Махачкалинский "Анжи" ехал на ответный поединок 1/16 финала ­Лиги Европы против "Ганновера" в отличном настроении, но в итоге матч сложился для нашей команды очень непросто, и выход в следующую стадию был поставлен немцами под большое сомнение. Подробнее - в материале, @Sport.ru...

 

Танцевать всегда нужно от печки. Этот тезис настолько избит, что именно он первым делом приходит в голову, когда смотришь на такие матчи как "Ганновер" - "Анжи". Когда у одной команды перед встречей есть преимущество в 2 мяча, у её соперника всегда есть желание сыграть от обороны, удержать комфортное преимущество. Но именно такое преимущество следует считать скользким, ведь выйдя на матч с желанием просто удержать результат, можно пропустить один гол и после этого дрогнуть ещё раз­.

Перед отчётным матчем у махачкалинцев были некоторые проблемы на левом фланге, так как дисквалификацию отбывал Жирков, схлопотавший лишнюю жёлтую карточку. В то же время, уже мог играть Траоре, пропустивший первый матч с немцами дома. Исходя из этого, основная масса российских и европейских изданий упорно ставила на острие атаки "Анжи" именно Траоре. На деле же Хиддинк решил построить атаку на взаимодействии Буссуфа, Виллиана и ЭтоО. В центре поля привычно играли Жусилей, Диарра и Ахмедов. Что касается "Ганновера", то на этот матч немецкой команде удалось выставить состав, близкий к основному. В нападении появились Абделлауэ и Диуф, а с флангов их активно поддерживали Я Конан и Хусти.

Исходя из того, какие составы появились на поле, можно было судить о серьёзном настрое обеих сторон на то, чтобы добиться нужного результата. Вопрос был лишь в том, согласится ли "Анжи" удерживать уже заработанное преимущество, или же предпочтёт развить успех на поле соперника, тем самым фактически решив исход противостояния по сумме двух матчей.

Первый минуты показали, что махачкалинцы стремились присмотреться к тому, что настроен делать соперник. Немцы же, в свою очередь, события не форсировали, и пытались контролировать мяч, систематически продвигаясь ближе к штрафной Габулова. Ближе к 15 минуте матча картина происходящего начала меняться - теперь уже игроки "Анжи" стали больше контролировать мяч, а игроки "Ганновера" пытались поймать россиян на контратаке.

На 19 минуте возник первый по-настоящему опасный момент в матче. Сами ЭтоО удалось прорваться по левому флангу, качнуть защитника и, казалось бы, выйти на убойную позицию, но после удара камерунца мяч пролетел в нескольких сантиметрах от штанги. "Ганновер" тут же ответил - это Абделлауэ нанёс прицельный дальний удар, однако его постигла та же участь, с разницей, что мяч полетел не возле штанги, а над перекладиной.

Середина первого тайма проходила под лозунгом: "Мы не хотим ничего слышать о центре поля!". То ли игрокам не приглянулся этот участок газона, то ли по какой-то другой причине, каждая из команд стремилась при помощи дальних передач перемещаться на половину поля соперника и только таким способом пытаться перейти в атаку. Правда, все старания соперников ни к чему реально опасному не приводили. Ближе к концу тайма стало понятно, что "Анжи" всё больше рассчитывает на проведение острых контратак, что было вполне реально при таких опасных фланговых игроках, как Виллиан и Буссуфа. В то же время, махачкалинцы с удовольствием комбинировали на своей половине поля, а если следовавшая длинная передача не находила адресата, то тут же компактно садились к своим воротам.

Первый тайм нельзя назвать скучным, хотя большого опасностей у ворот той и другой команды так и не удалось дождаться. Было видно, что и "Анжи" и "Ганновер" стремятся продемонстрировать свою лучшую игру, о чём свидетельствовали высочайшие скорости, на которых проходил матч.

