Австрийский футбол уже совсем не тот, даже если сравнивать не со временами "венских кружев", а с относительно недалёкими девяностыми. @Sport.ru накануне противостояния "Аустрии" и "Зенита" пристальнее присматривается к реалиям местной лиги и находит сразу несколько причин упадка.

 

Скажите, чем лично вам запомнился чемпионат Австрии на стыке веков? Вариант "однородность" в качестве правильного ответа будет принят с удовольствием. Ну не было тогда ярко выраженного гегемона, не было! Список чемпионов в период с 1997 по 2006 годы в этом плане выглядит не слишком показательно: "Штурм", снова "Штурм", три кряду триумфа "Тироля", "Аустрия", "Грацер", "Рапид" и ещё раз "Аустрия". Кому-то удавались несколько добротных сезонов кряду, но стоит заметить, что как минимум с финансовой точки зрения многочисленные претенденты на чемпионство были равны – хотя бы по этой причине стоило раз за разом ожидать сюрпризов. "Штурм" даже в Лиге Чемпионов умудрился попить кровушки у более сильных соперников, но это было скорее исключением из правил, и слишком далеко в еврокубках австрийцы не забирались.

 

Между тем, восемь лет назад один из клубов заимел практически неограниченный финансовый ресурс. "Ред Булл" решил вложиться в "Зальцбург", который последний раз становился чемпионом как раз в 1997 году, а после этого выдал лишь пару эпизодических всплесков вроде выхода в финал кубка или случайной суммарной победы над "Удинезе" во втором по престижности европейском турнире. С наскока обратно на вершину после восьмилетнего перерыва взобраться не удалось – "Аустрия" набрала на четыре очка больше, но уже летом 2006-го "Быки" показали зубы и едва не прошли "Валенсию" на пути к групповому раунду Лиги Чемпионов. Это самое "едва" на долгие годы станет лейтмотивом новоявленного гранда из родного города Моцарта.

 

Добиться решения главной задачи на международном уровне "Ред Булл" не сумел по сей день. Список непреодолимых барьеров действительно впечатляет: "Шахтёр", который тогда ещё был колоссом на глиняных ногах (он остался таковым и сейчас, если говорить откровенно, но уже с еврокубком в клубном музее), два израильских гранда – "Молотобойцы" из Хайфы и "Работяги" из Тель-Авива (то есть "Маккаби" и "Хапоэль"), выставленный прочь за различного рода махинации слабосильный "Фенербахче".… И чемпион Люксембурга "Дюделанж" как венец зальцбургской беспомощности. За это время в клубе сменилось шесть тренеров, а если бы во внутренних игрищах "Быкам" хоть иногда не сопутствовала удача, то сия цифра могла бы быть более внушительной. Ни массовые закупки кандидатов в сборную Австрии и её лидеров, ни траты на толковых вроде бы, но неведомых широкой публике легионеров (бразилец Алан отлично сойдёт в качестве примера) не сделали "Ред Булл" даже середняком по европейским меркам.

 

Другим клубам от этого тоже легче не стало. По сути, могучие финансовые вливания от концерна с мировым именем привлекли повышенное внимание к австрийской бундеслиге, но эффект сей был недолгим, а больше никакого позитива в глобальном плане и не было. Более того, не всем уже хочется выращивать новых Польстеров и Шахнеров, зная, что в один прекрасный момент придут нехорошие дяди из Зальцбурга и подпишут молодого таланта сравнительно дёшево, соблазнив его невиданной зарплатой. Это ощутили на своей шкуре так или иначе все конкуренты "Красных Быков", включая сегодняшнего соперника "Зенита". Даже сейчас слухи отправляют в Зальцбург Филиппа Хозинера, Джеймса Холланда и подписанного лишь летом Доминика Ройера – пресса уже знает, на кого обычно нацеливается "Ред Булл".

 

Впрочем, не только в деньгах дело. Один из участников "Чуда в Кордобе" и не слишком удачливый тренер Йозеф Хикерсбергер пару лет назад заметил, что подросшее поколение детей балканских беженцев готово сыграть слишком большую роль в австрийском футболе. "Мы потеряли свой привычный рисунок игры. Австрийскую прагматичность можно совместить с югославской экспрессивностью, но это нельзя делать на скорую руку, да и уровень исполнителей должен быть соответствующим" – говорил Хикерсбергер, нахваливая переходящего тогда ещё из "Аустрии" в "Базель" Александара Драговича. Беда в том, что на каждого Драговича и Юнузовича приходится по десятку куда менее талантливых балканских выходцев, вытесняющих на юношеском уровне местных кадров, но крайне тяжело переходящих во взрослый футбол и задерживающихся там, что называется, на безрыбье. От братьев Суллимани, считавшихся чуть ли не главными талантами среди австрийской молодёжи лет шесть-семь назад, ждали многого, но старший, Эмин, уже пропал с радаров и готов повесить бутсы на гвоздь в 27 лет, а Бенджамин нашёл себя лишь в чемпионате Норвегии, став важным исполнителем в составе "Викинга". Одного этого примера уже достаточно, чтобы "не открывать чёрный ящик".

 

Вот и получилось так, что австрийский футбол с годами всё сильнее и сильнее проседает. Когда-то местная публика отчаивалась двум кряду непопаданиям в финальную часть ЧМ, но после легендарного поражения от Фарерских островов в дебютном официальном матче "овцеводов" (к слову, сборную тогда тренировал вышеупомянутый Хикерсбергер, который мигом лишился работы) начался почти необратимый процесс стагнации. Если для соседей-швейцарцев совместный домашний Евро стал хорошим толчком для выхода на новый виток развития, то по другую сторону Альп всё по-прежнему. А жаль….

 

"Ред Булл" же наконец-то показал зубы и завтра прошагает в плей-офф Лиги Европы в статусе победителя группы. Но можно ли было теоретически опростоволоситься в квартете с "Эльфсборгом", "Стандардом" и "Эсбьергом"? Вот именно…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Аустрия". Кружева, да не те

 

Лига чемпионов. Анонс игрового дня

Sport.ru