@Sport.ru рассказывает о весьма неординарной личности в европейском футболе и баскетболе – Владимире Романове. Русский до мозга костей с литовским гражданством, обладатель щедрой души и деспотического характера, о котором нельзя говорить однозначно – любят его или ненавидят? В этом стоит разобраться…

 

Где вы теперь и с кем?

Кто хочет быть судьёй?

Кто помнит все времена?

Нам не хватает тем,

Не нарушай покой –

Эта ночь слишком темна.

 

Если призадуматься, то подробности биографии человека, которому давно прилепили ярлык "прибалтийский Абрамович", мало кому известны. А ведь там действительно много любопытных фактов, начиная с того, что отец будущего банкира-миллионера имел за плечами героическое прошлое и на войне дошёл до самого Берлина. Он умер в 1963-м, уже после того, как перевёз семью из Тверской области в Литву. Обязанности кормильца легли на Владимира.

 

"Зачем русскому человеку было лезть в прибалтийские национальные вопросы, когда в это время можно было делать деньги – благодатная же пора!"

 

Едва получив права, он начал "грачевать" в Каунасе. Позже, когда в руки Романова попали записи Элвиса Пресли, "Битлз" и ещё парочки популярных западных исполнителей, он вполне резонно решил подзаработать на распространении копий. Как юноша умудрился не попасть под пристальные взгляды партийных и правоохранительных органов? Официальная история это умалчивает, сообщая лишь о том, что вскоре после первого бизнес-опыта Владимир Николаевич Романов оказался в рядах ВМФ СССР, шесть лет прослужив на подводной лодке К-19.

 

У судна было весьма обязывающее прозвище – "Хиросима" – из-за постоянных мелких аварий и неполадок. То ли в шутку, то ли всерьёз, но кто-то когда-то отметил, что у Романова странная карма. Почти все его "предприятия", кроме банковских, так же подозрительно "барахлят", невзирая на то, что их владелец вкладывает в дело душу, сердце и часть капитала. Судьба К-19 в любом случае оказалась более счастливой, нежели у других списанных подлодок. Она была выкуплена понятно кем пять лет назад и в данный момент исполняет роль большого и дорогостоящего сувенира. Ну, хоть не на металлолом пустили…

 

Всем находят время,

Чтобы уйти.

Никто не уйдёт навсегда.

Парламентёры,

Один за другим,

И каждый знает горечь плода.

 

Официальная история скрывает ещё одну немаловажную деталь – участие/неучастие Романова в революционно-перестроечных делах. Хотя всё можно разложить по полкам, если мыслить логично. В хрониках "Саюдиса" подводник, снова ставший бизнесменом, не упоминается. Паспортные данные после обретения Литвой независимости у него сохранились по русскому подобию. Да и вообще, зачем русскому человеку было лезть в прибалтийские национальные вопросы, когда в это время можно было делать деньги – благодатная же пора!

 

Созданный Романовым Ukio Bankas стал первым коммерческим банком в постсоветской истории республики. Поначалу также предпринималась попытка подзаработать на алюминии, но когда из бывшего Союза вагонами и фурами погнали на запад ворованный и списанный металл, цена обрушилась. Впрочем, даже тут Романов малость остался в выигрыше – плату за транзит ведь никто не отменял.

 

Но, пожалуй, самой трудной сделкой в жизни Владимира Николаевича стала покупка футбольного клуба. Владельцы "Данди Юнайтед", "Данди" и "Данфермлайна" поочерёдно дали непонятному товарищу с Востока от ворот поворот, а вот испытывающим финансовые трудности "Хартс" было не до перебирания харчами. Процесс приобретения контрольного пакета акций затянулся более чем на год, и эдинбургские болельщики, мало знакомые с делами бизнесмена из далёкой Литвы, начали выказывать ему свою поддержку. Мотив был один – а вдруг этот русский вложит в наш клуб столько же денег, сколько и Абрамович в "Челси"?

Увы, но эти мечты остались несбыточными по вполне прозаичной причине – состояние Романова накануне старта сезона 2005/06 составляло менее трёхсот миллионов фунтов. Это, конечно, не копейки, но у владельца "Челси" деньжат побольше. Да и на данный момент "Хартс" нельзя назвать самым богатым клубом Шотландии. Позволить себе приобретение сборника-легионера эдинбургцы не могут в принципе, в отличие от "Рейнджерс" или "Селтика".

 

"Золотой век", которым так грезили поклонники "Сердец", затянулся всего на один сезон. Восемь побед кряду на старте стали повторением рекорда сезона 1914/15, однако чемпионат всё же был окончен на второй строчке – "Селтик" выступил стабильнее. В финале национального кубка подопечным Грэма Рикса, сменившего взбунтовавшегося Джорджа Бёрли, противостояла скромная "Гретна". Но даже победителя первого дивизиона удалось обыграть с большим трудом и лишь в серии послематчевых пенальти.

 

"Неожиданно хорошо проявивший себя у руля каунасцев Жозе Коусейру перебрался не в Эдинбург, а в Москву транзитом через должность рулевого сборной Литвы"

 

Мечта Романова вытащить команду в Лигу Чемпионов получила возможность сбыться. Но проблемы были видны невооружённым глазом. Уже первый соперник вице-чемпионов Шотландии "Широки Брег" на своём поле вполне мог выиграть, и не минимально, но всё счастливо закончилось нулевой ничьей, а дома "Хартс" победили. Это был последний успех "серебряной" команды в Европе – в третьем квалифай-раунде уже под руководством Вальдаса Иванаускаса случилось обидное поражение от АЕКа (1:2, 0:3), а в групповой турнир Кубка УЕФА скоттов не пустила "Спарта" (0:2, 0:0)

 

Хочется спать,

Но вот стоит чай,

И горит свет ста свечей.

Может быть, завтра

С утра будет солнце

И тот ключ в связке ключей?

 

Последующая история "Хартс" – сплошной активный поиск. Романов менял менеджеров одного за другим, игроки сновали из клуба в клуб (в собственности банкира также оказались ФБК "Каунас" и переименованный в "Партизан" МТЗ-Рипо), но самое очевидное решение принято не было. Неожиданно хорошо проявивший себя у руля каунасцев Жозе Коусейру перебрался не в Эдинбург, а в Москву транзитом через должность рулевого сборной Литвы. Глядя на нынешний "Локомотив", понимаешь, что именно было нужно "Сердцам" для обретения хоть какой-то стабильности…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…

Sport.ru