Иностранные владельцы клубов становятся чем-то обыденным в АПЛ, увеличивая своё влияние на английский футбол и потихоньку задумываясь о том, чтобы переделать структуру английского первенства на свой лад. @Sport.ru пробует на зуб идею о закрытой лиге без вылетающих команд, слухи о возможном внедрении которой просочились на неделе.

 

Английская Премьер-лига всё больше напоминает портрет Дориана Грея. Кто-то видит в ней только красивую оболочку, восхищаясь ею и даже пытаясь полюбить, а кто-то более прозорливый уже начинает замечать заносчивость, самовлюбленность и меркантильность, которые потихоньку овладевают всеми, кто причастен к АПЛ – организации, которая своей экономической привлекательностью может погубить весь английский футбол.

 

Впустив в святая святых своего футбола иностранцев, дав им возможность руководить своими клубами,  англичане могли наивно надеяться на то, что те будут свято чтить их традиции и жить по издревле прописанным законами и понятиям, которые сделали английский футбол явлением в современном мире спорта, вещью в себе.

 

Но этот джинн, потихоньку обретая силу и подпитываясь все новыми иностранными вливаниями уже не хочет сидеть в своей бутылке и рвется на свободу, начиная вести себя как албанцы в Косово, выходцы из Африки в Париже и… Ну, дальше вы можете продолжить по своему усмотрению, примеров для сравнения в современном космополитическом мире хватает. Разница только в том, что все эти американцы, азиаты и прочие иностранные владельцы английских клубов имеют реальные рычаги власти, так как именно они платят деньги и по идее должны заказывать музыку.

 

И даже если эта музыка не нравится местным жителям, им придется её слушать или отойти в сторонку и создавать что-то своё, но уже без проданного иностранцам элитного подразделения английских клубов. Сначала 39-й тур, затем зондирование почвы владельцами "Ливерпуля" на предмет возможности самостоятельно торговать своим ТВ-правами…И вот, как апофеоз желания увеличить доходность лиги и клубов – просочившиеся через председателя ассоциации футбольных менеджеров Ричарда Бивэна слухи о том, что иностранные владельцы клубов изучают возможность создания закрытой от вылета в низший дивизион лиги на базе Премьер-лиги, что уменьшит финансовые риски инвесторов и даст новые возможности для развития элитных клубов.

 

"Алекс Фергюсон просто назвал эту идею "суицидом" и, думается, нам, европейским любителям футбола, даже не нужно разъяснять причины столь резкого ответа великого менеджера."

 

Англичане, конечно, в шоке. Вот, к примеру, слова Дэйва Уилана, владельца "Уигана": " Если это случится я первым покину Премьер-лигу и вернусь в Футбольную Лигу. Это самая тупая идея, которую я слышал в своей жизни. Очень тревожно, что получив 14 или 15 иностранных владельцев в АПЛ, мы не сможем помешать им продавить эту безумную идею. Каждый клуб должен иметь возможность попасть в Премьер-лигу, иначе это убьет английский футбол".

 

Алекс Фергюсон просто назвал эту идею "суицидом" и, думается, нам, европейским любителям футбола, даже не нужно разъяснять причины столь резкого ответа великого менеджера. То, что идея сама по себе бредовая понятно и мне и Вам, дорогие читатели, но никак не американцам и азиатам.

 

Профессиональный американский спорт всегда существовал по сугубо экономическим законам. Если клуб не в состоянии приносить прибыль, никому в голову не придет вкладывать деньги в его профессиональное развитие. То есть американским профессиональным спортом изначально руководили экономисты, менеджеры, инвесторы, то есть люди, которых по большому счету интересует только финансовая выгода. Они изначально убрали возможность покинуть чемпионат по спортивным причинам,  как слишком рисковый фактор для потенциальных инвестиций, сделав механизм регулирования количества участников соревнований чисто экономическим. Если вы не в состоянии обеспечить необходимый уровень доходности – мы перевезем команду в другое место. Соответственно, если кто-то хочет привезти в свой город команду НХЛ, НБА или МЛБ он должен предоставить предельно четкий бизнес-план, найти инвесторов, решить вопрос с инфраструктурой и только тогда надеяться, что чиновники лиги будут благосклонны к этому начинанию.

 

"Профессиональный американский спорт всегда существовал по сугубо экономическим законам."

 

В американской системе проведения клубных соревнований есть много отличных идей, которые могли бы взять на вооружение европейцы. Это и плей-офф и система драфта и потолок зарплат, который практически выравнивает силы команд и уменьшает вероятность длительного доминирования одних и тех же клубов. Но закрытая лига в европейском футболе может существовать только на месте Лиги чемпионов, да и то её появление может серьезно изменить лицо футбола, и не факт, что в лучшую сторону.

 

Закрытая же лига на уровне одного национального чемпионата – это нонсенс, бред и самоубийство, динамит под фундамент шикарной виллы, которая рано или поздно взорвется. Ведь основой привлекательности футбола является мечта о победе в чемпионате страны, Лиге чемпионов, путь к которой абсолютно прозрачен и чёток и его может пройти любой, абсолютно любой европейский клуб.

 

Англичане и американцы вроде бы слеплены из одного теста, их вряд ли можно отличить друг от друга визуально, но в вопросах отношения к спорту они самые настоящие антиподы. И сейчас эти антиподы получают возможность не просто лезть со своим уставом в наш футбольный монастырь, но  и переделывать все на свой лад. Ещё не получили, но будьте уверены, если ничего не изменится, рано или поздно получат. И, несмотря на все проблемы нынешней футбольной системы, мне не нравится то, что они, представители другой спортивной культуры,  могут нам предложить. Вы ведь понимаете, что дело не только в английской Премьер-лиге?

 

Сергей Бабарика, @Sport.ru