Жизнь без конца и краю учит нас одному и тому же: не бывает ничего абсолютно плохого или хорошего. Вот и выступление российской молодёжки на чемпионате Европы не стоит рассматривать лишь с одного ракурса. @Sport.ru делится своими мыслями о событиях двух туров Евро-2013, рассуждая о метаниях Николая Писарева и не только о них.

 

Только дурак никогда не меняет своего мнения

Конфуций

 

Ожидания – штука тонкая. Вот скажите, чего вы ждали от первого поколения футболистов, хотя бы частично рождённого уже не в СССР, но в суверенной России? К самым оголтелым патриотам аппетит не просто пришёл во время еды, им после медленного и порционного поедания пресных и нежирных, но удивительно кислых щей захотелось стремглав рвануть к шведскому столу и сгрести в охапку многочисленные бифштексы, паштеты и окорока, да ещё и дорогим винцом запить. Но не бывает такого, чтобы пшеница взошла там, где самосадом растили сорняки. Не бывает!

 

Евгений Ловчев прав тысячу раз: уж кто-кто, а Писарев минимально виноват в провале. Кого тут можно было объективно обыграть по всем статьям? Испанцев? Да, вероятность была. Залети тот шальной мяч за шиворот Де Хеа после удара Яковлева, и… Но беда в том, что это был чуть ли не единственный повод вспомнить о Павле за сто восемьдесят игровых минут. Да, речь идёт о парне, который во время отбора был в молодёжке ключевым игроком. Метания тренерского штаба по отношению к Черышеву тоже удивили, тем более, что Денис вчера на самом деле усилил игру, заменив именно спартаковца. Представители "Анжи" вообще сыграли удивительно вяло, что можно объяснить лишь непростым календарём. Хотя о каком календаре речь, если сезон в России закончился явно не вчера?

 

"Евгений Ловчев прав тысячу раз: уж кто-кто, а Писарев минимально виноват в провале. Кого тут можно было объективно обыграть по всем статьям?"

 

По сути, главный тренер допустил лишь одну ошибку, но глобальную и практически неисправимую. Помните тотальный провал Валерия Лобановского на всех фронтах тридцать пять лет назад, который лишь усугубил скромным третьим местом олимпийской сборной на турнире в Монреале? В те времена на Олимпиады крайне редко приезжали действительно звёздные составы, и рядового обывателя очень удивило поражение переодетого в футболки СССР киевского "Динамо" в полуфинале от аматорской де-факто и де-юре сборной ГДР. По сути, канадские мучения стали наглядной иллюстрацией на тему "коней на переправе не меняют". Причём винить в "замене" стоит даже не Лобановского, а вышестоящее начальство, которое после поражения на Евро-76 от будущих победителей, чехов, и провала в ответном матче 1/4 КЕЧ в Сент-Этьенне приняло соломоново решение. Мол, раз ваши ребята, Валерий Васильич, наломали дровишек, то пускай они и добывают хоть какие-то награды. Расчёт компенсировать неудачи олимпийским золотом оказался неверным, не в последнюю очередь потому, что демо-версия "монреальского полка", составленная преимущественно из игроков московских клубов, была куда свежее и смела бы с пути многочисленных полупрофи исключительно за счёт лучшей физической готовности и отсутствия усталости.

 

Сейчас, в двадцать первом веке, повторилась история буриданова осла. Но речь шла не о двух десятках новых игроков, а о двух-трёх. Фактически всё свелось к персоне Алана Дзагоева, которого хотели видеть в рядах своей команды и Капелло, и Писарев. Получилось совсем уж неканонично – два потребителя и одна кормушка, возле которой обоим места не найдётся. Не в выигрыше оказался один из лучших атакующих полузащитников Европы, который прибыл в Израиль из Португалии словно в корабля на бал. Не получил ощутимых дивидендов итальянский гуру – достаточно взглянуть на цифру в графе "голы" в пятничном матче в Лиссабоне. Но его коллега из молодёжной сборной вообще пошёл ва-банк и проиграл всё – отыгрыш в случае победы над немцами в среду будет мизерным. А всё потому, что нельзя ломать почти идеально работающую систему ради внедрения одного-двух более эффективных на бумаге элементов. Категорически нельзя!

 

"Не травма Александра Кокорина умножила шансы России на величину, стремящуюся к нулю, а попытки совместить несовмещаемое"

 

Да, именно так. Не травма Александра Кокорина умножила шансы России на величину, стремящуюся к нулю, а попытки совместить несовмещаемое. Дзагоев в матче с голландцами смотрелся хорошо, претензий к нему нет, но…. Скажите, у вас тоже складывалось впечатление, что ход мыслей Алана опережает аналогичный процесс у любого из товарищей по команде на ход-два? Лишь появление Черышева малость уменьшило это самое недопонимание. Да и перманентной дыре в центральной зоне есть отличное объяснение – невостребованность Кириллова. В отборе Юра был пускай и не ключевым, но одним из системообразующих игроков с невероятным объёмом черновой работы. Одинокому Петрову при четырёх хаотично пляшущих атакующих хавбеках невозможно было раз за разом отражать удары атакующего кулака "оранжевых". Вот и получилось так, что желание разнообразить игру, добавить ярких красок, использовать по максимуму скрытые на первый взгляд резервы обернулось разочарованием.

 

Но совсем уж впадать в уныние рановато. По крайней мере, есть команды, которые на этом чемпионате смотрелись хуже россиян. Англия, например, попрощалась с надеждами выйти из группы из-за удивительного упрямства Стюарта Пирса. Если Писарев проиграл потому, что рискнул, то его британский коллега, напротив, упорно собирался готовить любимое блюдо даже при недостатке или отсутствии нужных ингредиентов. Воистину, только дурак не меняет никогда своего мнения. А уж этот эпитет по соседству с другими характеристиками Психо - тренера молодёжки в английской прессе в ближайшие дни встречать придётся часто.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Голландия - Россия. Оранжевое настроение или Фер вам

 

Испания – Россия. Не дотерпели

 

Евро-2013. Россия в деталях