Московскому “Спартаку”, отправившемуся в Загреб на поединок с местным “Динамо” терять было нечего. Сезон уже сейчас смело можно назвать неудачным, но чтобы он не стал провальным надо побеждать в оставшихся поединках Кубка УЕФА. И когда ещё начинать, если не в этот четверг, пускай и в Хорватии.

 

А играть в этой стране непросто любому сопернику. Равно как и турки, хорваты умеют создавать на трибунах феерическую поддержку любимому клубу, а стоит мячом завладеть гостям, как стадион превращается в рассерженный улей. Такая атмосфера, как правило, предает хозяевам колоссальный прилив энергии, боевого духа.

 

А вот с этим у “Спартака” в последнее время огромные проблемы. В тех случаях, когда нужно перебарывать трудности подопечные Микаэля Лаудрупа пасуют, пожалуй, после матча с ЦСКА морально-волевые красно-белых ни разу не оказывались на высоте. Но в отчётной встрече необходимо было сплотиться на этом недружелюбном к гостям стадионе, необходимо было сражаться за себя и за товарища, хотя бы потому, что на следующий сезон в “Спартаке” намечены большие кадровые перемены. А три оставшихся поединка – отличный способ доказать, что именно ты нужен команде.

 

“Динамо”, как и ожидалось, пыталось начать с места в карьер. Переполненный стадион вполне предсказуемо громко зашумел, погнал своих вперёд.  Но “Спартак’ не струхнул, не поддался давлению и сам начал обосновываться на половине поля загребской дружины. До моментов дело не доходило, но и с планами о стартовом штурме “Динамо” попрощалось. Нашла коса на камень.

 

Вместо серии атак, хозяева занялись укрощением прыткого Баженова, который чуть было не убежал на встречу тет-а-тет с голкипером Бутиной. А потом уже Прудников не поверил, что находится вне офсайда и рванулся вперёд чуть позже, чем нужно. Далеко за пределами штрафной оказывается Томислав Бутина, выбивая мяч почти из-под ног у Александра.

 

“Динамо” дважды наносило удары, с которыми легко справлялся Плетикоса, впрочем, в первом случае (это был штрафной) Стипе пришлось справляться с рикошетом. А по настоящему голевой момент загребский клуб создал с помощью длинной передачи и разгильдяйства в обороне “Спартака”. Маджукич убежал от всех и перебрасывал Плетикосу, но  спартаковский вратарь сборной Хорватии вовремя выскочил из ворот и помешал соотечественнику открыть счёт. Мяч пролетел над перекладиной.

 

По большому счёту после острого дебюта, игра сбилась на отдельные эпизоды – в основном в центре поля. Обеим командам ничего не удавалось создать в нападении, и редко когда проходило несколько подряд передач в центре. Полузащите “Спартака” не хватало слаженности в действиях. И Саенко, и Павленко, и Ковальчук двигались не то чтобы мало, но каждый по отдельности, и из-за этого эффективность серьёзно страдала.

 

На 37-й минуте в чужой штрафной здорово отборолся Баженов. Он обнаружил просвет между защитниками и неожиданно пробил, к сожалению, неточно, мяч прошёл недалеко от девятки. В одной из атак попробовал нанести удар Родригес - получилось очень неточно. Москвичи часто оказывались в положении вне игры, благодаря грамотному построению обороны хозяев.

 

Ход игры вынудил Марианна Влака провести раннюю замену  ещё до перерыва. Вместо Педро Моралеса на поле появился известный хорватский ветеран Бошко Балабан. Однако до истечения первых сорока пяти минут общая картина никак не преобразилась, разве что Ивица Врдоляк получил горчичник за грубую игру. Обоим тренерам было о чём поговорить с игроками.

 

После перерыва произошло некое дежавю. Снова вперёд пошли хозяева под неистовое боление трибун и снова встретившись с сопротивлением успокоились. Но до этого вновь пришлось в игру вступить Плетикосе, подчищавшему огрехи обороны. Стипе – единственный из стана спартаковцев, к которому трудно предъявить претензии. Хорват на родной земле выкладывался по полной: и себя не щадил, и соперника.

 

“Спартак” ответил небольшим атакующим отрезком. Сначала Прудников опасно прострелил в штрафную, но Баженов немного не успевал, а затем после розыгрыша углового, мяч отскочил к одинокому Иранеку, но тот не смог сходу попасть в створ ворот, хотя это, пожалуй, был острейший момент у ворот “Динамо” за всё время с начала матча.

 

Лаудруп по истечению часа игры открыл счёт заменам, отправив отдыхать набегавшегося (в основном впустую) Прудникова. Вместо него на поле вышел Артур Малоян, который сразу начал бороться за все мячи, направленные в его сторону.

 

Честно говоря, у красно-белых почти ничего не получалось. Даже отдельные более ли менее удачные эпизоды являлись скорее плодом индивидуальных действий футболистов, а никак не командной игрой. И даже они возникали редко. Тем не менее, дела у противника из Загреба шли ничуть не лучше. Стараний одного Луиса Ибаньеса, который вёл свою команду вперёд, на всех было маловато.

 

И вдруг “Спартак” забил гол. Пас Ковальчука мог в очередной раз пропасть втуне, ведь, Малоян не успел на него откликнуться. К счастью для москвичей вовремя подоспел Иван Саенко. Он как рукой положил мяч в левый от Бутины угол и подарил красно-белым надежду на успех в поединке при очень невзрачной игре.

 

Главный тренер москвичей выпустил на поле ещё двух молодых доморощенных игроков: Максима Григорьева и Александра Зотова. Отдыхать отправились - сначала Павленко, затем Баженов. “Динамо” в свою очередь вместо того, чтобы пойти вперёд большими силами застряло в центре и могло забить дважды. Но Плетикоса –  бесспорно лучший игрок матча в обеих командах - сумел оба раза отвести угрозу.

 

Понятно, что “Спартак” переживает трудные времена, и в таких условиях первостепенное значение имеет результат, а не качество игры. Впрочем, если “Динамо” Загреб удалось проехать на “кривой козе”, то в матчах с серьёзными командами такой номер не прошёл бы. В любом случае, хочется поздравить “Спартак” с победой. Команда боролась и хотела играть, не дала сломить себя ни сопернику, ни трибунам. Это уже успех. Пусть пока локальный, но ведь и Москва не сразу строилась.

 

         Николай Никифоров, Sport.ru

 

Sport.ru