"Анжи" в нынешнем сезоне везёт на интересных и заслуживающих внимания соперников в Лиге Европы. После "Витесса", АЗ, "Ливерпуля", "Удинезе" и "Янг Бойз" жребий подбросил махачкалинцам "Ганновер". @Sport.ru рассказывает всё самое важное о "девяносто шестых" и советует забыть о шапкозакидательских настроениях.

 

Если пытаться сравнивать немецкие клубы с различными живыми существами, то "Ганновер" наверняка будет хамелеоном. Причём хамелеоном поневоле. Год назад команда Мирко Сломки олицетворяла собой идеал германского футбола – надёжная игра в защите, великолепный контратакующий стиль, агрессивные фланги и великолепный Мо Абделлауэ в качестве главной боевой единицы. Да, норвежец явно арабского происхождения мало похож на немца, но поищите-ка сейчас чистокровных белокурых сыновей Карла, в самом-то деле! А сейчас по расхлябанности с "девяносто шестыми" может сравниться разве что "Хоффенхайм", но недостаток класса и неопытность не позволяет "Крестьянам" даже при бардаке на своей половине поля держаться в середине таблицы, а не бороться за выживание.

 

"Если пытаться сравнивать немецкие клубы с различными живыми существами, то "Ганновер" наверняка будет хамелеоном. Причём хамелеоном поневоле"

 

Где-то внизу торчал бы и "Ганновер", если бы не великолепный вратарь. Звезде Рона-Роберта Цилера не повезло взойти одновременно с такими асами, как Мануэль Нойер и Рене Адлер. Да что там говорить, если и без них сейчас полно претендентов на три места в заявке на чемпионат мира – Бауманн, Ленно, Ульрайх, даже в сторону Гифера тренерский штаб начал поглядывать… Однако британская школа не проходит даром, и после воспитания в Манчестере под наблюдением сэра Алекса и его помощников Цилер кажется надёжнее почти всех вышеперечисленных визави. Только в нынешнем сезоне уже набралось с полдюжины матчей, в которых Рон спасал для северян победу или в худшем случае ничью. При наличии в воротах такой глыбы некогда блиставшему в "Карлсруэ" Маркусу Миллеру остаётся лишь сидеть на скамейке и ждать аренды в клуб с более скромными претензиями.

 

Линия обороны действует жутко нестабильно, и это действительно странно, ведь у Сломки по умолчанию имеется сыгранная четвёрка Черундоло – Хагги – Эггиманн – Пандер. Именно это сочетание является боевым, но на деле незаменимым оказывается лишь Марио. Здесь ведь важны не только лидерские качества швейцарца, но и его умение сыграть в воздухе как у своих ворот, так и у чужих.

 

В паре с ним Сломка явно видел Фелипе, отлично проявившего себя год назад против "девяносто шестых" в Лиге Европы, но долговязому бразильцу пока не по силам вытеснить всё более ненадёжного с годами Хагги. Черундоло тоже не молодеет, и потому справа периодически появляется Хироку Сакаи, а на противоположном фланге и вовсе идёт какая-то чехарда. Хрупкого Пандера меняют то Шульц, то Шахед, то отодвигающийся назад Рауш, и на стабильность это влияет не наилучшим образом. Не стоит, впрочем, исключать и выхода на поле в еврокубках арендованного у "Арсенала" Джуру – уж кто-кто, а Йохан отлично знаком с манерой игры Эггиманна по совместным выступлениям за сборную.

 

Если заводить речь о полузащите, то в первую очередь стоит отметить Сабольча Хусти. Венгр летом вернулся в практически родной клуб после питерской ссылки (иначе затянувшееся прогревание скамейки запасных в "Зените" и не назовёшь), и вернулся феноменально, в первом же матче отдав четыре (!!!) результативные передачи. Можно, конечно, скептически посмотреть на атакующие схемы северян в силу зависимости от одного человека, но в этом можно углядеть и силу – даже если у команды в целом не идёт игра, четыре-пять моментов благодаря умению "десятки" исполнять стандарты обязательно будет. На противоположном, правом краю присутствует Ларс Штиндль, для которого в самый раз будет говорящее прозвище Doppelherz. Он действительно может без устали носиться по бровке девяносто с лишним минут и даже страховать не такого свежего Черундоло.

 

Центральную зону на пару с таким же двужильным Мануэлем Шмидебахом закрывает Сержиу Пинту. Когда-то португалец был человеком Дитера Хекинга и повсюду следовал за тренером – сначала в Аахен, затем в Ганновер. Но Хекинг ушёл, а его протеже решили оставить на насиженном месте. Сейчас воспитанник "Шальке" уже не так реактивен, как в молодые годы, от него не слишком много пользы в отборе, однако могучий дальний удар не девался никуда. На крайний случай второго опорника сыграть Шульц, а вот с новичком Франсой всё не так понятно. Получилась истинно цыганская история в духе "покупал коня, оказалась кобыла" – во время просмотра немцам наплели про "белокурого богатыря ростом под два метра", а приехал щуплый юноша, едва дотягивающий ростом до шести футов и настроенный созидать, а не разрушать. Да, прокол вышёл, что тут говорить…

 

"Хусти летом вернулся в практически родной клуб после питерской ссылки, и вернулся феноменально, в первом же матче отдав четыре (!!!) результативные передачи"

 

Главной звездой в атаке нынче является…. Нет, не Абделлауэ, а Маме Диуф. Прошедший, как и Цилер, через руки старины Ферги сенегалец раскрыться сумел полноценно лишь в нынешнем сезоне. А всё потому, что главный тренер не стал требовать от форварда слишком многого. И в самом деле, главное – забивать, а это Диуф делает великолепно. Он может простоять в забвении минут восемьдесят пять, но как только мяч прилетает в нужную точку, мигом следует рывок и неотпорный удар. Четверть командных голов – не так уж и мало, особенно если учесть, что "девяносто шестые" в среднем чуток не дотягивают до двух мячей за игру.

 

Остальные форварды выстреливают спорадически. Тот же Мохаммед лишь поздней осенью пришёл в себя после серии травм и начал наконец-то раз за разом расписываться в воротах соперника, но статус лидера команды норвежец пока что потерял. Артур Собьех, Ян Шлаудрафф и Дидье Я Конан выступают в роли вспомогательных опций, но вероятность увидеть в деле ивуарийца невысока – он недавно вернулся с Кубка Африки после поражения в четвертьфинале в разобранном состоянии.

 

Что же касается тренера, то Мирко Сломка способен удивить даже видавшего виды Гуса Хиддинка. Поэтому дагестанцам и их болельщикам не стоит забрасывать шапками немецкого середняка. Не исключено ведь, что именно "ганноверские гончие", а не Это'О сотоварищи выйдут на победителя пары "Металлист" – "Ньюкасл".

 

Иван Манчев, @Sport.ru