После разгромного поражения от Армении сборную Словакии некоторые российские болельщики и даже специалисты перестали воспринимать как серьёзного соперника. @Sport.ru пытается предостеречь от попытки забросать братьев-славян шапками, напоминая о сильных сторонах подопечных Владимира Вайсса.

 

Многие долго задавались вопросом – почему словаки проиграли армянам? Ответ лежит на поверхности: гостей с Кавказа элементарно недооценили. Парадоксально звучит, но Владимиру Вайссу теперь придётся привыкать к тому, что его команда в большинстве противостояний будет если не фаворитом, то уж точно не аутсайдером. И настрой на неё будет совершенно иной.

 

 

Как бы не завершился отбор на Евро-2012, но главному тренеру сборной в любом случае предстоит поработать над психологией своих подопечных. Если раньше результат приносило успешное ведение "окопной войны", то сейчас нужно перестраиваться и что-то придумывать. Изменения нужны хотя бы потому, что лучший форвард, имевшийся в распоряжении тренерского штаба, выбыл на полгода из-за разрыва крестообразных связок колена. Да, речь о Роберте Виттеке, которого ещё несколько лет назад воспринимали всерьёз исключительно в тандеме с Мареком Минталом. Словацкая парочка тогда знатно наводила шороху в бундеслиге, регулярно забивая за "Нюрнберг". Но участник Олимпиады в Сиднее и лучший бомбардир сезона 2005/06 уже практически сошёл со сцены из-за проблем со здоровьем – "Нюрнберг" отправил Марека в "Ганзу", а в сборной нападающего не было уже два года. Неужто та же судьба ждёт и Виттека?

 

"Как бы не завершился отбор на Евро-2012, но главному тренеру сборной в любом случае предстоит поработать над психологией своих подопечных"

 

В том, насколько важен для Словакии твердолобый, но забивной нападающий, можно было убедиться на чемпионате мира, особенно в решающем матче с Италией. Можно выделить и другой показательный момент – словаки справились с моральным давлением в отличие от чехов на ЧМ-2006, проигравших будущим чемпионам мира ключевой матч за право выхода из группы.

 

 

Уже сейчас можно сделать вывод, что в пятницу в Жилине хозяева будут атаковать много, но хаотично. Ведь достойного кандидата на роль наконечника у Вайсса-старшего нет. Филипп Шебо уже давно не тот, и даже в сборную нападающий "Слована" был вызван лишь потому, что возглавляет братиславцев понятно кто (если же говорить об игровых качествах, то сравнение с Романом Адамовым будет весьма уместно). Что представляет собой некто Юрай Пирошка, который долгое время числился на контракте в "Портсмуте", но по сей день бегает на родине, сказать тяжело. Но вряд ли это игрок нужного уровня – если бы Пирошка представлял из себя что-то существенное, переижвающая кадровый кризис "Помпея" тут же призвала бы парня в свои ряды. Филипп Голошко и Эрик Йендришек… Хорошо и интригующе, но не то.

 

Вопросы остаются и к полузащите. Точнее говоря, вопрос в том, как словаки собираются держать мяч. Среди игроков средней линии, вызванных на заключительные матчи, нет ни одного исполнителя оборонительного плана. Но как распределить функции между четвёркой плюс выдвинутым немного вперёд Хамшиком? Понятно, что ставка будет делаться на двужильного Карима Гуэде и многоопытного Миро Кархана, но удастся ли действительно захватить контроль над центром поля?

 

Навряд ли. Ведь ни в одном матче с другими претендентами на путёвку команда не играла первым номером. Македонцам Голошко с трудом забил единственный мяч в компенсированное время, а попытка поиграть с позиции силы в Ереване закончилась поражением. Объяснение здесь тоже есть – тот самый "недонастрой". А ещё были две ничьи с ирландцами, после которых Джованни Трапаттони сетовал на потерю двух очков. Была неожиданная победа в гостях над Россией, лучше всего проиллюстрировавшая притчу о зайце и черепахе. Даже андоррцы дважды были обыграны минимально. И пойди пойми, то ли словаки так силы экономили, то ли ещё что-то…

 

 

"Уже сейчас можно сделать вывод, что в пятницу в Жилине хозяева будут атаковать много, но хаотично"

 

Однако главная проблема сборной Словакии – то самое давление, которое может очень помешать. Впервые невыход в финальный турнир действительно будет воспринят как трагедия. У болельщиков к тому же будет возможность поддержать своих любимцев массово – и Польша, и Украина находятся совсем рядом. Можно даже предположить, что как минимум в Украине будут неистово болеть за подопечных Вайсса-старшего, и дело не только в стереотипном принципе "хто не з нами, той москаль". Всё-таки наплыв словацких туристов (особенно если команда будет играть свои матчи во Львове) может обеспечить какую-никакую, но прибыль.

 

Поэтому и не стоит заранее списывать братьев-славян со счетов. Те самые 0:4 от Армении стоит рассматривать в контексте опасности, которая может исходить от самих армян (для России это, правда, уже неактуально), а не рассчитывать на то, что хозяева так же рассыпятся, как и в сентябре. Словакам уже нечего бояться – если Россия забьёт, они на первый взгляд бездумно полезут отыгрываться. Если гости не забьют, то будет предпринята попытка связать российскую полузащиту по рукам и ногам. Вот и неясно, кому действительно сыграет на руку этот "фактор страха".

 

Иван Манчев, @Sport.ru