Приближается лето, и всё больше разговоров заводится о потенциальных трансферах. @Sport.ru задумывается о судьбе одного из наиболее нерядовых форвардов Европы – лидера "Порту" Халка и пытается предсказать, где же колоритный бразилец продолжит карьеру.

 

Бразильские футболисты – удивительная материя. Кто-то говорит, что поздно раскрываются немцы, но посмотрите на недавних и нынешних героев португальских игрищ! Тот же Лиедсон, который сейчас защищает цвета "Коринтианса", а пару лет назад успел принять португальское подданство и сыграть за сборную, до двадцати пяти лет ничего собой не представлял и работал обыкновенным менеджером в обыкновенном супермаркете. Похожих примеров, в принципе, хватает.

 

Наш герой, Живанилдо Виейра, куда больше известный под прозвищем Халк, одновременно и прекрасно вписывается в этот ряд, и выпадает из него. Вписывается потому, что даже скромная "Витория", прозябавшая тогда в бразильской Серии Б, не разглядела в парне таланта и отпустила на все четыре стороны после одного-единственного матча. Халк действительно раскрылся поздно, но ему не пришлось возвращаться к "гражданской работе" – колоритного форварда приютила матушка-Япония.

 

"Обычно бразильцы уезжают в Страну восходящего солнца с концами или возвращаются на родину после неплохих заработков"

 

Тут в глаза бросается ещё одна интересная закономерность. Обычно бразильцы уезжают в Страну восходящего солнца с концами или возвращаются на родину после неплохих заработков. Халка скорее ожидала участь Тулио Танаки, Вашингтона и прочих игроков, ставших на островах чуть ли не национальными героями. Но уругвайская агентская контора "Рентистас", которая и обустроила жизнь бразильца на чужбине, вдруг решила сыграть ва-банк и предложила услуги своего клиента "Порту". Медленно стареющий с каждым годом Тарик Сектиуи как раз получил серьёзную травму, и "Драконам" срочно понадобился человек на правый край нападения. На том и порешили, хотя поначалу Халк был не в восторге от возможного переезда в Европу.

 

Прошло три года, и что мы видим сейчас? Неведомый новичок, чьё прозвище смешило чересчур серьёзных экспертов, теперь превратился в одного из самых желанных игроков Старого Света. Что прежде всего покоряет в этом игроке, так это его универсализм. Застань такого футболиста Валерий Лобановский, он бы наверняка на словах сделал его антиподом "бесполезного" Роналдо (не португальского, а бразильского). Неизвестно, кто первый додумался поставить крепыша с телом вышибалы на фланг, но эта затея удалась – скорости у Халка достаточно, чтобы оббежать даже Роберто Карлоса в его лучшие годы. Скромноватая техника? Ничего, мы возьмём своё мощью. Пытаться вытолкать Живанилдо корпусом в корпус бесполезно, ибо слишком уж твёрдо он стоит на ногах. Нельзя забывать и о его мощном ударе: бразилец даже метров с сорока может вогнать мяч в верхний угол ворот без шансов для вратаря.

 

Многовато достоинств? Возможно. Но не зря в контракте Халка прописана клаусула в сто миллионов евро. Сумма эта, впрочем, служит для отпугивания клубов средней руки, которым и двадцатку выложить проблемно. Гиганты вроде "Челси" и "Реала" всё равно ввяжутся в борьбу за игрока, как только захотят. Но когда?

 

По окончанию сезона стало очевидно, что Халк перерос уровень "Порту". Он не просто стал незаменимым – от него зависит слишком, но при этом бразильцу редко приходится выкладываться на сто процентов. Его заметили даже на родине, где Живанилдо долгое время был никем и звали его никак. Правда, в сборной, играющей чуть ли не 4-3-1-2, ему приходится исполнять роль правого хавбека в чистом виде, отсюда и скромная результативность. Но почему-то кажется, что на ЧМ-2014 он сыграет независимо от того, кто будет руководить пентакампеонами.

 

Кто из клубов может реально претендовать на огранённый уже бриллиант? Летом много говорили о "Челси", ведь Андре Виллаш-Боаш рвался перетащить в Лондон чуть ли не половину своих бывших подопечных. Но реальность теперь такова, что и португальца на "Стэмфорд Бридж" нету, и его любимый форвард в сферу интересов нового наставника как-то не входит. Ну что тут поделать, если Роберто ди Маттео привык работать с игроками другого толка!

 

"Парижане хотели всего и сразу, то есть не только Халка, а и кого-то из его партнёров-однофамильцев – то ли Хамеса Родригеса, то ли Кристиана, то ли обоих. Но "Порту" даже в кризисный период после отъезда Моуриньо не отпускал лидеров партиями"

 

Много говорили и о ПСЖ. Парижане хотели всего и сразу, то есть не только Халка, а и кого-то из его партнёров-однофамильцев – то ли Хамеса Родригеса, то ли Кристиана, то ли обоих. Но "Порту" даже в кризисный период после отъезда Моуриньо не отпускал лидеров партиями, так что надежды шейхов были напрасны. Если учесть, что сейчас "Сен-Жермен" переключились на копирующего в чём-то нашего героя Лавесси, то вопрос, вероятно, закрыт.

 

Что же остаётся? "Реалу" и "Барсе" Халк не нужен – там своих бойцов на фланге хватает. Английские гранды сохнут по более молодому Эдену Азару. Так что остаётся… да, господа, "Анжи"! Самый очевидный плюс бразильца в том, что он не русский и не вызовет своим переездом столь противоречиво-неадекватной реакции, как Юрий Жирков. Да и справа побегать некому. Карсела-Гонсалес определённо хорош для того, чтобы погонять в шею казанцев да краснодарцев, но на уровне Лиги Чемпионов (если Сулейман Керимов, конечно, хочет вывести туда своё детище), нужны совсем другие кадровые ресурсы.

 

Так почему бы и нет, в самом деле? Одним сильным игроком в премьер-лиге станет больше. Да и сто миллионов вряд ли придётся платить – португальцы всё-таки народ сговорчивый. Как-то оно выйдет?

 

Иван Манчев, @Sport.ru