Мадридский "Реал" угрожает всему миру уже летом купить полузащитника лондонского "Тоттенхэма" Гарета Бэйла за очередные большие деньги. @Sport.ru высказывает полное недоумение по поводу подобного перехода…

 

Сейчас во всём мире стало модным изобретать новые слова, образовывая их от фамилий футболистов. Британцы, как вы все помните, склоняли на все лады Кержакова, а совсем недавно в испанском языке окончательно сошедшие с ума сеньоры решили возвести в крайнюю степень бредни по Лео Месси, выдумав прилагательное "inmessionante", которое, вроде как, призвано одним словом характеризовать "лучшего игрока всех времён". Оставим на совести испанских филологов спорность утверждения о статусе лучшего, поскольку в скором времени они вполне могут изобрести прилагательное "inperezonate", от фамилии президента мадридского "Реала" Флорентино Переса. Означать слово будет безумную трату денег в совершенно непонятных ситуациях. Думается, нововведение очень придётся по душе мужьям всего мира, да и в футболе не затеряется.

 

Вернувшись в "Реал" Перес, такое чувство, всё пытается слепить новую версию "галактикос", после безуспешных попыток предшественников собрать то ли "голландикос", то ли ещё что-то. Флорентино подошёл к ситуации куда более уверенно, сразу купив Криштиану Роналду, а после нескольких звёзд поменьше, прибавив к этому молодых дарований, таких как Куэнтрау или Ди Мария. Но прошлым летом "Реал" вновь напомнил всем о временах, когда в его составе играла целая россыпь сильнейших футболистов планеты, и при этом было не самым важным, как они взаимодействуют – доходы с рекламы, продажи атрибутики и прочего перекрывали футбольные аспекты.

 

Собственно речь идёт о прошлогодней покупки Луки Модрича, про которую сразу было сказано множество слов недоумения. Разумеется, находились защитники трансфера, говорившие, что хорвату обязательно найдётся место на поле, и он станет важной частью усиления "Реала", но сейчас даже они готовы признать, что несколько заблуждались. На проверку Модрич оказался куда более бесполезным в отборе по сравнению с Алонсо, куда менее работоспособным в сравнении с Хедирой, а Озил, хоть и бывает иногда несколько медлительным, но уже сейчас в плане виденья поля и понимания игры "Реала" оставляет хорвата далеко позади себя. И где, спрашивается, играть маленькой копии Кройфа? Тем более что он то ли до сих пор не может привыкнуть к реалиям испанского чемпионата, то ли действительно стремительно погружается в кризис "27-летия", так характерный для футболистов Хорватии. Факт остаётся фактом – 33 миллиона фунтов, отданные "Тоттенхэм", пока никак не хотят отрабатываться.

 

"...прилагательное "inperezonate" будет означать безумную трату денег в совершенно непонятных ситуациях..."

 

И сейчас с возрастающим недоумением читаются новости о том, что "Реал" уже сделал запрос в лондонский клуб по поводу другого полузащитника – Гарета Бэйла. Нет, пока все интересы мадридцев ограничивались слухами, это было нормально – звёздный игрок, великая команда. Но сейчас, когда всё обретает очертания конкретики, на всей этой истории вырисовывается большое клеймо вопроса: "Зачем?".

 

Понятно, что Бэйл уже перерос уровень амбиций нынешнего "Тоттенхэма", и для дальнейшего прогресса клуб необходимо менять, но куда лучше про это готов рассказать коллега Бабарика. Я же хочу сделать акцент на том, что за 50 миллионов евро в Мадриде собираются приобрести футболиста, которому также совершенно негде в команде играть. При всей универсальности валлийца (начинал левым защитником, продолжил левым же хавом, а сейчас, по слухам, иногда играет даже в центре поля) он является игроком именно тех зон, где у "Реала" всё в порядке. Команда имеет в распоряжении двух левых защитников Марсело и Куэнтрао, один из которых в идеальной своей форме является одним из лучших в мире, а второй – скажем так, достойно его подменяет в случае надобности. Не покупать же парня за 50 миллионов на замену бразильцу, согласитесь? И не продавать же ради даже не номинального защитника игрока, который не первый день в команде и очень достойно выполняет свою работу?

 

Вся проблема в том, что у "Реала" нет номинального левого полузащитника: как и в большинстве команд Испании эту роль исполняет фланговый латераль, и выше него располагается фактически крайний нападающий. Если кто-то вдруг забыл, но это место в мадридской команде занято парнем с именем Криштиану. Говорят, довольно талантливый. Вполне может летом уйти, но крайне рискованно искать ему замену на 50 миллионов уже сейчас. Ну а про то, что творится в центре поля, сказано выше.

 

Конечно, с точки зрения философии "галактикос", которой так одержим Перес, покупка Бэйла будет едва ли не идеальной – футболки с его фамилией грозят разлетаться с потрясающей скоростью, но не это же главное. Сам игрок, очевидно, если и хочет уходить из "Тоттенхэма", то за трофеями. Но пример Модрича должен наглядно показывать, во что выливаются непродуманные решения. Много ли радости от Кубков, которые ты выиграл, сидя на скамейке в самом расцвете сил? Ответ на этот вопрос знает только Бэйл, но очень не хочется, чтобы этот великолепный футболист становился жертвой "inperezonate".

Пучков Павел, @Sport.ru