Второй тайм начался с акцентированных и массированных атак немцев. Несмотря на то, что атак стало больше, эффективнее они не стали, даже более того - контратаки россиян смотрелись более предпочтительно. Ярким примером может служить эпизод, имевший место быть на 54 минуте, когда после паса Виллиана Буссуфа оказался на ударной позиции, но его удар в ближний угол пришёлся мимо цели. Как и в первом тайме, спустя 15 минут после свистка о начале 45 минут игрового времени "Анжи" опомнился и перехватил инициативу. Теперь мяч гораздо больше времени находился у россиян, и на 61 минуте это едва не принесло результат. Виллиан первым подоспел на добивание после удара ЭтоО, но бразильцу не хватило точности и мяч прошёл над перекладиной.

Подобное развитие событий совершенно не предвещало гола в ворота российской команды, и, тем не менее, он случился. Один из многих навесов Хусти с левого фланга на 70 минуте нашёл ногу Сержиу Пинту, который хлёстким ударом поразил ближнюю "шестёрку" ворот Габулова. После забитого гола игра кардинально изменилась. И дело тут не только в том, что "Ганновер", что называется, пошёл добивать соперника, но и в том, что пошёл снег, тем самым увеличив долю сумбура в отчётной игре. Всё это гарантировало зрителям самую, что ни на есть, интригующую концовку матча.

Уже на 73 минуте преимущество немцев могло измеряться двумя мячами, но удар головой Хусти блестяще парировал Габулов. "Анжи" в эти минуты практически не покидал не то, что собственную половину поля, но даже и свою штрафную площадку! Россиянам удалось выдержать шквал немецких атак, и, может быть, в этом помогла передышка, которую команды получили после того, как снег усилился, и пришлось производить расчистку игровой разметки.

На 86 минуте случился достаточно спорный эпизод у ворот Габулова C опасность вновь пришла с левого фланга атаки немецкой команды, но на сей раз прорваться удалось Диуфу, который после контакта с Диарра упал в штрафной площадке. Повтор показал, что контакт действительно был, но слишком уж игрок немецкой команды хотел упасть картинно, что заставило шведского арбитра назначить свободный удар в сторону ворот "Ганновера".
 
Пожалуй, это была последняя опасность у ворот Габулова в этом матче. Несмотря на то, что арбитр компенсировал целых 8 минут к основному времени, ничего серьёзного немцам создать не удалось. В то же время, на последней компенсированной минуте вышедший на замену Траоре блестяще избежал оффсайдной ловушки и вышел на рандеву с вратарём, мастерски переиграв того. Счёт 1-1 уже окончательно снимал все вопросы относительно победителя матча, и это прекрасно понимали игроки обеих команд. "Анжи" залужено проходит в следующий раунд, но следует признать, что некоторая пассивность в атаке и желание удержать приемлемый после первого матча результат могли сыграть злую шутку с российской командой.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru



Ганновер-96 (Германия) - Анжи (Россия) 1:1 (0:0)

Голы: 1:0 C 70 С. Пинту, 1:1 C 90 ­. Траоре.

Ганновер 96: Цилер, Поконьоли (Рауш, 72), Х. Сакаи (Собех, 83), К. Шульц, Джуру, С. Пинту, Шмидебах (Шлаудрафф, 61), Хусти, Диуф, Абделлауе, Я Конан.

Анжи: Габулов, ­огашов, Ж.Карлос, Ещенко, Эвертон, Ахмедов (Шатов, 90), Буссуфа (Карсела-Гонсалес, 79), ­. Диарра, Жусилей, Виллиан (­. Траоре, 68),ЭтоО.

Предупреждения: Л­огашов (30), Буссуфа (40), Эвертон (45), Габулов (65), ЭтоО (71), Х. Сакаи (76), Диуф (87), Я Конан (88), Хусти (90).

Первый матч: 1:3.

22 февраля 2013, 00:05 мск, "АВД-Арена"

Текстовая трансляция на Sport.ru