Буквально час назад стало известно о том, что Гус Хиддинк покинул пост главного тренера махачкалинского "Анжи". Об этом говорилось достаточно много, причём ещё в прошлом сезоне. Эта отставка назревала, и всё равно стала неожиданной. @Sport.ru рассуждает о будущем махачкалинцев без голландского наставника…

Теперь в его сознании Россия будет ассоциироваться исключительно с бронзовыми наградами. Сначала Гус Хиддинк привёл национальную сборную России к третьему месту на Чемпионате европы по футболу-2008 года, а затем, уже вместе с "Анжи", в 2013 году получил бронзовую медаль РФПЛ. На этом всё, роман голландского тренера с российским футболом на сегодняшний день окончен.

Уход Хиддинка из "Анжи" именно сейчас выглядит достаточно неожиданным. Если бы Гус ушёл из российской команды по итогам прошлого сезона, то мало кто удивился бы. Не секрет, что в Махачкале его рассматривали, как тренера, способного привести к "Анжи" если не к чемпионству, то, по крайней мере, к Лиге Чемпионов. Ни то ни другое не стало реальностью по итогам РФПЛ 2012/2013, и, вроде бы, отставка коуча выглядела логичной. Но руководство клуба посчитало иначе и решило доверить Хиддинку руководство командой и в следующем чемпионате. При этом, махачкалинцы приобрели несколько серьёзных исполнителей, призванных помочь наставнику реализовать свои тактические задумки в жизнь. Что ни говорите, а приход в клуб Денисова, Кокорина и Самба не мог состояться без указаний Гуса. Казалось бы, работа должна закипеть с новой силой, но на деле пребывание специалиста из Нидерландов в России продлилось лишь на 2 тура.

Формальный повод для отставки Хиддинка, разумеется, при желании найти можно. "Анжи" неудачно стартовал в новом чемпионате России, имея в активе после двух туров только одно очко. Но, в то же время, неудачное начало можно обосновать воздействием различных факторов, как объективных, так и субъективных. Так, в первом матче сезона против "Локомотива" в Махачкале "Анжи" попросту не повезло. При всём уважении к "железнодорожниками", ЭтоО должен был реализовывать пенальти на последней минуте, тем самым обеспечивая победу своей команде. Да и в общем и целом, махачкалинская команда выглядела на порядок сильнее своего соперника, и в том, что 2 очка было потеряно, вовсе не вина Гуса. Футбол не всегда зависит только от указаний тренера.

"Формальный повод для отставки Хиддинка, разумеется, при желании найти можно. "Анжи" неудачно стартовал в новом чемпионате России, имея в активе после двух туров только одно очко…"

Поражение во втором туре с "Динамо" также весьма неоднозначно. Оценивать по нему игру "Анжи" сложно, ведь больше тайма махачкалинцам пришлось играть в численном меньшинстве. Более того, итогового поражения могло бы и не быть, если бы не ещё одна случайность – на последней компенсированной минуте мяч в штрафной площади попал в руку игроку "Анжи". К реализации пенальти столичные футболисты отнеслись более ответственно, чем махачкалинская команда, а потому "Динамо" одержало победу.

Что мы имеем в итоге? В первых двух турах "Анжи" не продемонстрировал какой-то уверенной или чемпионский игры, но можно ли было требовать этого в начале сезона? Как правило, даже фавориты ещё не играют на пределе возможностей, а потому вполне закономерно, что случаются потери очков. Это нормальная практика, особенно в российском футболе. Уже и ЦСКА и "Зенит" потеряли очки, так что результаты "Анжи" вовсе не выглядели катастрофично. Во всяком случае, они не давали повода размышлять о столь скором увольнении Хиддинка.

Интересно, что по официальной информации, не клуб уволил Хиддинка, а сам голландец подал прошение об отставке. Следовательно, "Анжи" не будет выплачивать своему бывшему тренеру денежную компенсацию. С другой стороны, для самого клуба уход тренера не стал слишком уж неожиданным. Сразу после отставки Хиддинка команде был представлен новый тренер - Рене Мёленстен. Интересно, что новый наставник также представляет Голландию, но его послужной список намного менее представительный, нежели у Хиддинка. Так, Мёленстен стал известен благодаря сотрудничеству с Алексом Фергюсоном в МЮ с 2007 по 2013 год. По окончании прошлого сезона Рене подал в отставку, как и весь тренерский штаб Ферги. Была у Мёленстена и практика работы главным тренером. Он возглавлял "Брондбю" в чемпионате 2006/2007 годов, и был уволен досрочно за неудовлетворительные результаты. На этом всё, больше Рене себя в качестве главного тренера нигде не проявил. Примечательно, что Мёленстен перед началом сезона вошёл в тренерский штаб "Анжи", будучи помощником Хиддинка.

"Для самого клуба уход тренера не стал слишком уж неожиданным. Сразу после отставки Хиддинка команде был представлен новый тренер - Рене Мёленстен…"

Согласитесь, такая замена выглядит неравнозначной, но руководству "Анжи", разумеется, в данном случае виднее. Думается, инициатива ухода в самом деле принадлежала Хиддинку, ведь руководству "Анжи" нет смысла в самом начале чемпионата заменять тренера, которому был оказан кредит доверия, на другого, при этом никак не проявившего себя до этого в роли коуча. Зачем это Хиддинку, спросите вы? Время покажет. Думается, в этом деле есть достаточно подводных камней, о которых нам с вами до поры до времени не суждено узнать. Быть может, уже в скором будущем Гус станет тренером другой команды, предложение от которой как раз и стало катализатором ухода из "Анжи". А может быть, возрастной специалист уже не чувствует сил, чтобы руководить командой, и решил завершить карьеру. Версий, в самом деле, очень много, чтобы прямо сейчас выделить лишь одну, претендующую на звание наиболее правильной. Пока можно с уверенностью говорить лишь о том, что на матч третьего тура против "Крыльев Советов" "Анжи" выведет Мёленстен, и с этой поры мы получим информацию к размышлению относительно целесообразности его назначения на должность.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru