Переход Романа Павлюченко в английский "Тоттенхэм" - нерядовое событие для российского футбола, всё-таки не каждый день в Европу уезжают наши нападающие. Sport.ru анализирует предыдущие попытки российских форвардов закрепиться за рубежом.

Все мы прекрасно помним блестящий матч 5 июня 1999 года на "Стад де Франс", где сборная России обыграла действующих чемпионов мира французов со счётом 3:2. Дубль на счету тогда ещё совсем неизвестного Европе маленького форварда питерского "Зенита" Александра Панова. Спустя год миниатюрный нападающий был приглашен во французский "Сент-Этьен" и успешно дебютировал в товарищеских матчах. Однако в сезоне 2000/2001 футболисту так и не удалось заявить о себе во весь голос. За 15 игр он забил всего один мяч, а затем получил травму, фактически поставившую крест на его карьере в составе "бело-зелёных".

Аренда в швейцарскую "Лозанну" также не принесла счастья, там Панов отыграл мизерное количество матчей. Европейская карьера нападающего закончилась бесцветно, хотя начиналась более ярко - ещё в 1996 году он поиграл в одном из китайских клубов на правах аренды и наколотил немало мячей. После "Сент-Этьена" и "Лозанны" Панов закрепился в московском, а затем питерском "Динамо", а также успешно поиграл за "Торпедо". Но факт остается фактом - в Европе раскрыться нападающему так и не удалось.

Мы также прекрасно помним лучшего бомбардира в истории сборной России Владимира Бесчастных. Первые свои годы в немецком "Вердере" и испанском "Расинге" футболист проводил достаточно успешно, но затем его карьера перестала идти в гору. В 2001 году Бесчастных вернулся в московский "Спартак", а спустя полтора года решил вновь попробовать себя за рубежом. В его услугах был заинтересован турецкий "Фенербахче", куда и переехал нападающий сборной России. Однако, ничего хорошего из этого не вышло. Бесчастных ехал в команду с такими звёздами, как Рапаич, Ревиво, Ортега, Ребров, а успел поиграть лишь с украинцем, да ещё и смена тренера сыграла свою роль.

Новый наставник клуба категорически не желал видеть в составе иностранцев и активно продвигал молодежь. К тому же манера игры турецких команд была Бесчастных не по душе - футболисты злоупотребляли индивидуальными действиями и понятие "комбинационный футбол" отсутствовало напрочь. Приспособиться к этим условиям форварду так и не удалось, он забил всего лишь один мяч, после чего уехал в Россию играть за "Кубань", "Динамо", "Химки", "Орел" и "Волгу".

Не забудем и о Дмитрии Сычёве. После расторжения контракта с московским "Спартаком" в 2002 году молодой нападающий отбыл дисквалификацию и подписал соглашение с французским "Марселем". Там ему предстояло выдержать жесточайшую конкуренцию с известными форвардами Дрогба, Мидо и Марле, а также молодым чехом Вахоушеком. Тем не менее, Сычёв забил решающий мяч в матче своего клуба за выход в групповой этап Лиги Чемпионов, а затем провел несколько неплохих поединков в чемпионате. Однако стать кумиром марсельской публики нападающему так и не удалось. Сычёв провёл около 30 матчей и забил 5 мячей, после чего "нашёл свою команду", перейдя в московский "Локомотив".

Разговоров о возможном продолжении карьеры футболиста за рубежом больше не было. Сычёв не смог закрепиться в "Марселе" в том числе и потому, что его по большей части использовали как крайнего полузащитника, которому приходилось часто отходить назад. Впрочем, в "Локомотиве" бывшего спартаковца вернули на то место, которое больше ему подходит - позиция нападающего, где он блестяще себя зарекомендовал в первый же сезон. Сейчас Сычёву 24 года, и уход в Европу ещё возможен, но с учётом того, что форвард, как и его команда, с каждым матчем выглядит всё хуже и хуже - отъезд маловероятен.

Забыть ещё одного в недавнем прошлом нападающего сборной России также невозможно. Талантливый лентяй по-имени Дмитрий Булыкин лишь в 2007 году уехал попытать счастья в Европу, хотя имел все шансы сделать это лет пять назад. Булыкин поиграл в столичных "Локомотиве" и "Динамо", а в 2003-м провёл несколько блестящих матчей в составе сборной России. Он отметился хет-триком в ворота главного конкурента по турнирной таблице - сборной Швейцарии, забил мяч грузинам, после чего в прессе стали появляться слухи о переходе Булыкина в "Милан". Однако трансфер так и не состоялся в первую очередь благодаря тому, что никакого предложения футболист и его клуб так и не получили.

В 2007 году московское "Динамо" сообщило о том, что отпустит нападающего в любой клуб безо всякой компенсации, и Булыкин поехал тренироваться в леверкузенский "Байера", где забил гол в товарищеском матче. В сезоне 2007/08 у него было лишь несколько удачных игр, например в матче Кубка УЕФА против швейцарского "Цюриха" футболист отметился дублем и получил звание лучшего игрока матча. Он также забил в четвертьфинале турнира "Зениту" и принес победу своему клубу, хоть она и оказалась ненужной после жестоких 1:4 на своём поле.

По окончании сезона Булыкин отбыл на правах аренды в бельгийский "Андерлехт" и в первом же матче против "Кортрейка" забил 2 мяча. В этом сезоне нашему нападающему не удастся заявить о себе в Европе, ведь "Андерлехт" уже успел вылететь из еврокубков. Однако чем не цель - стать лучшим бомбардиром совсем не слабого бельгийского чемпионата?

Свежо в памяти и выступление Александра Кержакова в испанской "Севилье". Талантливый футболист "Зенита" оказался фактически не нужен клубу после прихода Дика Адвоката, да и сам очень желал попробовать себя в Европе. В декабре 2006-го Кержаков подписал контракт с "Севильей", а уже через две недели дебютировал в матче испанского чемпионата. Спустя то же количество времени Кержаков забил свой первый мяч, а затем отметился голом в четвертьфинальном матче Кубка УЕФА в ворота английского "Тоттенхэма".

За первые полсезона в "Севилье" нападающий забил 5 голов в чемпионате Испании, а также стал обладателем Кубка страны и Кубка УЕФА. Однако после ухода наставника андалусийцев Хуанде Рамоса Кержаков потерял место в составе и всё чаще оказывался на скамейке запасных. Просидев немалое количество времени фактически без работы, футболист не терял надежды закрепиться в "Севилье", но затем не выдержал долгого нахождения в запасе и в феврале 2008 года подписал контракт с московским "Динамо". Не заиграв как следует в этом клубе, Кержаков ещё и потерял место в составе сборной России. Завоеванный Кубок УЕФА, гол в ворота знаменитой "Барселоны" - немало для красивых воспоминаний, но повторить это в будущем Кержакову будет непросто.

Пессимистично оценивать шансы Павлюченко в "Тоттенхэме" после прочтения этой статьи не рекомендуется, хотя слишком разные ситуации приводили к одному и тому же исходу - возвращению футболиста на родину, и лишь Дмитрий Булыкин всё ещё пытается покорить Европу. Как ни банально это звучит - карьера Романа Павлюченко будет зависеть лишь от него самого. Насколько проявит себя, справится ли с давлением английской прессы, сможет ли привыкнуть к новой для себя стране - покажет лишь время.

Михаил Морозов, Sport.ru

Sport.ru