Наставник "Анжи" Гус Хиддинк по итогам сезона вполне может покинуть Россию ради заслуженной пенсии или более выгодного варианта. @Sport.ru считает, что слишком жалеть об уходе голландца не стоит – свою работу он сделал....

 

 

Куль любви и почитания иностранцев в России развит исторически. И уж тем более он развит к представителям Голландии, которых ещё со времён Петра I велено русскому народу любить и почитать. Впрочем, нельзя сказать, что отдельные варяги подобного отношения не заслужили. К примеру, Гууса Хиддинка после "бронзы" сборной на Евро-2008 знают по всей стране, и когда он возглавил "Анжи" полтора года назад, для многих это стало вторым подтверждением серьёзности амбиций Сулеймана Керимова – первым было приглашение Роберто Карлоса. Уже тогда Хиддинк на манер героя "Смертельного оружия" говорил, что "слишком стар для всей этого фигни", но постепенно эти разговоры забылись. Сейчас же все вновь вспомнили о планах Гууса не задерживать своё пришествие в России, особенно когда он сам стал не совсем тонко намекать, что помимо варианта с рыбалкой и пчеловодством у него есть предложения из других чемпионатов. Многие сразу восприняли эту новость с большой долей скорби, считая голландца идеальным вариантом, но давайте посмотрим на этой с другой стороны.

 

Чем, прежде всего, известен Хиддинк? Какие у него сильные стороны? Он – блестящий психолог, который может заставить Самюэля ЭтоО работать на команду, а Роману Павлюченко внушить, что он – голеадор. Помимо этого Гуус умеет создавать в команде рабочую атмосферу и сплачивать коллектив вокруг себя и общих задач. Что касается чисто футбольных аспектов, то здесь последние опыты работы Хидиднка чем-то напоминали ситуацию с Жозе Моуринью, когда тренер приходил – задавал плацдарм до максимума, а затем уходил, и результаты постепенно снижались. Но если после португальца в клубах остаётся выжженная земля, поскольку он настраивает команду на работу в запредельном темпе, то Хиддинк действует иначе, открывая в своих футболистах скрытый ранее потенциал, и проблема самих футболистов, а также иных тренеров, что они не могут это поддерживать на постоянной основе. Но при этом так выходило, что с 2009 года голландец ничего не выигрывал на клубном уровне, а если убрать довольно спорный по значимости титул обладателя Кубка Англии с "Челси", то приходится отматывать сразу на 2006-й год, когда удалось добиться чемпионства с ПСВ.

 

Только, пожалуйста, не надо напоминать, что последние лет 10 Хиддинк работает с таким трешем, как сборный Южной Корее, Австралии и России, и  выиграть с ними что-то серьёзное практически невозможно. И да, я помню, что его "Челси" засудил треклятый Эвребе, помню. И согласен с тем, что четвертьфинал ЧМ с Кореей выглядит даже внушительнее чемпионства с "Барселоной" по сложности выполнения. Впрочем, тут тоже нужно помнить, что в Азии для Хиддинка создали идеальные условия для работы, Россия под его руководством попала на Евро-08 только за счёт хорватов, да и там мы сыграли лишь один образцовый матч – с Нидерландами. То есть, получается персона довольно противоречивая. При всех своих неоспоримых достоинствах.

 

"Хиддинк же, такое чувство, сейчас не совсем готов давать результат на длинных дистанциях, а не турнира формата Евро, где достаточно провести на идеальном уровне всего несколько игр..."

 

Вот и период в "Анжи" оценить однозначно никак не получается. С одной стороны мы имеем прогресс до третьего места за крайне короткий срок. С другой – неспособность выдержать лидерский темп в РФПЛ, глупейший вылет из Лиги Европы и целый ряд откровенно провальных матчей, доказывавших зависимость махакалинцев от конкретных игроков. Всё это на фоне тех финансов, которые были вложены  в команду, заставляет сомневаться в целесообразности продолжения дальнейшего сотрудничества Хиддинка и махачкалинской команды. Его приглашение было шагом логичным и оправданным – нужно было привить команде европейский менталитет, выстроить работу на всех уровнях, а не только игру – по сути, заложить плацдарм. Если оценивать через призму этих ожиданий, то свою задачу Хидиднк выполнил на "отлично". С другой стороны, амбиции клубных руководителей в современном футболе таковы, что давать много времени на полировку и отладку механизма они не готовы – душа требует вполне реальных достижений, а не рассказов о прогрессе. Хиддинк же, такое чувство, сейчас не совсем готов давать результат на длинных дистанциях, а не турнира формата Евро, где достаточно провести на идеальном уровне всего несколько игр. И если это соответствует правде – с голландцем лучше расстаться. Это вовсе не значит, что его сменщик, кем бы он ни был, окажется лучше – риск есть всегда. Но и топтаться слишком долго на месте – также вариант довольно сомнительный.

 

По последней информации, о своём будущем Гуус объявит по окончании сезона, и, кажется, что если он сам осознаёт снижение своих возможностей в футболе, то покинет "Анжи" сам. Если же нет – мы рискуем ещё как минимум сезон узнавать о прогрессе махачкалинцев без его визуализации.

Пучков Павел, @Sport.ru

Евгений Ловчев: "Хиддинк сегодня уже не для больших дел"

Гус Хиддинк определится со своим будущим после финала Кубка России