Сегодня появилась информация о том, что Фалькао хочет покинуть состав "Монако" из-за изменения в законодательстве Франции, предполагающем повышение суммы налога на заработную плату. В этом контексте @Sport.ru напоминает, что остались ещё футболисты, для которых деньги решают далеко не всё…

 

Велика ли значимость денег в современном футболе? Что уж скрывать – она попросту огромна. То и дело мы слышим о появлении новых претендентов на титулы и победы, причём это становится возможным именно благодаря увеличению инвестиций в команду. Именно так появился на свет проект под названием "Анжи", и как раз прекращение инвестиций практически даёт нам повод говорить о прекращении его существования в былом виде. Молва гласит, что на сегодня настоящих футбольных романтиков, которые играли бы не за деньги, а за эмблему на футболке, вовсе и не осталось. Впрочем, и сейчас можно найти несколько примеров настоящей футбольной преданности игроков своим клубам.

Разумеется, приведение примеров с использованием редких случаев, пожалуй, лишь сможет подтвердить основное правило. Как ни крути, а игроков, которые играют исключительно за деньги, сейчас подавляющее большинство. Но, тем не менее, почему бы нам не вспомнить о тех, кто идёт по другому пути? Согласитесь, это, как минимум приятно. Для кого-то это послужит поводом предаться ностальгии о днях былых да некоммерческих, а кто-то увидит в этом и пример для подражания…

Пожалуй, наиболее ярким примером следует считать преданность своей команде игроков итальянского "Ювентуса". Почему в первую очередь хотелось бы выделить именно их? Всё предельно просто – мало кто останется в своей команде даже несмотря на понижение в классе. Мало кто согласится терять год карьеры, не претендуя ни на какие победы. Мало кто приложит все усилия не для собственного блага, а лишь для того, чтобы гарантировать прогресс команды. Однако именно в состав этого численного меньшинства входят Джиджи Буффон и Сандро Дель Пьеро.

"Разумеется, приведение примеров с использованием редких случаев, пожалуй, лишь сможет подтвердить основное правило. Как ни крути, а игроков, которые играют исключительно за деньги, сейчас подавляющее большинство…"

"Пинтуриккьо" отдал "Старой синьоре" целых 19 лет своей жизни. Да-да, именно жизни, а не карьеры. Такие люди, как Дель Пьеро, живут футболом, а потому вовсе не странно, что после скандала, связанного с договорными матчами, у Сандро даже мысли не возникло о смене клубной прописки. Согласитесь, его фраза достаточно красноречиво свидетельствует об этом: "В Италии не вижу себя в форме какой-либо другой команды, кроме "Юве". На вопрос о том, насколько для Сандро важна финансовая составляющая футбола, он также отвечал с достоинством: "Если я бы продлевал контракт только из-за денег, то я ушел бы из "Юве". В любом случае – "Ювентус" моя последняя команда. По крайней мере в Италии". Как говорится, комментарии в данном случае излишни. Уже в Серии Б Дель Пьеро продолжил быть лидером команды, выкладываясь по полной в игре против команд, игроки которых и близко не равны самому Сандро по классу. Тогда Дель Пьеро уже миновал солидный для форварда 30-летний возрастной рубеж, однако это не смущало ни его, ни руководство клуба. В итоге "Пинтуриккьо" всё же покинул команду, но, как и обещал, ушёл в не итальянскую команду. Более того, перейдя в состав "Сиднея", Дель Пьеро отчётливо дал всем понять – его серьёзная спортивная карьера завершена. Теперь он намерен просто наслаждаться жизнью, и, что там греха таить, немного подзаработать на закате карьеры. И кто упрекнёт в этом исполнителя в 38 лет?

Ситуация с Джиджи Буффонов практически аналогична. Он также остался с клубом даже в период "ссылки" в серию Б, и по сей день защищает цвета туринцев. Нынче 35-летний Буффон всё ещё претендует на то, чтобы считаться одним из лучших голкиперов мира. Кажется, что в Турине Буффон играл всегда, но сам Джиджи не забывает и о 6 годах, проведённых в составе "Пармы". Именно об этом Буффон сказал, анонсировав подписание нового контракта с клубом в 2012 году: "Вскоре я подпишу с клубом контракт. Это не вопрос денег. Все будет сделано официально, но немного позже. Если бы я покинул "Ювентус", то только ради "Пармы". Клуба, который дал мне путевку в жизнь". Думается, что в дальнейшем Буффон повторит судьбу Дель Пьеро, на закате карьеры перебравшись куда-нибудь в Австралию, США или Катар, чтобы заработать на безбедную жизнь после футбола. И, тем не менее, никто, даже самый заядлый и предвзятый критик не сможет обвинить этих игроков в измене собственным идеалам.

"Это больше, чем логика. Сильнее, чем пристрастие. Дороже, чем деньги. Это жизнь…"

Нельзя не отметить в контексте данной статьи и Стивена Джеррарда с Франческо Тотти. Первый предельно чётко заявил: "Я болельщик "Ливерпуля" и знаю, что значит играть за этот клуб. Я никогда его не покину". Это решение по своей природе можно считать иррациональным, ведь в последние годы клуб Джеррарда не претендует на победу в каком-либо турнире. Не понимает Джеррарда и Жозе Моуриньо: "Ливерпуль" - не команда Джеррарда. У них сейчас серьезные проблемы, с этим клубом нельзя что-либо выиграть. Я до сих пор не могу понять, почему Стивен продолжает играть за "Ливерпуль". Он чересчур лоялен к ним". Однако кого будут волновать какие-то высказывания и фразы, если ты с детства носишь в сердце одни и те же клубные цвета? Только вдумайтесь, за 15 лет карьеры Джеррард провёл в "Ливерпуле" более 440 матчей, забив при этом почти 100 мячей!

Если говорить о статистике, то ещё более впечатляющей выглядит карьера Франческо Тотти. "Император", также проведший 20 лет в "Роме", сыграл почти 550 матчей, забив более 220 голов! Он давно перестал быть простым человеком для Рима. Он – живая легенда, также не способная покинуть родную команду. И это даже при неспособности "Ромы" бороться за достижения на евроарене, и даже в Серии А. Это больше, чем логика. Сильнее, чем пристрастие. Дороже, чем деньги. Это жизнь. И это никогда не смогут понять Фалькао, ЭтоО, Ибрагимович, Кавани и т.д. И это не делает их плохими футболистами или профессионалами. Это просто делает их другими, современными, прагматичными. Их нельзя упрекнуть – в современных реалиях выживает тот, кто умеет лучше и быстрее приспосабливаться. Но всё же, согласитесь, как нам, сторонним наблюдателям, чертовски приятно смотреть на горящие ФАНАТСКИЕ глаза человека, получившего шанс сыграть в составе любимой команды, и не променявшего его на денежные знаки…

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Футбольная философия. Красивые против умных

Красивые против умных. Наши реалии