В пятницу голландский специалист Гус Хиддинк подписал контракт с Российским футбольным союзом и  стал новым главным тренером сборной России. В офисе ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Президента РФС Виталия Мутко и Гуса Хиддинка, посвящённая этому событию, сообщает официальный сайт Российского Футбольного Союза.

- "Хотел бы поблагодарить вас за внимание к футбольным проблемам ", - начал пресс-конференцию Виталий Мутко. - "Мы урегулировали все вопросы, связананые с назначением главного тренера сборной России, и я представляю вам Гуса Хиддинка. Это очень важное решение для всего российского футбола. Хиддинк должен построить всю систему российских сборных, начиная с национальной  и заканчивая юношескими. В России много талантливых молодых ребят, учить которых нужно по современным методикам. Хотел бы заметить, что приглашение Хиддинка - лишь один из элементов тех реформ, которые проводит сейчас РФС", - добавил Мутко.

- "Для меня большая честь - увидеть здесь столько журналистов", - взял слово Хиддинк (в зале было около двухсот представителей средств массовой информации). "Это в какой-то степени ошеломило меня. Футбол - великий вид спорта, и я счастлив, что мне удастся поработать в России. Вместе с игроками и тренерами я постараюсь сделать всё для того, чтобы Россия стала великой футбольной державой. Верю, что ваша страна выйдет на ведущие места в европейской футбольной иерархии", - добавил Хиддинк.

Затем Виталий Мутко и Гус Хиддинк торжественно поставили подписи под контрактом голландского тренера, а Президент РФС вручил ему фирменный вымпел Российского футбольного союза. В дальнейшем Хиддинк больше часа отвечал на вопросы журналистов, наиболее интересные ответы мы предлагаем вашему вниманию.

- Когда Вы приступите к работе со сборной России?

- Пока еще я являюсь главным тренером ПСВ "Эйндховен". Завтра у нас пройдет тренировка, а в воскресенье - последняя игра чемпионата. В мае предстоят кубковые матчи против "Аякса". Сразу после окончания чемпионата мира в Германии планирую приехать в Россию. Но и до этого буду регулярно контактировать с персоналом Российского футбольного союза.

- До сих пор Вы совмещали работу в клубе и сборной Австралии. Интересно узнать, это РФС Вам поставил условие о недопустимости подобного совмещения или же Вы сами не сочли это возможным ?

- Я сразу же заявил, что буду исключительно посвящать себя работе со сборной России. Так что никакой дискуссии с руководством Российского футбольного союза на этот счет не было. Для меня большая честь - работать с российской сборной. Я намерен завязать тесные контакты с тренерами клубов Премьер-лиги, часто просматривать игроков в матчах регулярного чемпионата.

- В последние годы сборная России на международной арене не могла добиться серьезных успехов. Верите ли вы, что это возможно сделать?

- Если бы я не верил в успех, то не сидел бы сейчас перед вами. Будем анализировать состав сборной. Мне кажется, что у российских игроков большой технический потенциал. Если они смогут его проявить, то придет и результат.

- Будете ли Вы общаться со своими предшественниками Юрием Семиным, Георгием Ярцевым, Валерием Газзаевым, Олегом Романцевым...

- В свое время я принял сборную Голландии у Ринуса Михелса. Мы немало общались, обсуждали насущные проблемы сборной, и, поверьте, его советы мне очень помогли. Я вообще часто контактирую с коллегами. Думаю, нам будет о чём поговорить и с теми тренерами, которых вы назвали.

- Вы уже видели игру сборной России по видеокассетам. Можете назвать игроков, которые способны стать лидерами национальной команды?

- Я действительно просмотрел ряд предыдущих матчей сборной, но фамилии называть не стану. Не хотелось бы спекуляций по поводу возможностей футболистов. Хотя основной костяк команды, безусловно, будет. Мне было интересно предложение РФС, и я надеюсь, что уже в ближайшие годы в России появится целое поколение талантливых молодых игроков.

- Намерены ли Вы выучить русский язык?

- Я уже сейчас его учу. Мне довелось работать в нескольких странах. К примеру, в Испании я за несколько недель начал понимать по-испански. Хотя бы немного знать язык той страны, где работаешь, считаю, необходимо. Буду старться учить и русский язык, хотя он очень непростой. Мне кажется, что прежде всего нужно говорить о языке футбола. А он понятен игрокам всех стран.