ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU.  Экс-наставник "Анжи" Гаджи Гаджиев рассказал об особенностях структуры клуба из Махачкалы.

— Появление больших денег прошлой зимой облегчило или осложнило вам жизнь?

 - Конечно, облегчило. Некоторые журналисты, болельщики почему-то думают, что тренеру тяжело работать, когда у него в команде есть звезды. Я так не считаю. Если игрок достиг высокого уровня, это случилось в первую очередь потому, что он профессионально выполнял свои обязанности. А какие могут быть сложности с профессионалом, если говоришь с ним на одном языке? Нет, в плане отношений с игроками все было в порядке.

— Керимов жил  командой? Заходил ли в раздевалку к игрокам, как Роман Абрамович в "Челси"?

 - Так часто, как Абрамович, не заходил, но в неформальной обстановке общался регулярно. Это помогало сплотить команду. К июлю уже было видно, что "Анжи" — не набор отдельных футболистов, а коллектив, объединенный общей целью. Видно по реакции игроков на пропущенные голы, по тому, как они стремились отыграться. Много раз нам удавалось спасти матч в самой концовке.

— В плане руководства командой Роберто Карлос был вашей правой рукой?

 - В некоторых сложных случаях, связанных со взаимоотношениями в коллективе, я советовался с ним. Карлос, конечно, выделяется среди остальных. Его заслуги перед мировым футболом достойны того уважения, которое мы ему оказывали. Но игрок — это ещё не тренер. Поэтому, что касается тренировочного процесса, это была вотчина тренерского штаба.

— Получают игроки "Анжи" действительно разные суммы. Разрыв в уровне зарплат сказывался на их взаимоотношениях?

 - Картина большого художника не может стоить столько же, сколько картина безвестного. То, что нарисует Айвазовский, и то, что нарисует его подмастерье, — две большие разницы. Поэтому зарплата не может быть одинаковой — все футболисты это понимают. Но в то же время каждый оценивает, справедливо ли ему воздается за его труд. И если складывается мнение, что несправедливо, то, конечно, разногласий не миновать. Могу сказать, что сколько-нибудь серьезных конфликтов и споров на эту тему у нас не было.

— А каковы теперь ваши планы? Вернетесь к тренерской деятельности?

 - Вернусь. Пока рано говорить об интересе конкретных клубов. Первоочередным фактором должен быть интерес самого тренера, наличие у него амбиций, здоровья и готовности пахать с утра до мрака. Это у меня есть, - приводит слова Гаджиева "Труд".

Ранее сообщалось, что Гаджи Гаджиев может получить должность в системе махачкалинской команды, однако сам специалист не подтвердил вероятность своего возвращения в "Анжи".