@Sport.ru предлагает свой хит-парад событий и людей по итогам группового турнира. Плохое предзнаменование по-донецки, развенчание фаворитов и многое другое – в традиционной топ-подборке.

 

 

Почти идеальное судейство

 

Странное дело, но лишь в каждом шестом поединке турнира появлялся повод попенять на работу арбитров. В матче открытия Веласко Карбальо решил полихачить подобно любому испанскому арбитру, что вылилось в два удаления и пенальти, но большинство решений в целом было адекватным. Затем дважды постарался Вольфганг Штарк и его бригада – сначала два спорных момента в пользу поляков в матче с россиянами, а затем гол Наваса в ворота хорватов, забитый из весьма сомнительного положения. Виктор Кашшаи в матче Англия – Украина переплюнул всех, но в целом арбитраж в групповом турнире был более чем адекватным.

 

Скандалы по-голландски

 

Давно было известно, что в сборной Голландии есть люди, с неприязнью относящиеся друг к другу. Но никто не думал, что в их числе окажутся Уэсли Снейдер и Рафаэль ван дер Ваарт – давние товарищи по "Аяксу". Один после поражения от Дании возмутился по поводу того, что остался на скамейке, другой ответил, что не собирается терпеть рядом с собой нытиков, и пошло-поехало… Большинство даже склонно думать, что именно внутренние прения стали главной причиной провала "оранжевых".

 

"До 2000 года существовало неписаное правило – страна-хозяйка должна как минимум выходить из группы. Но сначала прецедент создали бельгийцы, которые провалились на Евро-2000, а восемь лет спустя Австрия и Швейцария синхронно заняли в своих группах последние места"

 

Невероятный Златан

 

Шведам турнир, в принципе, не удался. Но их ведущего форварда упрекнуть не за что. Он забил два мяча, один из которых точно попадёт в список лучших голов турнира, и вообще пытался быть лидером. Если бы всё получилось, то "Тре Крунур" вышли бы из группы, обставив кого-то из фаворитов. Но "Ибракадабра" и так доказал свой высокий класс.

 

Шутки небесной канцелярии

 

Похоже, даже погода была против того, чтобы сборная Украины играла с французами в Донецке. Перед матчем разразился такой ливень, которого даже местные жители не видели давно. Арбитр матча Бьорн Куйперс и подавно был ошарашен, поэтому минуте на пятой прекратил игру и вернул команды в раздевалки – достаточно редкий прецедент как для чемпионатов мира или Европы. Всё в итоге закончилось хорошо. Для французов.

 

Фантастические болельщики

 

Как это обычно и бывает, больше всех отметились фанаты тех команд, которые группу не прошли. Шведы полторы недели крайне душевно зажигали в Киеве (Сергей Бабарика после возвращения с Евро подтвердит), датчане давали жару что в Харькове, что во Львове (Виталий Хемий это уже подтвердил в своих "непутёвых заметках"), а ирландцы, такое ощущение, были по всей Польше. Неудивительно, ведь гордых айришей было пятьдесят тысяч! Что касается принимающей стороны, то поляки отметились разве что перманентным состоянием войны с приезжими россиянами, а украинские болельщики вообще не были заметны.

 

Триумф "русского орла"

 

Да, Россия откровенно провалила Евро. Но даже здесь можно было сыскать позитив – Алан Дзагоев блеснул ярче, чем большинство уже признанных звёзд. В итоге полузащитнику ЦСКА досталась масса комплиментов даже от таких скупых на похвалы аналитиков, как Фабио Капелло. А итальянец-то знает толк в хороших игроках! Странно только, что внятных предложений о покупке Алана пока не поступало…

 

Тише едешь – дальше будешь

 

Сборные, которые на бумаге и в чужих умах считаются фаворитами Евро, пока что не показали сверхъестественной игры. Немцы практически на автомате добыли три минимальных победы, хотя справедливо казалось, что бундесмашина в любой момент может взвинтить обороты и смять соперника. Испания, жаждущая защиты чемпионского титула, на действительно высоком уровне провела лишь матч с ирландцами и минут пятнадцать против Италии. Сюда же при желании и англичан с французами можно вписать – много сил эта парочка уж точно не израсходовала.

 

"Странное дело, но лишь в каждом шестом поединке турнира появлялся повод попенять на работу арбитров"

 

Хозяйский провал

 

До 2000 года существовало неписаное правило – страна-хозяйка должна как минимум выходить из группы. Но сначала прецедент создали бельгийцы, которые провалились на Евро-2000, а восемь лет спустя Австрия и Швейцария синхронно заняли в своих группах последние места. Польша с Украиной не стали нарушать свежесложившуюся традицию и так же синхронно пролетели мимо плей-офф. И если у подопечных Олега Блохина шансов изначально было не так и много, то Франтишек Смуда обязан был сделать что-то, чтобы его команда прошла крайне простую группу.

 

Не стареют душой ветераны!

 

Андрей Шевченко был чуть ли не единственным светлым пятном в составе сборной Украины, забив оба гола команды на турнире. Столько же забил и Олоф Мёлльберг, но первый мяч шведского защитника организаторы бессовестно записали в пассив Глену Джонсону. Неплохо проявил себя и Антонио ди Натале, который накануне турнира заявлял, что в июле может закончить карьеру. Не бывает такого крупного турнира, на котором кто-то из стариков не тряхнул бы стариной.

 

Иван Манчев, @Sport.ru