Чемпионат Европы по футболу 2004, проходивший в Португалии, ознаменовался не только победой сборной Греции в турнире, но и историей, претендовавшей стать одной из самых громких сенсаций европейских чемпионатов. @Sport.ru продолжает ностальгировать в своей постоянной рубрике, вспоминая о бравых "латышских стрелах".

 

Чемпионат Европы в Португалии запомнился любителям футбола не только победой сборной Греции в турнире, но и выступлением другой "команды-золушки", сборной Латвии. Латвия никогда не относилась к футбольным державам, удовлетворяя свой футбольный аппетит на подступах к большим "шведским столам". После распада СССР футбол в Латвии оказался в упадочном положении, отдав пальму первенства спорта номер один в стране хоккею. Хоккейные традиции и успехи были намного весомее, чем футбольные, где, кроме "Даугавы", и отметить некого. С обретением независимости, Латвия обрела и ещё одну футбольную силу в стране, коей стал рижский "Сконто", надолго став флагманом латвийского футбола на клубном уровне. Именно рижан стоит считать кузнецами латышского счастья на полях Португалии, но обо всём по порядку, ведь путь на Пиренеи не был устлан розами.

 

Перед началом отборочного турнира к Евро 2004 в Латвии от сборной ничего не ожидали, группа была сложной, где в соперники достались сборные Швеции, Польши, Венгрии и Сан-Марино. Шведы являлись явными фаворитами, второе место, дававшее право сыграть в стыковых матчах, должны были оспаривать между собой Польша и Венгрия, заметно сдавшая свои позиции в девяностых. Латвия, особо ни на что не претендуя, начала свой поход с нулевой ничьей  в Риге с фаворитами отборочного турнира – шведами, затем была выездная победа над Польшей, обязательная программа в играх с Сан-Марино и обмен домашними победами с Венгрией, но ключевой игрой в становлении характера и почерка сборной стоит считать заключительный матч отбор в Стокгольме, где минимально была обыграна Швеция. Шведы, обеспечившие себе первое место в группе победой над поляками в Хожуве, позволили латышам увезти три драгоценных очка, дав "путёвку в жизнь" латышской сказке. Латвию ждал плей-офф, где в соперниках значилась Турция.

 

"Чемпионат Европы в Португалии запомнился любителям футбола не только победой сборной Греции в турнире, но и выступлением другой "команды-золушки", сборной Латвии"

 

Турки в начале двадцать первого века были значимой силой в европейском футболе, имея сбалансированный состав, команда, лишь в последнем туре отборочного турнира в седьмой группе, не сумев одолеть англичан, отправилась пробиваться на поля Португалии через стыковые матчи. Жребий был благосклонен к туркам, определив им в соперники -  сборную Латвии. Каким же было разочарование тренерского штаба, игроков и болельщиков сборной, после домашнего матча с латышами, трудно передать словами. Фаворит на бумаге был бит. Турки, недооценив сборную Старкова, позволили обыграть себя в Риге с минимальным перевесом, благодаря единственному мячу Мариса Верпаковскиса, а дома, поведя в счёте 2-0, позволили латышам переломить ход игры и свести матч к ничьей, которая стала для Латвии победой. Победой в противостоянии, где латыши считались аутсайдерами и в серьёз как конкурент Турции не воспринимались. Но не только недооценкой соперника можно объяснить поражение турков. Слаженная игра всех линий, отменное взаимодействие партнеров и беспрерывный прессинг, на любой части поля, вот рецепт побед сборной Латвии.

 

В Португалию латыши ехали без опаски, они и так удивили Европу, груз ответственности не давил на команду, игроки были раскрепощены и хотели показать всё на, что способны. Чемпионат Европы – ярмарка талантов, большинство футболистов сборной Латвии не были известны широкому кругу любителей футбола. Большинство футболистов выступали в клубах Латвии, преимущественно представляя лидера латвийского футбола – "Сконто", и в меньшей мере - "Вентспилс". Легион был представлен чемпионатами России, Бельгии, Украины, Израиля, Англии, Австрии, Дании. В заявку попали:

 

Вратари: Александр Колинько ("Ростов", Россия), Андрей Пиеделс, Андрей Павлов (оба - "Сконто")

 

Защитники: Александр Исаков, Михаил Землинский, Олег Благонадеждин, АртурЗакрешевский (все - "Сконто"), Марис Смирнов, Игорь Кораблев (оба - "Вентспилс"), Дзинтарс Зирнис ("Металлург"), Игорь Степанов ("Беверен", Бельгия)

 

Полузащитники: Валентин Лобанев ("Металлург", Украина), Виталий Астафьев ("Адмира", Австрия), Андрей Рубин ("Шинник", Россия), Имант Блейделис ("Виборг", Дания), Юрис Лайзанс (ЦСКА, Россия), Юргис Пучинский ("Луч-Энергия", Россия), Андрей Штолцерс ("Фулхэм", Англия)

 

Нападающие: Марис Верпаковский ("Динамо" К, Украина), Мариан Пахарь ("Саутгемптон", Англия), Андрей Прохоренков ("Маккаби" Т-А, Израиль), Михаил Михолап ("Сконто"), Витас Римкус("Вентспилс").

