В последний день трансферного окна  «Реал Мадрид» успел оформить крайне важную для себя сделку, арендовав нападающего «Манчестер Юнайтед» Хавьера Эрнандеса. @Sport.ru отмечает, что это намного лучше, чем ничего, но от трансфера все равно веет некоторой паникой…

 

История про то, что у «Мадрида» есть качественный центрфорвард, за последние годы перешла в разряд баек, которые никогда не случатся. Кто-то считает, что последним эффективным игроком на этой позиции был Рауль. Многие предпочитают заглядывать ещё дальше в историю, указывая, что в последние годы Гонсалес Бланко был уже не так полезен, а вот отпускать Негредо и (или) Сольдадо было никак нельзя. Так или иначе, но последние 5 лет у «Мадрида» чуть ли не на каждой позиции выступало по мировой звезде. Кроме, собственно, центра атаки. Когда прошлым летом из клуба отпустили Гонсало Игуаина, не купив никого взамен – это было забавно. В нынешнее трансферное окно «бланкос» согласились продать и Альваро Морату. То есть, команда осталась с одним центрфорвардом по имени Карим Бензема. Отличный футболист, но в своей результативности совершенно не соответствующий уровню команды. Статистически француз довольно успешен, но это заслуга партнёров, которые зачастую делают основную работу, а Бензема остается только не промахиваться в пустые ворота. И даже с этой задачей он справлялся не всегда.

 

Казалось, что главным претендентом на переход в «Мадрид» этим летом будет Радамель Фалькао. Колумбийца были готовы покупать у «Атлетико» ещё в прошлом году, но руководство «матрасов», хохоча в трубку, объяснило, что специально для соседей в контракте Радамеля есть отдельный пункт. По нему он стоит примерно на 25 миллионов дороже, чем для всех прочих претендентов. Тут даже щедрый Флорентино Перес пожалел денег, решив, что Фалькао можно купить и у его будущего клуба. И вновь мимо. Зимой коумбиец, перешедший в «Монако», порвал связки, выбыл на полгода, порядочно насторожив всех потенциальных покупателей. Но в "Мадриде" он не оказался даже не из-за этого. Как сказал сам Перес, если бы Фалькао нынешним летом перешёл в его клуб, то бразды правления можно было смело передавать в руки португальского агента Жорже Мендеша. Этому человеку и так принадлежат права практически на всех лидеров "бланкос", а при переговорах по колумбийскому форварду он, суля по всему, затребовал для себя совершенно невероятные условия, причём, чуть ли не в последний момент. Говорят, Фалькао уже складывал чемоданы и репетировал фразу "Hala Madrid!", когда в дело вмешалась третья сторона. Ей, как сейчас понятно, стал "Манчестер Юнайтед". Данный факт всех порядочно удивил, поскольку позиция центрфорварда не была той, которую англичанам требовалось усиливать в срочном порядке. Но Луи ван Гал решил в последний день трансферного окна взорвать рынок, продав сразу двух своих нападающих и купив одного, но high-класса.

 

Но, видимо, почувствовав перед "Мадридом" вину за покупку одного из его лучших игроков и перехват Фалькао, руководство МЮ предложило испанцам рассмотреть вопрос аренды Хавьера Эрнандеса. Учитывая, что на тот момент уже даже Фёдор Смолов подписал контракт с "Уралом", особенных вариантов у Переса не было. За лето он и так лишил Анчелотти двух важнейших футболистов, и оставить его без форварда было бы совсем несправедливо. Учитывая, что Эрнандес хотел больше играть, МЮ не хотел его оставлять, а "Мадриду" надо было подписывать хотя бы кого-то, сделку оформили максимально быстро.

 

"Сколько доводилось видеть Чичарито в играх за МЮ и сборную, столько он начинал матч на скамейке запасных..."

 

В принципе, можно отметить, что испанцам повезло. В конце концов, они могли заплатить 20 миллионов за Уэлбека, и тогда в команде вновь появилось два "не совсем форварда". Назвать чистокровным бомбардиром Чичарито язык тоже не поворачивается. Сколько доводилось видеть его в играх за МЮ и сборную (не очень много), столько он начинал матч на скамейке запасных. Но, выходя на замену, мексиканец всегда смотрелся крайне достойно, демонстрируя реализацию не в пример лучше, чем у Бензема. Знаю точно, что многие поклонники "Юнайтед" искренне расстроились уходу Эрнандеса. Да, сидел на скамейке, но зато всегда была уверенность, что есть игрок, способный выйти и улучшить дела с атакой. Но в "Мадриде" у мексиканца будут вполне реальные перспективы выходить на поле с первых минут. Количество турниров, в которых принимает участие столичный клуб, велико, а Бензема будет уставать, может получать повреждение или демонстрировать плохую форму. Чичарито, конечно, потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться к испанскому футболу, но вряд ли он будет даже на этой стадии выглядеть принципиально хуже Карима. Есть теория о том, что решения, сделанные импульсивно, иногда становятся самыми верными, поскольку мозг ещё не успевает их забраковать. Хавьера Эрнандеса, как кажется, "Мадрид" покупал именно так – не думая. И пользы от этой сделки может быть в разы больше, чем тщательного продуманной бизнес-модели по приглашению Хамеса Родригеса.

 

Пучков Павел, @Sport.ru