Тема поиска нового главного тренера для сборной России всё ещё актуальна, и некоторые авторитетные эксперты уже возжелали возвращения к прошлому. @Sport.ru пытается оценить перспективы Гуса Хиддинка в роли возможного старого-нового тренера сборной и предупреждает, что дважды в одну реку входить опасно.

 

Прошло уже достаточно времени с той поры, как Дик Адвокат сообщил о непродлении контракта со сборной. На неделе из уст голландца всплыла ещё и причина подобного решения – оказывается, всему виной президентские выборы! Мол, деньги, которые должны были пойти на повышение его зарплаты, ушли на предвыборную кампанию сами понимаете кого. И смешно, и грустно, честное слово.

 

Пресса уже не первый день судорожно перебирает кандидатуры, но при этом принимает во внимание лишь российских специалистов. Рациональное зерно в этом подходе, безусловно, есть. Фамилии Непомнящего, Бородюка, Писарева то и дело звучат в отзывах и предложениях авторитетных экспертов. Но тут кто-то действительно запустил бомбу – а что, если попробовать вернуть Хиддинка?

 

Идея, конечно, неплохая. Можно даже отметить, что Хиддинк за это время окончательно "обрусел". Но в хорошем смысле, а не как Кевин Кураньи с точки зрения Сергея Силкина. Голландскому чудотворцу отлично знакомы местные кадры, он находится в России постоянно, а не наезжает от случая к случаю, как было во время работы со сборной. Вот только минусов здесь больше, чем плюсов.

 

"Можно даже отметить, что Хиддинк за это время окончательно "обрусел". Но в хорошем смысле, а не как Кевин Кураньи с точки зрения Сергея Силкина"

 

Во-первых, смущает вопрос возможного совмещения постов. Кто-то высказался по этому поводу и касательно Адвоката – мол, если бы Дик хотел продолжать работу со сборной, ему бы и занятость в ПСВ не помешала бы. Хиддинк же ведь как-то крутился! Если учитывать меркантильность экс-наставника "Зенита" и его перманентное желание усесться на два стула, то эти слова определённо имеют под собой почву.

 

Самому же Гусу в подобные авантюры нынче пускаться нельзя. Это ПСВ или "Челси" могли отчасти функционировать в режиме круиз-контроля, а с "Анжи" предстоит ещё долго и кропотливо работать. Да, махачкалинцы вышли в кои-то веки в еврокубки, но это следствие лишь невероятно раздутого трансферного бюджета – больше на футбольном рынке труда теоретически мог себе позволить лишь "Зенит", но даже питерцы не шли на такие траты. Стабильной игры пока нет и в помине, поэтому Хиддинку придётся попотеть, чтобы выстроить команду на свой вкус и цвет, которая была бы способна бороться за чемпионство не только в бухгалтерских отчётах, но и на поле.

 

Отсюда вытекает и второй минус – невозможность сделать "Анжи" базовым клубом сборной в случае совмещения. Мало кто задумывался о том, почему Сулейман Керимов так неохотно шерстит российский рынок, но ответ лежит на поверхности – это лишь вопрос веры. Часть радикальных болельщиков уже откололась от клуба после приобретения Жиркова – мол, на деньги налогоплательщиков, то есть на наши деньги, Керимов взял и купил неверного! Это слишком сильно бьёт по дагестанской пиар-кампании, потому-то "Анжи" в своё время и уцепился за Карселу-Гонсалеса, проигнорировав мало в чём уступающего бельгийцу Самсонова. А ведь Олег мог достаться куда дешевле…

 

Почему такое беспокойство по поводу "базового клуба"? Да потому, что в постсоветском футболе система иначе не работает. В девяностые таковым был "Спартак", позже основная масса сборников оказалась зенитовцами. Хиддинку, как и Романцеву лет пятнадцать назад, было бы несомненно удобнее использовать наигранные связи в сборной.

 

"Часть радикальных болельщиков уже откололась от клуба после приобретения Жиркова – мол, на деньги налогоплательщиков, то есть на наши деньги, Керимов взял и купил неверного!"

 

Отсюда вытекает и риск номер три. А не захочется ли Гусу в случае второго вхождения в уже знакомую реку положиться на тех, кто держал его на плаву во время первого пришествия? Наверняка захочется, ведь задачу попадания на бразильский мундиаль никто не отменял, а вероятная смена поколений может помешать процессу. И менять вроде есть на кого, ведь вторая сборная функционирует не просто так. Вот только будут ли перемены, за отсутствие которых все так ругали Адвоката? Навряд ли.

 

О чём говорить, если уже сейчас герои австро-швейцарских игрищ медленно сходят со сцены? Семак в силу почтенного возраста даже в заявку на Евро-2012 не попал, Зырянов совсем выдохся, а от Аршавина с Павлюченко осталось только имя. Такое ощущение, что последние двое будут в сборной даже тогда, когда перевалят за тридцать пять и совсем утратят былой шарм. А Хиддинк не относится к любителям риска и всегда действует привычными фигурами по привычной схеме.

 

Вывод здесь один – Гусу лучше не пытаться гнаться за двумя зайцами. В Махачкале он впервые за долгую тренерскую карьеру получил карт-бланш в плане трансферов при наличии действительно неограниченных возможностях, поэтому менять такой вариант на шило в мешке от Сергея Фурсенко будет неразумно. Да и не факт ещё, что предложит поменять-то…

 

Иван Манчев, @Sport.ru