе", так как Родригес – тот игрок, которого сборной не хватало многие годы. Он очень ответственный, невероятно талантливый и у него больше страсти, чем у любого игрока, которого я видел за свою жизнь. Хамес имеет потенциал для того, чтобы стать величайшим игроком в истории колумбийского футбола и, возможно, одного из величайших, игравших в эту игру вообще".

Насчет ответственности можно добавить, что паренёк, который нанимал футбольного репетитора в своем первом клубе, очень рано женился, на сестре своего товарища по сборной Давида Оспины и в прошлом году у него и Даниэлы родилась дочь Саломе. Жена Хамеса также спортсменка, игравшая в волейбол до того как не познакомилась с лучшим другом своего брата.

В пятницу от Родригеса будут ждать нового чуда – решающего вклада в победу над Бразилией, которая может окончательно свести с ума страну, где привыкли отмечать грандиозные победы своей сборной перестрелками и непреднамеренными убийствами. В этот день он может уже в 22 года стать величайшим игроком в истории Колумбии, что ему светит, видимо, в любом случае. Невероятный талант, который засиял именно тогда, когда этого от него ждали больше всего. Герой нации, который никогда не будет подвержен звездной болезни. Парень, который наслаждается футболом с того момента, как в двухлетнем возрасте, еще неосознанно  увлекся игрой с мячом и сохраняет свою страсть до сих пор. Да, он заслуживает того, чтобы стать в один ряд с Великими. И да – он не Джеймс Бонд, а Хамес Родригес. Это звучит сейчас круче в разы…

Сергей Бабарика, @Sport.ru