 

Игровой почерк команды определяли легионеры, но главной ударной силой "латышских стрелков" был Марис Верпаковскис. Именно Марис, воспользовавшись мокрым газоном "Иненю" и "фартовым" выносом Колинько от своих ворот, отправил сборную Турции смотреть Евро 2004 по телевизору. Руководил процессом, тренер рижского "Сконто" – Александр Петрович Старков.

 

Жребий не был благосклонен к сборной Латвии, определив им в соперники – Чехию, Германия, Нидерланды. Первый матч предстояло сыграть с чехами, которые считались одной из команд, способных преподнести сюрприз. Скрытый фаворит Евро, так будет сказать правильнее, команда, исповедующая атакующий футбол, обладая в своем составе звездами европейского масштаба, с огромным трудом смогла сломить сопротивление латвийской сборной. Латыши, организованно обороняясь, не забывали о вылазках в тыл врага. Одна из таких "операций" взорвала Латвию. Марис Верпаковскис открывает счёт в матче, воспользовавшись, едва ли, не единственной своей возможностью отличиться. Самоотверженная игра всего коллектива позволила латышам надеяться на удачный исход противостояния с чехами. 75 минут надежды, сменившейся  на разочарование, после голов Бароша и Хайнце. Поражение, за которое не стыдно, хорошая пресса и предстоящий матч с Германией.

 

Матч со сборной Германии стал одной из ярчайший страниц в истории латвийского футбола. Первые очки на Евро, призрачный шанс выхода из группы, где для достижения цели было бы необходимо обыгрывать голландцев и надеяться на осечку Германии, в матче с немотивированной Чехией. Но, прежде, необходимо было отстоять, выстрадать ничью с "Бундестим". Латвия выполнила план на игру Старкова, прессингуя соперника на каждом метре футбольного поля, не оставляя пространства для фантазии. Игроки сборной Германии весь матч были вынуждены играть с оглядкой, беспокоясь за свои ноги, латыши не жалели ни себя, ни соперника. Настрой на матч был запредельный, только так, можно было остановить немцев. Тактика мелкого фола принесла результат, дав шанс Латвии на продолжение борьбы в турнире. Матч между голландцами и чехами завершился победой последних, позволившая им, за тур до окончания группового турнира, обеспечить выход из группы. Перед последними матчами ситуация в группе складывалась таким образом, что кроме чехов, в следующий раунд могли проследовать все участники квартета. Германия должна была обыгрывать Чехию, голландцы и латыши -надеялись на осечку немцев, и на себя. Победа в очном противостоянии одного из соперников, при удачном для них стечении обстоятельств в паре Чехия – Германия, выводила в следующий раунд именно победителя в матче Латвия – Голландия.

 

"Матч со сборной Германии стал одной из ярчайший страниц в истории латвийского футбола"

 

На матч с голландцами латыши вышли в хорошем настроении. Груз ответственности не довлел над командой, игроки горели желанием писать историю дальше, но иного мнения придерживались "оранжевые". Тридцать минут надежды, тридцать минут тревоги. Именно столько времени понадобилось голландцам, чтобы подобрать ключи к воротам, защищаемых Колинько. Рууд Ван Нистелрой головой протолкнул мяч мимо вратаря сборной Латвии, воспользовавшись отменной скидкой партнёра, сумевшего скинуть мяч вдоль ворот. К этому времени, Германия, в параллельном матче, усилиями Михаэля

 

Баллак открыла счёт в противостоянии с Чехией, что не добавляло оптимизма ни латышам, ни голландцам. Но как только Рууд реализовал свой момент в матче с Латвией, голландцев порадовали чехи, сумевшие сравнять счет. Это Хайнц подложил "свинью" немцам. Голландия тут же получает право на пробитие одиннадцатиметрового удара, который реализовывает всё тот же Нистелрой. Латвии уже ничего не надо, Латвия и так победитель, а вот голландцы, заслышав о том, что Чехия вышла вперёд в матче с Германией, добивают, уже празднующих отпуск и достойное выступление на чемпионате  "латышских стрелков". Сказка окончена. Титры.

 

Одно очко в активе, один гол, можно ли назвать успешным выступление сборной Латвии в Португалии? Можно, смело, даже не смотря на поражение в матче с Голландией, эти парни сделали для Латвии больше, чем многие политики. Латвия жила футболом, интересовалась им. На Родине футболистов встречали как героев, а разве могло быть иначе, ведь они не были мальчиками для битья, оставив свой след в истории футбола и в памяти болельщиков. Не всем героям Португалии удалось заявить о себе в клубном футболе после европейского форума 2004, но одно можно сказать точно: "Они заслужили того, чтобы о них помнили".

 

Евгений Ткаченко, @Sport.ru