Буквально несколько часов назад в Москве завершилась пресс-конференция теперь уже официально нового главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло. @Sport.ru подводит итоги первого полноценного общения итальянца с российской прессой…

 

Этого ждали не так уж и мало. Пресс-конференции Капелло. А если не её, то хотя бы коротенького интервью. И никого не волновало, что Никита Павлович Симонян попросил не трогать Фабио – интересно же. Журналисты – как дети. Пришли в Химки, а там – Фабио Капелло. Ну кто не рискнёт пойти и задать ему несколько вопросов. Вдруг ответит? Это же сразу фурор и успех на всю Европу. Только Сержант никому ничего не отвечал, молча наблюдая за игрой некоторых своих будущих подопечных. Наконец, сегодня он ответил если не на все насущные вопросы, то на очень многие. Из всего хочется выделить несколько главных моментов.

 

Самое приятное, что было озвучено Капелло – он собирается жить в России. То есть, наконец, закончатся эти постоянные прилёты тренера сборной из любимой Голландии, чтобы посмотреть 2-3 матча тура и вновь улететь. Это здорово и правильно. Остаётся надеяться, что итальянцу найдут подходящую квартиру или дом, а не поселят в дорого отеле, где он по примеру Хиддинка будет разорять Виталия Мутко на капуччино. Вообще, Капелло сказал много того, что было приятным. Даже, наверное, слишком много. Традиционная недоверчивость тут же призывала раскритиковать такой подход, но если обещания не разойдутся с делом, то мы впервые в современной истории получим тренера, который будет монументально подходить к работе с нашей футбольной командой. Итальянец пообещал еженедельно отчитываться, пообещал сотрудничать с тренерами молодёжных и юношеских команд. Когда такое было? Да никогда! А когда будет? Если верить Фабио – следующие 2 года. Именно на этот срок подписан контракт, и цель – успешное выступление в Бразилии на ЧМ. Не менее приятные слова – премиальные, которые будет обговаривать сам тренер вместе с главой РФС. Тут уже, как говорится, учимся на собственных ошибках, и откладываем грабли в сторону, дабы не шагнуть на них второй раз кряду.

 

"Итальянец пообещал еженедельно отчитываться, пообещал сотрудничать с тренерами молодёжных и юношеских команд..."

 

Второй важный момент, озвученный доном Капелло – ситуация с Аршавиным. Не секрет, что после Чемпионата Европы подавляющее большинство обычных болельщиков не испытывает горячей любви к капитану нашей команды. Комментируя сложившуюся ситуацию, итальянский тренер пообещал поговорить с Андреем, причём, вопрос был поставлен дословно вот так: "я поеду к нему и спрошу, чем вызвана нелюбовь к болельщикам и майке российской сборной". Если включить фантазию и завышенные ожидания, коими мы так богаты, можно предполагать довольно жёсткий разговор, итоги которого всех могут очень сильно удивить. К слову, по составу Капелло отозвался куда менее оптимистично, в том плане, что он крайне осторожно обмолвился о смене поколений игроков сборной, не говоря уже о натурализации футболистов. И даже пример сборной Англии, приведённый итальянцем, является не слишком показательным – да, там он за довольно короткое время сумел ввести в состав разом 5-7 молодых игроков, но для этого потребовался дичайший ор прессы и трибун, которые на островах кого угодно заставят плясать под свою дудку.

 

Наконец, главный и самый удивительный момент пресс-конференции. Фабио Капелло то ли по незнанию, то ли по ранней договорённости сообщил информацию о том, что в Россию его пригласил лично наш министр спорта Виталий Мутко. Это важно понимать и зафиксировать у себя в голове, потому что момент оказался довольно показательным. Напомню, что сам Мутко отказался бросать пост главы спорта ради поста главы одного футбола. Но тренера пригласил. И уж совершенно очевидно, что их общение вряд ли на этом закончилось. А это говорит о том, что следующему президенту РФС так или иначе придётся принимать этот факт, не говоря уже о возможности ситуации, при которой Виталий Леонтьевич становится кем-то вроде Серого Кардинала в нашем футболе.

 

В целом же, Фабио Капелло пока подтверждает те ожидания, которые были на его счёт. Да – жёсткий, да – в чём-то тоталитарен. Но в целом пока является целиком и полностью иностранным тренером, в том понимании этой характеристики, которая сейчас есть в России. Ему не очень интересно то, что будет после него. Зато свою работу он готов проделать самым качественным образом, став лучше всех предшественников. Если у Капелло это действительно получится, то это можно считать успехом, потому что так или иначе, но фундамент он заложит.

Пучков Павел, @Sport.ru