Гарет Бэйл провел невероятный сезон, заставив заткнуться всех критиков и сомневавшихся в его безусловном таланте. Два его гола принесли два трофея "Реалу", а обещание выиграть для Мадрида десятый Кубок чемпионов он воплотил в жизнь сам. @Sport.ru восторгается таланту великолепного валлийского бегунка…

 

Хави Алонсо вскочил со своего места, перепрыгнул через барьер и побежал вдоль бровки поля в костюме, галстуке и прекрасно отполированных ботинках, прыгая на груду тел. Зинедин Зидан уже был там вместе с толпой игроков со скамейки запасных "Реала". Люди падали повсеместно, как будто в бреду, а в середине этой кучи малы, погребенный под телами товарищей был Гарет Бэйл. Это была 110-я минута финала Лиги чемпионов в Лиссабоне, и он только что забил гол, который принес Мадриду десятый Кубок чемпионов.

"Трудно описать то, что я чувствовал видя радость фанов и товарищей по команде, я был рад что на стадионе находится моя семья, имеющая возможность наслаждаться нашим триумфом", - выйдя на поле после награждения Гарет маршировал с флагом Уэльса вокруг талии и розой "Реала" вокруг головы. К тому времени, когда он появился в подтрибунных помещениях "Да Луш". Далеко за полночь, он уже был одет в клубный черный костюм, но все еще на футболку  "Реала". На шее у него висела медаль, а в полиэтиленовом пакете мяч – тот самый, которым был забит победный гол.

"Это то, за чем я пришел сюда", - говорит Бэйл не о мяче, а о возможности принимать участие в вот таких вот играх, испытывать эмоции высшего накала, забивать бесценные голы. Гарет быстро осознал значимость десятого Кубка чемпионов, "десимы", для "Реала", как только прибыл в Мадрид. "Все говорили об этом, когда я сюда приехал", говорит Гарет, который видел, как Мадрид выигрывал девятый КЕЧ с победным голом Зидана. Теперь решающий гол в финале забил он, перед тем как Марсело и Роналду довели дело до разгрома. Бэйлу было 12, когда он смотрел тот самый матч, где забил Зидан и с тех пор "Реалу" пришлось ждать 10 лет, чтобы выиграть-таки этот долгожданный титул. Икер Касильяс, имеющий возможность сравнивать, сказал, что это круче, чем стать чемпионом мира.

Конечно, заголовки португальских газет пестрели фотками с Роналду, который забил гол с пенальти, продемонстрировав всему миру свой безукоризненный торс, ревностно восприняв тот факт, что решающий гол забил Гарет, но финальный свисток они встретили в обнимку. Были и другие герои – Роналду выиграл титул в родной стране, став лучшим бомбардиром турнира, Лука Модрич сыграл великолепно, влияние гола Марсело было огромным, Анхель Ди Мария был признан лучшим игроком матча…

Но помнить этот финал будут прежде всего благодаря великолепному удару головой Серхио Рамоса на 93-й минуте матча  - голу, который перевел игру в дополнительное время, где все изменилось – ничья стала ощущаться как поражение "Атлетико", чья тактика исчерпала себя, а дух был сломлен. Их история получилась очень жестокой – они играли два финала, с расстоянием в 40 лет и комбинация двух голов с расстоянием в две минуты стоила им двух титулов.

Конечно, заголовки португальских газет пестрели фотками с Роналду, который забил гол с пенальти, продемонстрировав всему миру свой безукоризненный торс, ревностно восприняв тот факт, что решающий гол забил Гарет, но финальный свисток они встретили в обнимку

Когда Рамос забил, казалось, что победа "Реала" неизбежна. Так дума и Бэйл: "я чувствовал, что когда мы сравняли счет, у нас появился импульс, который поможет в дополнительное время. Мы выглядели немного свежее, а у некоторых из их игроков ноги сводило судорогой. Мы показали, что у нас есть хорошее физическое состояние, готовность выполнять работу дальше с удовольствием".

До гола Рамоса казалось, что "Реал" не сможет преодолеть последнее препятствие на пути к десятому кубку. Но этот успех будут помнить и как успех Бэйла – не просто потому, что именно его гол стал победным, а подписан он был год назад, а просто потому, что это был его год. Победы Мадрида всегда будут его, как собственно и неудачи. Возможно, Бэйл упустил два лучших момента в основное время, по одному в каждом из таймов, но позже именно он забил тот гол, который затмил все и это был не первый раз, когда Мадрид нашел возможность спасти неудачно складывающуюся ситуацию.

"Некоторые плохие мысли закрались  в голову, когда мы не могли преодолеть оборону соперника, но с нами случались подобные вещи на протяжении сезона и мы часто выигрывали на последних минутах, всегда будучи в состоянии забить победный гол. Мы показали характер и получили за это награду – продолжали верить в наш футбол, в то что он принесет нам успех".

"В основное время у него были куда более выгодные моменты", - воспоминает Пол Клемент, помощник Карло Анчелотти. "но это было замечательно, что он забил именно тогда, воспользовавшись своим ростом и физической мощью. Это был просто отличный первый год в новой команде для Гарета".

Marca: "Невозможно вспомнить, чтобы какой-либо игрок был так великолепен в свой первый сезон в Мадриде как Гарет Бэйл. Он завершил сезон с 17-ю голевыми передачами и 22-мя голами, забив решающие голы в Копа дель Рей и Кубке чемпионов, дав возможность Мадриду выиграть титул, который ждали 10 лет. А ведь в своем выступлении на презентации он обещал выиграть "десиму". Такие обещание давали многие, но лишь он выполнил его с первого раза. На протяжении 10-ти лет это не удавалось никому, кроме него".

Сид Лоу, The Guardian, перевод – Сергей Бабарика,  @Sport.ru